пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 17.

 

1. Понятие «содержание образования»; виды образования. Документы, определяющие содержание образования.

Закон об Образовании РФ 1992 г. Образование – это целенаправленная познавательная деятельность людей по получению знаний, умений, либо по их совершенствованию.

Виды: 1.Общее: дошкольное; начальное школьное; основное школьное; среднее школьное (полное)2. Профессиональное: среднее профессиональное; высшее (бакалавриат, специалист, магистратура); подготовка кадров высшей квалификации.

Под «содержанием образования» понимается четкая система знаний, умений, навыков, отобранных для изучения в определенном типе учебного заведения. Эта система содержит знания об окружающем мире, современном производстве, культуре и искусстве; обобщенные интеллектуальные и практические умения приобретения знаний и способов их использования; навыки познавательной деятельности, творческого решения теоретических и практических проблем, овладение которыми обеспечивает определенный уровень интеллектуального, социального и духовного развития учащихся (И.П.Подласый).

Разработка содержания образования основывается на государственном образовательном стандарте.

Государственные образовательные стандарты – это документы, служащие основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от форм получения образования. В стандартах закрепляются цели, задачи и содержание образования, что дает возможность диагностировать его результаты, сохранять единое образовательное пространство.

Государственный стандарт определяет:- минимум содержания основных образовательных программ;- максимальный объем учебной нагрузки обучающихся;- требования к уровню подготовки выпускников.

На основе государственных стандартов разрабатываются учебные планы образовательных учреждений всех типов. Учебный план – это сертификат учебного заведения, определяющий продолжительность учебного года, длительность четвертей и каникул; полный перечень предметов, изучаемых в учебном заведении; распределение предметов по годам обучения; количество часов по каждому предмету за все время обучения и на изучение предмета в каждом классе; количество часов в неделю на изучение каждого предмета; структуру и продолжительность практикумов, лагерных сборов и т. п. Учебные планы общеобразовательных школ утверждает Министерством образования. Виды учебных планов: базисный, типовой (носит рекомендательный характер), учебный план средней школы. Учебный план определяет содержание: а) начального образования (1 – 4 классы); б) основного (базового) образования (5 – 10 классы); в) среднего (полного) образования (11 – 12 классы).

На основе учебного плана составляются учебные программы по всем предметам. Учебная программа содержит: объяснительную записку о целях изучения данного предмета, основных требованиях к знаниям и умениям учащихся, рекомендуемых формах и методах обучения; тематическое содержание изучаемого материала; ориентировочное количество времени, которое учитель может потратить на изучение отдельных вопросов курса; перечень основных мировоззренческих вопросов; указания по реализации межпредметных и межкурсовых связей; перечень учебного оборудования и наглядных пособий; рекомендуемую литературу. Виды учебных программ:1.Типовые учебные программы, определяющие базовые знания, умения, навыки, систему ведущих мировоззренческих идей, общие рекомендации методического характера.2. Рабочие учебные программы.3. Личностно-индивидуальные авторские программы.

Учебники и учебные пособия. Содержание образования подробно раскрывается в учебной литературе — школьных учебниках, справочниках, книгах для дополнительного чтения, атласах, картах, сборниках задач и упражнений, тетрадях на печатной основе и т. п. От качества учебной литературы зависит результативность обучения.

 

2.Организация самостоятельной работы при обучении психологии. Самостоятельная работа - активный метод обучения, в процессе которого ученики по заданию преподавателя и под его руководством решают учебную задачу

Типы самостоятельных работ: реконструктивно-вариативные, эвристические и творческие. Самостоятельные работы реконструктивно-вариативного типа позволяют на основе полученных ранее знаний и данной учителем общей идеи найти самостоятельно конкретные способы решения задач применительно к данным условиям задания. Самостоятельные работы этого типа приводят школьников к осмысленному переносу знаний в типовые ситуации, учат анализировать события, явления, факты. Эвристические самостоятельные работы формируют умения и навыки поиска ответа за пределами известного образца. На данном уровне продуктивной деятельности формируется творческая личность учащегося. Творческие самостоятельные работы являются венцом системы самостоятельной деятельности школьников. Эта деятельность позволяет учащимся получать принципиально новые для них знания, закрепляет навыки самостоятельного поиска знаний.

Структура самостоятельной работы.- 1)чтение конспекта лекции (вспомнить, о чем говорилось на лекции, дополнить примерами из жизни, соотнести содержание конспекта с содержанием печатных источников) 2)- чтение, комментирование учебной и научной литературы. 3)выполнение контрольных работ 4)Подготовка к экзаменам или зачетам. Особенности: 1. своевременное предоставление обучающимся примерных контрольных вопросов, 2. четкое соблюдение заранее обозначенных требований к контролю 3. представленность в контроле вопросов, рассмотренных в аудиторной и внеаудиторной деятельности.

Виды самостоятельных работ в обучении: 1) Работа с печатными источниками. Это работа с текстом и графическим материалом учебника: пересказ основного содержания части текста; составление плана ответа по прочитанному тексту; краткий конспект текста; поиск ответа на заранее поставленные к тексту вопросы; анализ; 2)просмотр и прослушивание аудио и видео материалов; работа с обучающими программами; 3) проектирование (рефераты, дипломные и курсовые работы); 4)Упражнения: тренировочные, воспроизводящие упражнения по образцу; реконструктивные упражнения; составление различных задач и вопросов и их решение; рецензирование ответов других учеников, оценка их деятельности на уроке; 5)Решение разнообразных задач и выполнение практических и лабораторных работ.

Условия эффективной организации самостоятельнй работы: - учет индивидуальных и групповых особенностей обучаемых, индивидуализация заданий, методический контроль за самостоятельной работой и наличие оценки; организация действенной помощи и взаимопомощи.- творческий характер деятельности - взаимосвязь продуктивных и репродуктивных методов - побуждение потребностей к самостоятельной работе посредством постановки учебной проблемы.

Для школы: Организация самостоятельной работы – это отбор средств, форм и методов,

стимулирующих познавательную активность, обеспечение условий

эффективности.

Самостоятельная работа определяется как особый вид фронтальной(одно задание всему классу), групповой и индивидуальной учебной деятельности учащихся, осуществляемой под руководством, но без непосредственного участия учителя, характеризуемой большой активностью протекания познавательных процессов, которая может выполняться как на уроке, так и во внеурочное время и служит средством повышения эффективности процесса обучения и подготовки учащихся к самостоятельному пополнению своих знаний. Основными признаками самостоятельной работы учащихся принято считать: - наличие познавательной или практической задачи, проблемного вопроса или задачи и особого времени на их выполнение, решение; - проявление умственного напряжения мысли обучаемых для правильного и наилучшего выполнения того или иного действия; - проявление сознательности, самостоятельности и активности обучаемых в процессе решения поставленных задач; - владение навыками самостоятельной работы. Как и всякая форма учебно-воспитательного процесса, самостоятельная работа призвана выполнять несколько функций: образовательную (систематизация и закрепление знаний учащихся), развивающую (развитие познавательных сил учащихся – их внимания, памяти, мышления, речи), воспитательную (воспитание устойчивых мотивов учебной деятельности, навыков культуры умственного труда, самоорганизации и самоконтроля, целого ряда ведущих качеств личности – честности, трудолюбия, требовательности к себе, самостоятельности и др.).

 

3. Место и роль грамматики в системе начального обучения русскому языку. Взаимосвязь грамматики, правописания и развития речи в начальном обучении.

Грамматика — наука о строе языка, состоящая из двух разделов: морфологии и синтаксиса. Морфология изучает словоизменение и грамматические разряды слов (части речи). Синтаксис изучает предложения и сочетания слов в предложении. Именно грамматика представляет язык в действии, в закономерностях его функционирования. Такой порядок отражен в традиционных

курсах языка: он начинается с понятия о предложении, о связях слов в предложении. Но в дальнейшем синтаксический материал идет параллельно с морфологическим. К сожалению, в современных программах и учебниках начальной школы объем синтаксического материала невелик, что отрицательно сказывается на развитии речи учащихся. Три крупнейшие темы: существительное, прилагательное, глагол – концентрически представлены в каждом из I– IV классов. В I классе преобладают наблюдения и группировка слов по значению: названия предметов, признаков, действий. Во II классе вводятся понятия «частей речи», сообщаются некоторые признаки частей речи, в III и IV классах – склонение имен существительных, прилагательных, спряжение глаголов, значения форм частей речи вплоть до значений падежей, временных и личных форм.

Традиционно курс грамматики начинается с синтаксической темы «Предложение». В современных коммуникативно направленных курсах некоторые авторы вводят такую модель: общение – речь – текст – предложение – слово – слог – звук (на письме – буква).

Основные темы синтаксического курса: – предложение, его словесный состав и его моделирование; – обозначения начала и конца предложения, интонации; – простейшие типы предложений; – главные члены предложения; – второстепенные члены; – выделение предложения из текста; – составление предложений и их запись; – смысл предложения, выявление связей между словами в предложении – членами предложения и т. п.

Последнее связывает синтаксис с морфологией: мотивирует склонение и спряжение, формообразование частей речи. Синтаксические знания и умения способствуют пониманию текста при его чтении и развитию собственной речи – устной и особенно письменной.

Грамматика и правописание основной своей целью ставят ознакомление с элементами всех разделов языкознания, усвоение детьми самых необходимых грамматических понятий, овладение умениями, основанными на орфографических и пунктуационных правилах. Следует добиваться, чтобы дети поняли и закрепили сведения о языке, приобрели путем упражнений умения применять знания на практике, пользовались в своей речи элементами литературного языка. При обучении грамоте, чтению и грамматике особое место, поэтому занимает работа по развитию речи. Развитие речи предполагает выработку умений и навыков устной и письменной речи. Дети должны научиться владеть устной и письменной речью. Большое внимание уделяется культуре речи. Специальных уроков по развитию речи не предусматривается, в связи с этим такая работа присутствует на всех уроках по языку.

 


14.06.2016; 00:42
хиты: 163
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь