пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 22.

  1. Формирование личности в коллективе: понятие коллектива, его признаки, этапы развития, методы управления в теории А.С. Макаренко и современной педагогике и психологии. 

Под коллективом понимается: 1)любая организация, группа людей; 2) высокий уровень развития группы.

 А.С.Макаренко – коллектив – «это социальный живой организм, который потому и организм, что имеет органы, что там есть полномочия, ответственность, соотношение частей, взаимная зависимость, а если этого нет, то нет и коллектива, а есть просто толпа или сборище»
В.А.Сухомлинский – коллектив - «это не какая-то безликая масса. Он существует как богатство индивидуальностей» 

коллектив –это такое объединение людей, в основе которого лежат следующие признаки(Макаренко)

- общественно значимые цели, принимаемые каждым его членом;

- совместная деятельность по достижению данных целей;

- отношения взаимной ответственности между членами коллектива;

- наличие органов самоуправления;

- связь первичного коллектива с другими коллективами.

А.С. Макаренко выделяет несколько стадий (этапов).

1)Первая стадия - становление коллектива (стадия первоначального сплочения). В это время коллектив выступает прежде всего как цель воспитательных усилий педагога, стремящегося организационно оформленную группу (класс, кружок и т. д.) превратить в коллектив, т. е. такую социально-психологическую общность, где отношения учеников определяются содержанием их совместной деятельности, ее целями, задачами, ценностями. Организатор коллектива - педагог, от него исходят все требования. Первая стадия считается завершенной, когда в коллективе выделился и заработал актив, воспитанники сплотились на основе общей цели, общей деятельности и общей организаций. Коллектив переходит на следующий этап, когда выделяется актив (т.е. в коллективе выделяются лидеры, способные решать проблемы), когда в коллективе устанавливается общая дисциплинированность, соблюдаются правила поведения, поддерживаются требования педагога.

2) На второй стадии усиливается влияние актива. Теперь уже актив не только поддерживает требования педагога, но и сам предъявляет их к членам коллектива, руководствуясь своими понятиями о том, что приносит пользу, а что — ущерб интересам коллектива. Если активисты правильно понимают потребности коллектива, то они становятся надежными помощниками педагога. Работа с активом на этом этапе требует пристального внимания педагога.
Для второй стадии характерна стабилизация структуры коллектива. Коллектив в это время выступает уже как целостная система, в ней начинают действовать механизмы самоорганизации и саморегуляции. Он уже способен требовать от своих членов определенных норм поведения, при этом круг требований постепенно расширяется. Основная цель педагогов на этой стадии — максимально использовать возможности коллектива для решения тех задач, ради которых этот коллектив создается.

3) Третья и последующие стадии характеризуют расцвет коллектива. Если коллектив доходит до этой стадии развития, то он формирует целостную, нравственную личность. На данной стадии коллектив превращается в инструмент индивидуального развития каждого из его членов. Общий опыт, одинаковые оценки событий — основной признак и наиболее характерная черта коллектива на третьей стадии.

Требуя концентрации сил педагогов на задачах формирования «воспитательного коллектива», Макаренко подчеркивал необходимость одновременного внимания к формированию каждой личности в отдельности, воспитательного воздействия на нее через коллектив («педагогика параллельного действия») и непосредственно педагогом. «воздействуя на коллектив, я воздействую на каждую личность конкретно»

2. Общая характеристика методов психолого-педагогических исследований. Процедура и технология использования различных методов психологического исследования.

 Методы психолого-педагогических исследований. Всякая наука имеет свои методы исследования. Методы исследования – пути, способы познания объективной реальности. Методы используются для обобщения опыта, добычи новой информации, разработки новых программ, развития данной науки. Под методами исследования понимаются способы решения научно-исследовательских задач. Это разнообразные инструменты проникновения ученого в глубину исследуемых объектов. 

Основные методы педагогического исследования делятся на: Эмпирические и Теоретические  Эмпирические-при которых осуществляется внешне реальное взаимодействие субъекта и объекта исследования. Результатом являются данные, фиксирующие состояния объекта. Теоретические, когда субъект взаимодействует с мысленной моделью объекта (точнее - предметом исследования). Результат представлен знанием о предмете в форме естественно-языковой, знаково-символической или пространственно-схематической.

Методы эмпирического познанияМетод наблюдения – это организованное, целостное восприятие педагогического процесса в обычных условиях его протекания. Оно дает возможность находить фактический материал в непринужденной обстановке. Виды:непосредственное (сам исследователь принимает участие) и опосредственное (фиксируются показатели), сплошное, выборочное (фиксирование тех или иных изучаемых процессов).

 Процедура проведения: выбор объекта (например трудный ученик), выявление целей, задач наблюдения, (напр выявление положительных и отрицательных качеств), разработка программ наблюдений, создание условий наблюдения. При наблюдении обязательно фиксируются данные, далее они обрабатываются.

Метод опроса – беседа, интервью, анкетирование. Метод беседы – это живое, непосредственнное общение по заранее разработанной программе. Позволяет выяснить отношение, мнение к какому-либо явлению и.т.д.

Процедура подготовки: выбор объекта, определение цели, времени, места, составление плана. Три этапа беседы: ознакомительный (вопросы, которые позволяют наладить доверительные отношен-ия), кульминационный (основные вопросы), итоговый (советы, пожелания), после фиксируются необходимые моменты беседы. Интервьюирование – заранее намеченные вопросы, задаваемые в определенной последовательности. Правила интервьюирования: создание условий, располагающих к искреннему общению. Недостатки: не дает гарантию достоверности. Анкетирование – метод массового сбора материала с помощью анкет. Виды: контактное (когда исследователь осуществляет раздачу, сбор анкет, общение с анкетируемыми), заочное (анкеты рассылаются по почте и таким же способом возвращаются).

Метод независимых характеристик (выбираются компетентные люди и например каждый пишет характеристику на определенного ученика, а потом составляется общая картина)

Изучение школьной документации: личные дела, журнал и.т.д

Эксперимент –специально организованная проверка того или иного метода, приема работы для выявление его педагогической эффективности. Педагогический эксперимент требует: обоснование рабочей гипотезы, составление детальноого плана проведения, стогое соблюдение плана, фиксации результатов, анализ данных, формулировка выводов. Надежность экспериментальных выводов зависит от соблюдения условий эксперимента. Виды: лабораторный, естественный: длительный и кратковременный; по цели проведения: констатирующий – изучаются существующие педагогические явления (цель – зафиксировать реалии), проверочный, уточняющий – проверяется гипотеза в процессе осмысления проблемы, преобразующий – конструируются новые педполагаемые явления (цель – проверить эффективность новых методов). По масштабу бывают глобальные, т.е. охватывающие значительное число испытуемых, локальные и микроэксперименты, проводимые с минимальным охватом их участников.

Методы теоретического исследования:Теоретический анализ – это выделение и рассмотрение отдельных сторон, признаков, особенностей, свойств педагогических явлений. Индуктивные (от частного к общему) и дедуктивные методы – это логические методы обобщения полученных эмпирическим путем данных. Математический метод – применяется для обработки полученных методом опроса и эксперимента данных, а также для установления количественных зависимостей между изучаемыми явлениями.

 Между указанными методами исследования нет четких границ, все они тесно связаны между собой, дополняют друг друга, выступая в каждом конкретном исследовании в особой связи и соотношении.

 

3. Грамматический разбор в начальных классах, его значение, место и виды. (Звуко-буквенный анализ слов, его место в системе занятий по языку)

Грамматические разборы способствуют:

А) закреплению грамматических знаний, поэтому при проведении грамматических разборов учитель должен формировать умения доказывать;

Б) формированию орфографических умений и навыков;

В) развитию речи и мышления учащихся, т.к. в процессе проведения грамматического разбора они учатся рассуждать;

Г) грамматический разбор является средством проверки знаний учащихся.

 

ВИДЫ грамматического разбора: фонетический( звуко буквенный); морфемный(разбор слова по составу-корень приставка суффикс); морфологический( части речи существит.глагол.прилаг); синтаксический( словосочетание и предложение).


       Звуко-буквенный анализ — один из важнейших видов работы, который способствует формированию в дальнейшем орфографической зоркости, развитию фонематического слуха; развитию умений вычленить звуки в слове, правильно их назвать и охарактеризовать; умения соотнести слово с его звуковой схемой и многому другому. Фонетика – раздел науки о языке, изучающий звуки речи, то есть те звуки, из которых состоят слова.

        Выполнить фонетический разбор – значит определить, из каких звуков состоит слово.

        Порядок фонетического разбора:

  1. Сколько в слове слогов?
  2. На какой слог падает ударение?
  3. Гласные звуки: ударные и безударные; какими буквами обозначены.
  4. Согласные звуки: звонкие и глухие, твердые и мягкие; какими буквами обозначены.
  5. Количество звуков и букв в слове.

        Образец письменного разбора:

Трáвка – 2 слога, первый слог ударный.

т – [т] – глухой, твердый;

р – [р] –  звонкий, твердый;

а – [а] – гласный, ударный;

в – [ф] – глухой, твердый;

к – [к] – глухой, твердый;

а – [а] – гласный, безударный;

6 букв, 6 звуков.

Перед прохождением основного курса «Звуко-буквенный анализ и синтез слова» необходимо изучить темы:

• «Звуки и буквы»

• «Гласные и согласные»

• «Гласные первого ряда»

• «Гласные второго ряда»

• «Мягкие согласные».

 

Использование звуко-буквенного анализа это профилактика  Фонетико – фонематического недоразвития - это нарушение процесса формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем. (ребенок пишет слово яблоко как аблоко, яма-ама, полёт –полот)

Нужно: Учить внимательно слушать, слышать и воспроизводить звуки. Тренировать произнесение звуков по порядку. Дифференциация звуков и воспитание фонематических представлений на основе двигательных (кинестетических) образов речевых звуков. Формировать и закреплять понятия «звук», «буква», «слог», «слово», «предложение».

В программе начальной школы по русскому языку большое внимание уделяется различным видам грамматических разборов. Фонетический разбор слов — один из самых сложных видов разбора на уроках русского языка. С этим видом работы над словом учащиеся встречаются с первых дней обучения в школе


14.06.2016; 00:42
хиты: 155
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь