пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

36. Выпаривание и область его применения. Изменение свойств раствора при сгущении.

Выпаривание — процесс концентрирования растворов тверды* нелетучих или малолетучих веществ путем испарения летучего рас­творителя и отвода образовавшихся паров.

В промышленности выпаривание обычно проводят при кипении

раствора.

При выпаривании растворов твердых веществ в ряде пищевых производств достигают насыщения раствора; при дальнейшем уда­лении растворителя из такого раствора происходит кристаллизация. в результате которой выделяется растворенное вещество.

Выпаривание применяют для повышения концентрации разбав* ленных растворов или выделения из них растворенного вещества путем кристаллизации.

Процесс выпаривания широко используют в сахарном и консерв­ном производствах при концентрировании сахарных и томатных соков, молока и др.

В пищевой технологии выпаривают, как правило, водные рас­творы .

Выпаривание проводят в выпарных аппаратах. Процесс выпари­вания может проводиться непрерывно и периодически. Аппараты периодического действия используют в основном в производствах малого масштаба.

В крупнотоннажных производствах применяют непрерывнодей-ствующие выпарные установки, площадь поверхности нагрева кото­рых достигает 6000,,,10 000 м2. При таких поверхностях нагрева решающим фактором, который определяет экономичность установ­ки, является расход греющего пара и воды,

Выпаривание осуществляют как под вакуумом, так и при атмос­ферном и избыточном давлениях. В процессе выпаривания увеличивается концентрация раствора

и, как следствие, изменяются его теплофизические свойства.

Рассмотрим некоторые свойства растворов, представляющих особый интерес для расчета, конструирований и эксплуатации вмпалнму установок.

Теплоемкость растворов — функция температуры и концентра­ции растворенного вещества. Для большинства растворов теплоем­кость не имеет аддитивных свойств и не может быть вычислена по теплоемкости растворенных веществ и растворителей. Отклонение от свойств аддитивности тем больше, чем больше концентрация рас­творенного вещества.

При выполнении расчетов пользуются опытными данными, которые в виде графиков и таблиц помещены в справочниках физико-химических величин.

Теплота растворения зависит от природы растворяемого веще­ства и растворителя, а также от концентрации раствора, При рас­творении твердых веществ во многих случаях разрушается кристал­лическая решетка, что связано с необходимостью затраты энергии, при этом наблюдается охлаждение раствора. Если же растворяемое вещество вступает в химическое взаимодействие с растворителем, образуя гидраты» то выделяется теплота. Теплота растворения, таким образом, представляет собой сумму тсплот плавления и хими­ческого взаимодействия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


25.06.2014; 00:01
хиты: 109
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь