пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формы рельефа областей горных оледенений и ледниковые отложения.

Рельеф областей развития горных оледенений. Современное оледенение. Во многих горных странах широко развито современное оледенение, представленное  ледниками разной формы. Помимо каровых, долинных, дендритовых ледников, описанных выше, выделяется еще целый ряд ледников, форма которых зависит от рельефа или неотектонических структур. Ледники плоских вершин, существующие, например, в Центральном Тянь-Шане, образуют ледяные «шапки» на плоских  водоразделах — остатках древних поверхностей выравнивания (пенепленов) С запада и востока видны долинные ледники Такие ледники не имеют скального обрамления. Питание их  происходит исключительно за счет атмосферных осадков, выпадающих на их поверхность.

Кольдерные ледники заполняют кратеры и  кальдеры потухших вулканов. Некоторые вершины вулканов покрыты льдом, растекающимся по радиальным эрозионным склоновым ложбинам, образуя звездчатый рисунок (рис. 5.6). Такого типа ледники характерны для потухших вулканов  Эльбрус и Казбек на Кавказе, ряда ледников Камчатки, Анд и др.

Ледники предгорные (типа Маласпина по названию ледника на Аляске) представляют ледяные покровы у подножий гор. Они образованы слившимися концами ледников, вышедших из горных долин и  растекшихся по предгорной равнине (рис. 5.7). В настоящее время они редки и сохранились в горах Аляски, в Гималаях, Андах, хотя более широко были развиты в прошлые эпохи оледенений.

В ледниках толщина льда обычно больше в верхней и средней их частях и уменьшается к их концу. Так, на Памирском леднике Федченко она составляет в верховьях 900 м, к нижнему концу ледника уменьшается до 200-100 м. Толщина льда во многих ледниках Кавказа, Алтая и других горных стран с 200-300 м в верховьях сокращается до 50 м у их концов. Экзарационные формы в горах представлены упоминавшимися выше карами, а также цирками и трогами. Кары образуются в  вершинном поясе гор — нивальном, где действуют процессы нивации (от лат. nix (в род. падеже nivis) — снег) или снежной эрозии,  заключающейся в разрушении пород под действием замерзающей и оттаивающей воды, снега и льда. Сначала на уровне снеговой границы образуются небольшие углубления на склонах, которые, постепенно расширяясь и углубляясь, превращаются в глубокие, похожие на кресла формы (см. рис. 5.2). Несколько слившихся каров, у которых боковые стенки разрушены, превращаются в более крупную форму — цирк (см. рис. 5.3 Б). Кары и цирки маркируют положение снеговой границы. Когда она повышается в эпохи теплого климата межледниковий, кары и цирки, оказавшиеся ниже этой границы, постепенно разрушаются. Во время мощных древних оледенений снеговая граница снижалась, поэтому в горных странах сохраняется несколько высотных уровней древних каров, соответствующих прежним  положениям снеговых границ. Например, в горах Алтая сохранились три яруса каров.

Современные кары и цирки врезаются в водоразделы с  противоположных склонов, превращая их в узкие скалистые гребни. Отдельные вершины, сохраняющиеся между карами, имеют  остроконечную форму и называются карлингами. Такого типа рельеф скалистых водоразделов, остроконечных вершин, каров и цирков, заполненных ледниками и снежниками, называется альпийским.

Троги (от нем. Trog — корыто) —ледниковые крутосклонные  долины, имеющие широкие плоские днища, на которых после таяния льда лежат морены. Ледник не выпахивает новую долину, а моделирует, т. е. изменяет существовавшую до оледенения речную долину Последняя обычно имеет V-образную в поперечном сечении и извилистую в  плане форму. Ледник воздействует боковыми частями на склоны долины, срезает их выступы и таким образом спрямляет долину Она  становится плоскодонной широкой, напоминающей корыто (рис. 5.8).

На некоторой высоте над днищем наблюдаются небольшие  уступы в коренных породах — так называемые «плечи» трога (рис. 5.9). Они образуются вследствие того, что в центральной части ледникового потока лед более активный, способный больше  углубить долину, по сравнению с боковыми его частями. Во время межледниковий днища трогов прорезаются реками,  вырабатывающими свои долины на более низком уровне. Во время нового оледенения эти долины вновь расширяются, превращаясь в троги. Поскольку в горах долинных оледенений было несколько,  наблюдается вложение молодых трогов в древние. От последних часто сохраняются только фрагменты днищ, в виде ступеней с остатками на них морен. О размерах ледниковой экзарации долгое время ведутся споры. Некоторые исследователи считают ее очень существенной, способной интенсивно разрушать поверхность и выпахивать глубокие долины. Однако многочисленные примеры свидетельствуют и о том, что воздействие ледника может быть незначительным. Так, в горах ледниковые отложения часто лежат на аллювии без признаков его деформаций. То есть ледник не нарушил рыхлые отложения и не смял их. На Памире на северном склоне хр. Петра I ледник лежит на отложениях, также не нарушая их (рис. 5.10). Известны многочисленные примеры сохранности  подледниками доледниковых форм рельефа, полигональных грунтов, некоторых древних построек, дорог и даже почвенного покрова с  растительностью. Таким образом, ледниковая экзарация может быть и  незначительной. Разрушение поверхности, по которой движется ледник, происходит, главным образом, под действием давления активно движущегося льда и в результате истирания и царапания обломками пород, включенными в толщу льда. На днищах трогов лежат морены. Вниз по долинам рек троги переходят в поверхности террас.

Аккумулятивный рельеф. Ледники в горах перемещают и откладывают громадное количество обломочного материала, образующего морены. Этот материал попадает в лед  преимущественно со склонов трогов, цирков и каров. Среди морен выделяются движущиеся и отложенные. К двигающимся моренам относятся  донная, боковая, срединная, внутренняя, поверхностная (см. рис. 5.9). Донная морена образуется в процессе включения в лед обломков, срываемых с субстрата во время движения льда. Породы субстрата разрушаются под действием физического выветривания, идущего в результате замерзания и оттаивания воды, давления льда, а также истираются обломками пород, вмерзших в лед. Боковая морена  прилегает к склонам трога, она возвышается валом над поверхностью льда и движется вместе с ним. Морена сложена обломками пород, падающими со склонов трога. Срединная морена образуется из боковых морен сливающихся ледников. Она выделяется темными полосами на поверхности льда (см. рис. 5.4).

Поверхностная, или абляционная (от позднелат. ablatio — убыль, устранение), морена образуется при вытаивании обломков, включенных в лед. Ее  материал приобретает некоторую сортировку и слабую окатанность под действием талых вод, текущих по поверхности льда во время его таяния. Поверхностная морена может «забронировать», т. е.  полностью перекрыть концевую часть ледника. Внутренняя морена образуется в результате включения в толщу льда обломков пород боковой, срединной и поверхностной морен при погребении их нарастающим льдом. Отложенные морены включают основную, боковую и конечную морены. Основная морена образуется из донной морены и  спроектированных на нее внутренней и поверхностной морен. В результате образуется масса несортированного неслоистого и не окатанного материала. Только в верхней части материал может быть несколько окатан и сортирован за счет наложения абляционной морены.

Рельеф основной морены — беспорядочно бугристый, холмистый, с западинами (рис. 5.11), иногда заполненными водой. Такой характер рельефа формируется в процессе таяния  мертвого льда. Высота холмов и бугров зависит от количества  обломочного материала, содержащегося в теле ледника, и может составлять десятки метров.

Боковая морена — спроектированная на субстрат аналогичная движущейся морене. Рельеф боковых морен неровный, бугристый, их склоны, обращенные к леднику, крутые. Обычно они образуют валы, отделенные от основной морены руслами водно-ледниковых потоков. Конечная морена образуется у конца ледника в процессе его таяния. Здесь сгружался приносимый ледником обломочный материал, поэтому ее мощность превышает мощность основной  морены, над которой она возвышается в виде вала высотой несколько десятков метров. Конечная морена, соединяясь с валами боковых морен, в виде подковы оконтуривает конец ледника (рис. 5.12).

Вал конечной морены часто служит преградой для талых вод, поэтому между ним и концом ледника образуется подпрудное озеро, в котором накапливаются озерно-ледниковые осадки.

У ледников плоских вершин боковые морены отсутствуют, а конечные — очень небольшие и маломощные, т. к. обломочного материала практически нет из-за отсутствия склонов, поэтому  основная масса материала поставляется из донной морены.


27.01.2015; 23:49
хиты: 3220
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь