пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие о федеральных округах России

Федеральный округ - это экономический район высшего звена, представляющий собой крупный территориально-производственный комплекс.

9 федеральных округов: Центральный, Южный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Приволжский и Крымский. В момент их учреждения в 2000 году было создано семь федеральных округов. Первым изменением их количества (увеличением до восьми) и состава стало выделение Северо-Кавказского федерального округа из Южного федерального округа на основании указа президента Д. А. Медведева 19 января 2010 года. Вторым — образование Крымского федерального округа на присоединённых к России в 2014 году территориях.

Поскольку организационно-хозяйственная функция — важнейшая для государства не только в плановой, но и в регулируемой рыночной экономике, то в основу новой формы государственно-территориального деления положены не национальный или формально административный фактор, а прежде всего принципы экономического районирования.

Отличие от эконом. района: Федеральный округ стоит на ступень выше, чем экономический район, как по масштабу, так и по численности населения, так как федеральный округ может включать в себя несколько экономических районов.

Цель выделения федерального округа, заключалась в централизации государственной власти, для увеличения удобства управления страной.

Задачи: Федеральные округа имеют особое государственное значение, предназначены для решения общенациональных задач, цементируя единое политическое и экономическое пространство России и на них, как на базовую структуру прежде всего должен опираться федеральный центр в своих взаимоотношениях с территориями. 

В Центральном Федеральном округе сосредоточено 66% всех промышленных запасов железных руд (добыча составляет более половины от общероссийской), 25% запасов фосфоритов, 25% цементного сырья (добыча - более 40%) и 15% запасов бокситов.
Наиболее используемыми из всех природных ресурсов являются стройматериалы (глина, песок, гравий, щебень) и подземные воды. Добывали в этом округе и уголь (Подмосковный бассейн).
Центральный федеральный округ является не только географическим, но и финансовым центром России. Основными отраслями промышленной специализации являются наукоемкие и трудоемкие производства России. Округ занимает лидирующие в России позиции в машиностроении и металлообработке, легкой (особенно текстильной) промышленности.
Важную роль в экономике ЦФО играет химическая промышленность. Развито как производство минеральных удобрений, так и химия органического синтеза. В российских масштабах ведется производство синтетических смол, пластмасс, резинотехнических изделий, шин, синтетических красителей.
Используется атомная энергетика (Смоленская АЭС, Тверская АЭС, Костромская АЭС и Обнинская АЭС). Важную роль играет Загорская ГАЭС.
Хотя по объему промышленного производства Центральный федеральный округ уступает Приволжскому ФО, практически по всем показателям, характеризующим инвестиционную активность, торговый оборот и финансовую деятельность предприятий ЦФО уверенно занимает первое место.
В Центральном ФО максимальный в России денежный доход на душу населения и минимальный в стране уровень безработицы. При этом уровень инфляции и стоимость продуктовой части потребительской корзины находится на среднем по России уровне.
Сельское хозяйство играет важную роль в экономике Центрального федерального округа. В состав ЦФО входит Центрально-Черноземный экономический район, являющийся одним из ведущих сельскохозяйственных районов России. Из зерновых культур на территории округа преобладают озимые - пшеница и рожь.
В округе развито мясомолочное животноводство, птицеводство, свиноводство. Ведущие позиции в России Центральный федеральный округ занимает по выращиванию картофеля и овощей. За счет крайне выгодного и важного экономико-географического положения, Центральный ФО обладает самой развитой транспортной сетью в России. Плотность железнодорожного транспорта является самой высокой в России. ЦФО обладает и самым развитым автомобильным транспортом. От Москвы отходят 15 автомагистралей. Речной транспорт имеет важное значение только для Москвы и Московской области при транспортировке крупногабаритных грузов.
Трубопроводный транспорт также играет важную роль в экономике округа, обеспечивая поступление топливных ресурсов.

Центральный ФО = Центральный ЭК + Центрально-черноземный ЭК

  1. Москва (город федерального значения)
  2. Московская область
  3. Воронежская область
  4. Белгородская область
  5. Тульская область
  6. Владимирская область
  7. Тверская область
  8. Ярославская область
  9. Брянская область
  10. Липецкая область
  11. Рязанская область
  12. Курская область
  13. Тамбовская область
  14. Ивановская область
  15. Калужская область
  16. Смоленская область
  17. Орловская область
  18. Костромская область

Северо-Западный федеральный округ имеет важнейшее значение в экономической жизни России, как по причине своего географического положения, та и по причине специфичной структуры экономики. Эта специфичность в первую очередь определяется тем, что промышленное производство в округе в равной степени развито как в отраслях высокого передела (машиностроение, химия, пищевая и легкая промышленность), так и в отраслях сырьевого характера (нефть, лес, рыбная промышленность). В структуре валового регионального продукта округа его доля оставляет более 30%.
Абсолютным лидером среди видов деятельности в округе, как и в России в целом, являются обрабатывающие производства, где осуществляется почти &
190; выпуска промышленной продукции.
Кроме того, в экономике округа помимо промышленности довольно весомое место занимают разветвлённая транспортная инфраструктура, динамично развивающаяся сфера телекоммуникаций, судостроение, лесопромышленная отрасль, сельское хозяйство, сфера услуг, а также мощный кадровый потенциал.
Поэтому с точки зрения экономической характеристики Северо-Западный федеральный округ можно рассматривать как модель России в целом, со всеми присущими ей особенностями. Округ представляет высокий интерес для инвесторов, как российских, так и иностранных. Однако привлекательность для вложений отдельных предприятий различна, что связано со значительной дифференциацией показателей их хозяйственной деятельности.
Северо-Западный федеральный округ — лидер по производству апатитового и нефелинового концентратов (100 % от общего объёма производства в России), бумаги (62 %) и картона (52 %), рыбных консервов и пресервов (60 %), телевизоров (52 %), расфасованного натурального (сортового) чая (58 %), один из лидеров по улову рыбы и добыче других морепродуктов (41 %), производству целлюлозы (45 %), клеёной фанеры (38 %) и деловой древесины (38 %), электродвигателей малой мощности (36 %), папирос и сигарет (36 %), других видов продукции.

Северо-западный ФО = Северный ЭК + Северо-западный ЭК

  1. Санкт-Петербург (город федерального значения)
  2. Ленинградская область
  3. Вологодская область
  4. Архангельская область
  5. Калининградская область
  6. Республика Коми
  7. Мурманская область
  8. Псковская область
  9. Республика Карелия
  10. Новгородская область
  11. Ненецкий автономный округ

Регионы Южного федерального округа входят в Северо-Кавказский и Поволжский экономические районы. На территории Южного федерального округа и в его недрах сосредоточены значительные запасы термальных и минеральных вод, вольфрама, каменного угля, нефти на шельфе Каспийского моря.

Основные отрасли экономики ЮФО:

  • добыча и переработка термальных и минеральных вод;
  • горнодобывающая промышленность;
  • туризм;
  • сельское хозяйство;
  • приборостроение;
  • производство строительных материалов.
  1. Краснодарский край
  2. Ростовская область
  3. Волгоградская область
  4. Астраханская область
  5. Республика Адыгея
  6. Республика Калмыкия

Регионы Северо-Кавказского федерального округа входят в Северо-Кавказский экономический район. На территории Северо-Кавказского федерального округа на шельфе Каспийского моря сосредоточены значительные запасы нефти.

Основные отрасли экономики:

  • добыча и переработка термальных и минеральных вод;
  • туризм;
  • сельское хозяйство;
  • производство строительных материалов.

 

 

  1. Республика Дагестан
  2. Ставропольский край
  3. Чеченская Республика
  4. Кабардино-Балкарская Республика
  5. Республика Северная Осетия - Алания
  6. Республика Ингушетия
  7. Карачаево-Черкесская Республика

Приволжский федеральный округ расположен в центре Европейской части РФ. Территория ПФО составляет 7,27% от территории Российской Федерации. Здесь проживает многонациональное население - 22,1% от общего числа граждан России: это второй по численности населения федеральный округ после Центрального.
Доля промышленного производства ПФО в экономике России составляет 23,9% - это высший показатель (на втором месте стоит Центральный федеральный округ).
В структуре промышленности первенствуют такие отрасли, как машиностроение (Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия; Кировская, Пензенская, Самарская и Ульяновские области) и топливно-энергетический комплекс (Башкортостан и Татарстан; Нижегородская, Оренбургская, Саратовские области и Пермский край).
Однако существенный объем промышленного производства ПФО составляют продукция сельского хозяйства (Татарстан, Башкортостан, Нижегородская и Ульяновская области, Пермский край.), химической (Татарстан, Башкортостан, Нижегородская и Самарская области, Пермский край) и легкой (Татарстан, Марий Эл, Мордовия, Нижегородская и Пензенская области, Пермский край) промышленности.
Доля Приволжского федерального округа в общем объеме производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей России во II квартале 2005 года составила 24,7%. Продукцию лесного хозяйства (в том числе и на экспорт) поставляют Удмуртия, Марий Эл. Кировская, Пермская и Оренбургская области и Пермский край.

  1. Республика Башкортостан
  2. Республика Татарстан
  3. Нижегородская область
  4. Самарская область
  5. Пермский край
  6. Саратовская область
  7. Оренбургская область
  8. Удмуртская Республика
  9. Пензенская область
  10. Кировская область
  11. Ульяновская область
  12. Чувашская Республика
  13. Республика Мордовия
  14. Республика Марий Эл

Уральский Федеральный округ - своеобразный экономический район в составе России. Своеобразие района и его специализация определяются географическим положением, природными ресурсами, экономикой и народонаселением.
Географическое положение на рубеже Европы и Азии сделало Урал как бы связующим звеном между европейской и азиатской частями России. В состав Российского государства эта территория вошла во второй половине XVI в. и превратилась в базу освоения Сибири.
Уральский федеральный округ выделяется наиболее развитой по России нефте-, газо- и горнодобывающей промышленностью. Здесь же сосредоточено около 27% марганцевых руд, крупные запасы серебра, золота, железных руд. Добывают свинец, никель, уголь. Широко развита камнедобыча.
Безусловным лидером в экономике региона является газовая промышленность - Ц 92% от общероссийской добычи и нефтедобывающая - Ц 65%.
В плане самообеспечения ресурсами, техническими средствами и технологиями Уральский округ является самым комплексным регионом. Он вполне может стать лидером в экономике страны.

  1. Свердловская область
  2. Тюменская область
  3. Челябинская область
  4. Ханты-Мансийский автономный округ
  5. Курганская область
  6. Ямало-Ненецкий автономный округ

Сибирский федеральный округ - основной транспортный узел России.
Уникальное геополитическое положение Сибири (в совокупности с Дальним Востоком) как моста между Европой и Азией. Через СФО проходят основные транзитные потоки России (грузоперевозки и пассажирские перевозки) из европейской части страны в азиатскую.
На территории Сибири сосредоточены: 85% общероссийских запасов свинца и платины, 80% угля и молибдена, 71% никеля, 69% меди, 44% серебра, 40% золота.
Валовый региональный продукт составляет 11,4% ВВП России. Доля округа в общем объеме промышленного производства РФ в 2001 году составила 12,4%.
Ведущие отрасли промышленности: цветная металлургия, электроэнергетика, лесная и деревообрабатывающая, черная металлургия, химическая и нефтехимическая, пищевая и мукомольная, топливная, строительных материалов, машиностроение и металлообработка, легкая.
Общая площадь лесного фонда – 346321,7 тыс. га;
Доля округа в общем объеме сельскохозяйственного производства России в 2001 году - 16,2%. Важнейшие отрасли сельского хозяйства: животноводство, производство зерна, овощеводство.
Территория привлекательная для международного сотрудничества.

  1. Красноярский край
  2. Новосибирская область
  3. Кемеровская область
  4. Иркутская область
  5. Алтайский край
  6. Омская область
  7. Забайкальский край
  8. Томская область
  9. Республика Бурятия
  10. Республика Хакасия
  11. Республика Тыва
  12. Республика Алтай

Огромные размеры Дальневосточного Федерального округа, его протяженность с запада на восток на 3 тыс. км и с севера на юг на 3200 км обусловили чрезвычайное разнообразие природных условий, богатства недр и прибрежные воды двух океанов.
Но главное для Дальнего Востока - его геополитическое положение. В 35 км от Чукотки, через Берингов пролив, начинается Америка (Аляска); сорокатрехкилометровый пролив Лаперуза отделяет остров Сахалин от японского острова Хоккайдо. На протяжении 2 тыс. км район граничит с Китаем, на 60 км тянется граница с КНДР.
Из природных ресурсов - каменный и бурый уголь, нефть и газ (Сахалин), полиметаллы, олово, графит (Приморский край), железные и марганцевые руды (Еврейская АО). Лесные массивы, богатые пушным зверем.
Мощным толчком для экономического роста региона может стать добыча нефти и газа на шельфе Охотского моря. Прогнозные ресурсы углеводородного сырья составляют 40% всех суммарных разведанных запасов России.

  1. Приморский край
  2. Хабаровский край
  3. Республика Саха (Якутия)
  4. Амурская область
  5. Сахалинская область
  6. Камчатский край
  7. Еврейская автономная область
  8. Магаданская область
  9. Чукотский автономный округ

17.05.2016; 15:01
хиты: 253
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь