пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Химическая промышленность

Химический комплекс относится к числу базовых отраслей тяжелой промышленности России и включает химическую и нефтехимическую промышленность, подразделяющиеся на многие отрасли и производства, а также микробиологическую промышленность. Он обеспечивает производство кислот, щелочей, минеральных удобрений, разнообразных полимерных материалов, красителей, бытовой химии, лаков и красок, резино-асбестовой, фотохимической и химико-фармацевтической продукции.

Значение химической промышленности постоянно возрастает. Её продукция используется во всех сферах человеческой деятельности и в быту.

Сложившееся размещение химического комплекса имеет ряд особенностей:

  • высокую концентрацию предприятий в европейской части России;
  • сосредоточение центров химической промышленности в районах, дефицитных по водным и энергетическим ресурсам, но концентрирующих основную часть населения и производственного потенциала;
  • территориальное несовпадение районов производства и потребления продукции химической промышленности;
  • сырьевую базу отрасли, которая дифференцируется в зависимости от природной и экономической специфики отдельных районов страны.

В мировой химической промышленности сложились четыре главных региона:

  • Зарубежная Европа, в первую очередь ФРГ, Италия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, дающие 23—24% мирового производства и экспорта химической продукции. Наиболее «химизированной» страной этого региона является ФРГ. После второй мировой войны в этом регионе на первый план вышла нефтехимическая промышленность, ориентированная в основном на импортное сырье. Это привело к смещению химической промышленности к портам (Роттердам, Марсель и др.), а также к трассам крупных нефте- и газопроводов из России (в основном это касается стран Восточной Европы).
  • Северная Америка. Особенно выделяются здесь США — крупнейший в мире производитель и экспортер химических продуктов (около 20% мировой химической продукции и 15% ее мирового экспорта).
  • Восточная и Юго-восточная Азия. Здесь особо выделяются Япония (15% мирового производства и экспорта продукции химической промышленности), Китай, Корея.
  • СНГ, где выделяется Россия (3—4% мировой химической продукции).

Кроме этого очень крупный район, специализирующийся на производстве химических продуктов (в основном полупродуктов органического синтеза и удобрений), сложился в зоне Персидского залива. Сырьем для производства здесь являются огромные ресурсы попутного (нефтедобычи) газа. Нефтедобывающие страны района — Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Иран, Бахрейн и др. дают 5—7% мировой химической продукции, ориентированной почти целиком на экспорт.

Вне этих районов химическая промышленность развита в Индии, Мексике, Аргентине, Бразилии и др. странах.

Размещение отраслей химической промышленности.

Среди отраслей ведущее место занимает промышленность полимерных материалов, базирующаяся на нефтегазовом или нефтехимическом сырье. На протяжении длительного периода времени сырьевой базой промышленности полимерных материалов почти повсеместно было углехимическое и растительное сырье. Изменение в характере сырьевой базы существенно повлияло и на географию промышленности — уменьшилось значение угольных районов, возросла роль районов добычи нефти и газа, приморских районов. В настоящее время наиболее мощную промышленность органического синтеза имеют экономически развитые страны, располагающие крупными запасами нефти и газа (США, Канада, Великобритания, Нидерланды, Россия и др.), или занимающие благоприятное положение для подвоза этих видов химического сырья (Япония, Италия, Франция, ФРГ, Бельгия и др.).

Все вышеназванные страны занимают ведущие позиции в мировом производстве синтетических смол и пластмасс и других видов синтетической продукции. Из отраслей промышленности полимеров только в производстве химических волокон заметен сдвиг в сторону развивающихся стран. В этом виде производства, наряду с традиционными лидерами — США, Японией, ФРГ и др., в число крупнейших производителей в последние годы вошли также Китай, Республика Корея, Тайвань, Индия.

В отличие от промышленности полимерных материалов, отрасли горной и основной химии широко представлены не только в экономически развитых, но и в развивающихся странах.

Ведущими производителями минеральных удобрений являются Китай, США, Канада, Индия, Россия, ФРГ, Белоруссия, Франция, Украина, Индонезия. При этом по добыче и переработке фосфоритов, наряду с США, выделяются страны Африки (Марокко, Тунис, Алжир, Сенегал, Бенин), Азии (Иордания, Израиль), СНГ (Россия, Казахстан), острова Рождества и Науру. Подавляющую часть мировой добычи и переработки калийных солей осуществляют США, Канада, ФРГ, Франция, Россия, Белоруссия.

Основным сырьем для производства азотных удобрений является природный газ. Поэтому в числе важнейших производителей и экспортеров азотных удобрений — прежде всего страны, богатые природным газом (США, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, страны Персидского залива). В большом количестве азотные удобрения производят также Франция, ФРГ, Польша, Украина, Китай, Индия, азотно-туковая промышленность которых тесно связана с черной металлургией этих стран.

Страны-продуценты серы — США, Канада, Мексика, ФРГ, Франция, Польша. Украина, Россия, Туркмения, Япония и др. Крупнейшими производителями серной кислоты являются США, Китай, Япония и Россия (на их долю приходится более половины мирового производства).

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

Горно-химическая промышленность, охватывающая добычу ос­новного химического сырья: апатитов, фосфоритов, калийной и пова­ренной соли, самородной серы

Основные виды химического сырья:

  • Апатиты (Кингисепп, Хибины, Егорьевск)

Крупнейшее месторождение апатитов Хибинское расположено на Кольском полуострове в районе г. Кировска. Балансовые запасы этого месторождения оцениваются в 2,7 млрд т. Добываемые здесь апатитовые руды поставляются как сырье основным суперфосфатным заводам страны, а также служат сырьевой базой для получения глинозема, так как содержат большое количество нефелина

  • Фосфориты

Основные месторождения фосфоритов расположены в европейской части страны. Наиболее крупное из них расположено в Кировской области (Вятско-Камское месторождение), в Московской (Егорьевское), в Курской (Курско-Щигровское), в Брянской (Полпинское), в Ленинградской областях (Кингисеппское месторождение). Отдельные месторождения фосфоритов имеются также в Башкортостане и в Чувашии.

  • Соли (поваренная, калийная, глауберова)

Калийные соли: Соликамск – Пермский край, Непское месторождение – Север Иркутской области.

Поваренная соль: Кулундинское месторождение – Зап. Сибирь, Соль-Илетское.

  • Сера (Водинское месторождение и Каменодольское, Камчатка, Курильские о-ва). Сера из газового конденсата – Астраханское месторождение.

Основная (неорганическая) химия, включающая производство минеральных удобрений, кислот и щелочей, производство кальцини­рованной и каустической соды

Производство азотных удобрений (азтоно-туковое), способы:

1)Аммиачный (производят из газа)

  • Рядом есть угольные бассейны: Березняки, Кемерово, Ангарск
  • Вблизи ЧМ полного цикла (Челябинск, Липецк)
  • Вблизи трубопроводов – Дзержинск, Москва, Новгород, Новомосковск

2)Конверсия (переработка газов с целью изменения состава исходной газовой смеси.) природного газа. фактор размещения здесь потребительский (Новомосковск, Щекино, Тольятти, Новгород, Невинномыск)

3)Электролиз воды (факторы: энергетический и сырьевой) –Березняки, Соликамск, Салават – Урал.

Фосфатно-туковая или производство фосфорных удобрений (тяготеет к районом потребления фосфорных удобрений)

  • Необходимо много серной кислоты
  • Предприятия находятся в с/х районах и базируются на апатитовом сырье (Воскресенск, Кингисепп)
  • Располагаются недалеко от заводов ЦМ (медно-никелевой), так как сера здесь – это побочный продукт.

Калийные удобрения(факторы: сырьевой и энергетический) –Березняки, Соликамск.

Сложные удобрения (Новомосковск и Воскресенск, Череповец, Березняки, Нижний Тагил –Урал, Краснодар и Невинномысск – Сев. Кавказ, Санкт-Петербург)

Производство серной кислоты тяготеет к:

  • производству ЧМ и ЦМ (Нижний Тагил, Пермь, Ревда, Карабаш, Владикавказ, Красноуральск)
  • нефте-газоперерыботке (Стерлитамак, Тольятти, Краснодар, Волгоград, Усонье-Сибирское)

Сода (Михайловское - Алтай)

Органическая химия, объединяющая производство органичес­кого синтеза — основного углеводородного сырья (этилен, ацетилен, пропилен, бутилен, дивинил, бензол, кислоты)

1) Производство синтетических смол и пластмасс

2) Производство синтетического каучука

3) Производство химических волокон и нитей

4) Производство исходных продуктов органического синтеза

5) Переработка полимеров

Органический синтез имеет мощную сырьевую базу, основная часть находится в Европейской части РФ (Центр. Район: Новомосковск, Ярославль, Москва. Волго-Вятский: Нижний Новгород, Дзержинск, Новочебоксарск. Поволжский: Волгоград, Саратов, Новокуйбышевск, Самара, Нижнекамск. Уральский: Орск, Уфа, Салават, Пермь. Сев-Западный: Новогрод. Сев-Кавказ: Невинномысск. Зап-Сибирский: Омск, Томск, Тюмень, Тобольск)

60% синтетического каучука идет на производство шин. Территориально совпадают производство синтетического каучука и шин, синтетич. каучука и резинно-технических изделий.

Синтетика – нефть, искусственное – древесина.

Каучук из нефти. Производство синтетического каучука:

  • Центр. Район (Ефремов, Ярославль)
  • Поволжский (Казань, Волжский, Тольятти, Нижнекамск и Новокуйбышевск)
  • Уральский (Уфа, Пермь, Орск, Стерлитамак)
  • Зап. Сибирский (Омск)
  • Вост. Сибирский (Красноярск)

Производство шин и ртути: Ярославль, Нижнекамск, Волжский, Курск, Воронеж, Киров, Екатеринбург, Омск, Томск, Барнаул, Красноярск

 


17.05.2016; 20:13
хиты: 255
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь