пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

55.Дознание как форма предварительного расследования.

Дознание – это форма предварительного расследования, осуществляемая дознавателем (следователем) по уголовному делу, производство предварительного следствия по которому не обязательно. Предварительное расследование в форме дознания производится в общем порядке, установленном для предварительного следствия, с ограничениями, предусмотренными законодателем. Дознание производится:

·  дознавателями органов внутренних дел РФ;

·  дознавателями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

·  дознавателями органов службы судебных приставов Минюста России;

·  дознавателями органов Государственной противопожарной службы;

Рассмотрим особенности дознания.

1. К подследственности органов дознания отнесены уголовные дела о преступлениях, перечисленных в ч. 3 ст. 150 УПК. Таких составов преступлений более 70. Это, например, кража (ч.1 ст. 158 УК), грабеж (ч. 1ст. 161 УК), уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК) и др.

2. Отличительной особенностью дознания является краткий срок для его производства.

Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток. В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном ст. 453 УПК, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта РФ и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев (ч. 4,5 ст. 223 УПК).

3. В случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому. После этого лицо приобретает все права и обязанности подозреваемого (ч. 1 ст. 223. 1 УПК). Копия такого постановления направляется прокурору.

4. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 158 и ст. 225 УПК дознание заканчивается составлением обвинительного акта. С момента составления обвинительного акта лицо приобретает процессуальное положение обвиняемого.

Обвинительный акт утверждается начальником органа дознания и направляется вместе с материалами дела прокурору. Копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому и его защитнику и потерпевшему в порядке, установленном ст. 222 УПК.

Если расследование по делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УК, невозможно произвести в форме дознания (не удается завершить расследование в сроки, установленные для производства дознания, ввиду сложности доказывания по конкретному делу), прокурор направляет материалы уголовного дела для производства предварительного следствия.

Прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и в течение 2 суток принимает по нему одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта. При этом прокурор может установить срок для производства дополнительного дознания не более 10 суток, а для пересоставления обвинительного акта - не более 3 суток.

3) о прекращении уголовного дела;

4) о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.

При утверждении обвинительного акта прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое.

 


27.04.2016; 12:36
хиты: 349
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь