пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Хартія Європейського Союзу про основні права 2000 р.


Параллельно с институционной реформой в Европейском Союзе Пыл начат процесс принятия единого, общеобязательного на всей и-рритории Союза «билля о правах». В отличие от текста Ниццкого договора, проект будущей Хартии Европейского Союза об основных правах готовила не межправительственная конференция, а достаточно представительный Конвент.
Конвент по подготовке Хартии был созван в декабре 1999 г. в составе представителей законодательной и исполнительной власти на разных уровнях: 45 парламентариев (15 депутатов Европарла- меита и 30 национальных депутатов — по два от каждой страны Киропейского Союза) и 15 представителей глав государств или правительств стран-участниц плюс один представитель руководителя Европейской комиссии высшего должностного лица исполнительной власти ЕС.
С совещательным голосом в работе Конвента участвовали также два наблюдателя от Суда Европейских сообществ и столько же от Совета Европы. Председателем Конвента был избран Роман Херцог — один из ведущих представителей науки государственного права ФРГ, бывший председатель Федерального конституционного суда, а затем — Президент Германии.
Утвержденный конвентом текст Хартии в октябре 2000 г. был представлен руководителям государств-членов. Получив от них единодушную поддержку, Хартия была подписана и торжественно про провозглашена тремя политическими институтами Союза: Европейским парламентом, Советом и Комиссией.
Принятие, подписание и торжественное провозглашение Хартии Европейского Союза об основных правах состоялось также в Ницце 7 декабря 2000 г.
СТРУКТУРА:Хартия Европейского Союза об основных правах состоит из преамбулы, которая сама по себе не содержит юридических норм (указывает причины и цели принятия Хартии, ее источники, основополагающие ценности), и 54 статей, сгруппированных в 7 глав.
Главной идеей Преамбулы и всей Хартии является провозглашение в абзаце 2 того, что Европейский Союз «помещает человеческую личность в центр своей деятельности посредством введения гражданства Союза и создания пространства свободы, безопасности и правосудия».
Преамбула как бы предваряет логику закрепления в тексте Хартии прав и свобод человека вокруг семи основополагающих принципов-ценностей, воплощающих в себе единый комплекс, составляющий правовой статус личности: принцип уважения человеческого достоинства, принцип обеспечения прав и свобод человека и гражданина, принцип равенства, принцип солидарности, принцип демократии и принцип правового государства. Особо подчеркивается, что эти принципы основаны на духовном, нравственном и историческом наследии народов Европы (абз. 2).
Соответственно названы и главы Хартии: I – Достоинство, II – Свободы, III – Равенство, IV – Солидарность, V– Гражданство, VI – Правосудие. Соединенные вместе они и дают то, что мы называем демократией.
Такое объединение прав-ценностей, прав-принципов без разделения их на группы в соответствии с традиционными классификациями, в неразрывной связи с ответственностью и обязанностями (абз. 6), которые мы видим в Преамбуле, подчеркивает растущую универсальность и единство правового статуса человека и гражданина Европейского Союза и одновременно отражает принцип неделимости основных прав, свобод, ответственности и обязанностей, как они зафиксированы в Хартии.


30.05.2014; 11:43
хиты: 127
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь