пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2.Этапы развития дифференциальной психологии

В собственном развитии психология, как и все другие научные дисциплины, прошла через три шага: донаучного познания, естественнонаучной парадигмы зания и гуманитарной парадигмы.

 Донаучное познание характеризуется доминированием способа наблюдения, скоплением прозаических познаний и низким уровнем обобщения. Естественнонаучная парадигма провозглашает необходимость установления причинно-следственных закономерностей при опоре на данные опыта и обобщает эти закономерности (подход, отражающий общие характеристики явлений, именуют номотетическим). Генезис параметров и закономерностей при всем этом рассматривается не всегда. Пренебрежение к научным «происшествиям» рассматривается обычно как свидетельство юности науки, для которой единичный парадокс ценен постольку, так как возможно окажется представителем определенного типа явлений, может привести к открытию всеобщего принципа либо закономерности. Потому единичное обладает относительной ценностью для развития зания.

Гуманитарная парадигма, в противоположность этому, сосредоточивается на уникальности рассматриваемого явления, не ставя впереди себя задач статистического доказательства достоверности данных (подход, утверждающий в качестве основной ценности личные особенности явления, именуют идиографическим). «…Дифференциальная психология только тогда будет иметь перспективу добиться фазы размеренного развития, когда она эмансипируется от породившей ее науки – общей психологии», – писал В.Штерн. Можно сказать, что на данный момент это уже вышло. И тут совсем неминуемым оказывается исторический подход – рассмотрение явления в его становлении, анализ и прогноз последствий.

Господство гуманитарной парадигмы свидетельствует о зрелости научной дисциплины и отмечается не только лишь в науках об обществе и человеке, да и в науках о природе. Современная психология позволяет для себя стремиться к психографии, зание – к осознанию и описанию. Таким макаром, дифференциальная психология естественно выделилась из общей психологии, в рамках которой она была долгое время под именованием психологии личных различий. Так как значимость особого в общем становится все большей, то и целью исследования становится особенность (сравните с марксистским определением личности не как абстракта, присущего отдельному человеку, как совокупы публичных отношений).

Дифференциальная психология имеет и предысторию становления, в процессе которой некие направления донаучной, эмпирической мысли даже успели приобрести свои наименования. Так, характерология стремилась свести различия меж людьми к обычным типам, т.е. занималась составлением классификаций по различным основаниям, как анатомо-физиологическим, так и психическим, подобно, к примеру, возможности человека принимать мучения. Представителями характерологии были И. Кант, И. Банзен. Другое направление, психогностика, выявляло и устанавливало дела меж определенными движениями, анатомическими чертами и качествами нрава человека. В фокус внимания при всем этом попадали, естественно, различные природные характеристики человека. Так, в рамках физиогномики, основанной Ж. Лаватером, черты личности, мимика и даже просто изображение силуэта человека служили основой для пророчества его поведения. Сторонники френологии (краниоскопии), развиваемой Ф. А. Галлем, стремились определять особенности человека по форме строения черепа. А приверженцы графологии, науки о почерке, которой больше других занимался аббат И. Мишон, диагностировали признаки особенности по написанию букв, наклону, нажиму и другим чертам четких движений человека, отраженным в его почерке. Все эти области донаучного зания, в свое время общепризнанные ненадежными и отвергнутые позитивистской наукой, в текущее время, уже на новых основаниях, вновь ворачиваются в психологию личных различий. Задачка будущих исследовательских работ – валидизировать эти приемы эмпирических обобщений и связать их с современными научными плодами.

Термин «Дифференциальная психология» ввел германский психолог В.Штерн в собственной работе «Психология личных различий», размещенной в 1900 году. В течение некого времени в качестве синонимов использовались понятия: характерология (И. Банзен, Е. Лючка), которая сейчас относится к области познания о нраве; этология (Дж. Ст. Милль), в текущее время изучающая науку о поведении; персональная психология (А. Бине, Э. Крепелин), сейчас обозначающая адлерианское направление психоанализа; особая психология (Г. Хейманс), обозначающая также мед психологию.

Первыми большими представителями нового научного направления были А. Бине, Дж. Кеттелл, Ф. Гальтон, В. Штерн, в Рф – А. Ф. Лазурский. Главным способом исследования сначала были личные и групповые испытания, испытания различий интеллектуальных возможностей, а позднее – проективные методики для измерения установок и чувственных реакций.

Психология личных различий всегда испытывала воздействие практики – педагогики, медицины, психологии труда. А ее оформление в отдельную науку стало вероятным благодаря последующим предпосылкам:

1. Внедрение в психологию экспериментального способа. Важным событием тут оказалось открытие В. Вундтом первой экспериментально-психологической лаборатории в 1879 году, где он начал в экспериментальных критериях (хотя и с помощью способа интроспекции) исследование психологических процессов, а именно апперцепции. Очень стремительно прямо за тем подобные лаборатории стали раскрываться и в других странах Европы и Америки. Более принципиальным для развития позитивистской психологии стало выведение основного психофизического закона Фехнера – Вебера, по этому «светлая» и «теневая» стороны жизни оказались связанными меж собой довольно обычный алгебраической зависимостью.

Еще в 1796 году благодаря надуманной оплошки помощника Гринвичской обсерватории Киннибрука было открыто время реакции как психологическое явление . Спустя 20 лет об этом случае прочитал в научных отчетах кенигсбергский астролог Бессель (1784 – 1846) и заинтересовался вопросом об личных вариациях показаний различных наблюдателей. Это было главным аргументом в пользу того, чтоб начать рассматривать психическое как процесс, владеющий временной протяженностью, имеющий начало, середину и конец, а не как одномоментный парадокс. Позднее голландский исследователь Ф. Дондерс разработал специальную схему подсчета времени реакции, и повышение времени реакции стало восприниматься как показатель усложнения психологических процессов

2. Последующей предпосылкой перевоплощения дифференциальной психологии в всеполноценную науку явилось внедрение способов статистического анализа. Каждое психическое качество, неважно какая особенность психики может быть рассмотрена как точка на континууме, выражающем изменение этой черты от минимума к максимуму. Практически всякий раз, когда рассматриваемое качество является результатом деяния многих переменных, выходит кривая обычного рассредотачивания, другими словами малых (субнормальных) и огромных (супернормальных) значений обычно меньше, чем значений средней величины (обычных).

Первыми, кто направил внимание на возможность внедрения теории вероятности к социально-психологическим явлениям, были бельгийский социолог Адольф Кетле и Фрэнсис Гальтон. Кетле изучал огромные группы и направил внимание на ритмичность соц процессов, на основании чего им была сотворена неоднократно критикуемая русскими психологами теория «среднего человека» (человек стремится действовать так, как поступает большая часть людей). Ф. Гальтон, напротив, сосредоточивался не на средних свойствах, а на значениях супернормальных: предметом его внимания были особенные возможности, о чем он и написал в книжке «Наследный гений», изданной в 1869 году. Гальтон стремился учить суперменов и показал своими работами, что гениальность – это качество, обусловленное наследственно.

Статистические способы – это приемы прикладной арифметики, применяемые психологией для увеличения объективности и достоверности получаемых данных, для обработки экспериментальных результатов. Мысль корреляционного анализа родилась из попыток Ф.Гальтона изучить закономерности наследования детками психических и физических признаков собственных родителей.

Обычно употребляют последующие приемы статистического анализа. Дисперсионный анализ позволяет найти меру личного варьирования характеристик (так, понятно, что при схожих средних показателях размах рассредотачивания может значительно изменяться). Для неких исследовательских и практических задач конкретно дисперсия дает основную информацию.

Корреляционный анализ удостоверяет наличие связи, зависимости меж изучаемыми переменными. При всем этом подтверждается одновременность проявления этих признаков, но совсем не их причинная обусловленность.. Существует несколько формул подсчета коэффициентов корреляции, которые могут принимать значения от +1 до -1. Близкие к нулю корреляции не могут подтверждать наличие зависимости меж переменными.

И, в конце концов, факторный анализ – это группа способов, созданных для определения параметров, которые нельзя следить и определять конкретно. Задачка факторного анализа состоит в самом общем виде в том, чтоб уменьшить количество переменных, свести все их обилие к нескольким общим факторам. В этом случае, если по результатам подсчета коэффициентов корреляции выслеживаются особо плотные связи меж несколькими показателями (корреляционные плеяды), можно представить, что за ними стоит общий фактор – переменная более высочайшего уровня обобщения

3. Третьей предпосылкой дизайна дифференциальной психологии в подлинно научное познание явилось внедрение, данных психогенетики – пограничной с генетикой области психологии, предметом которой является происхождение личных психических особенностей человека, роль среды и генотипа в их формировании. Более информативным явился близнецовый способ в его вариантах, использованный в первый раз еще Гальтоном, который позволяет очень уравнять воздействие среды и отдифференцировать зависимо от источника дисперсию изучаемых свойств на аддитивную (передаваемую из поколения в поколение), неаддитивную (присутствующую у сиблингов, имеющую значение только для родственников 1-го поколения) и дисперсию, связанную с различием в окружении. В ближайшее время, но, употребляют также и генетический анализ.


27.07.2014; 23:32
хиты: 90
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь