пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

56.Характеристика и особенности тренинговых процедур. Проектирование тренинговых программ.

Тренинговая процедура – это выполнение определенных действий,
совершаемых, в том числе с помощью психотехнических приемов, техник,
упражнений, направленных на решение организационных и содержательных
задач тренинга.

Особенности тренинговых процедур

В целом особенности тренинговых процедур можно свести к следующему:

  • строгая подчиненность цели и задачам тренинга
  • условный отвлеченный характер (содержание упражнения или процедуры может показаться участникам странным, неопределенным, оно напрямую не связано с тематикой и проблематикой занятия)
  • процессуально-результирующая направленность (опыт может извлекаться участниками либо из процесса выполнения задания или упражнения, либо из группового обсуждения, последующей рефлексии)
  • вариативность (одна и та же процедура может несколько по-разному проводиться в зависимости от установки данной тренером, состава и численности группы, времени и места ее в программе тренинга, специфических условий работы группы, компетентности и опыта ведущего, его концептуальных ориентаций, методической оснащенности занятия)
  • сдвиг процедурной и аналитической частей процедуры, упражнения в сторону последней (временной соотношение частей может быть 1:3, 1:5, или даже 1:10).

В структуре тренинга процедура может выступать как разминочная или основная:

Разминочные процедуры призваны подготовить участников к работе, активизировать их физически, эмоционально или интеллектуально, создать соответствующий настрой. Они не несут обучающей функции. В качестве разминочных процедур могут выступать психогимнастические упражнения, подвижные или ролевые игры, моменты информирования, а также разбор домашних заданий. 

Основные процедуры призваны дать участникам тренинга необходимый опыт и знания. Очень важно, чтобы проведению основной процедуры предшествовала установка. В отличие от простой инструкции, установка учитывает состав и динамику развития тренинговой группы. Тренер говорит участникам, что и как они должны будут сделать, но умалчивает о цели или назначении задания. Это создает определенную интригу. Каждый из участников сообщит другим членам и группы и тренеру о том, что дало ему выполнение задания, участие в процедуре лишь при проведении рефлексии, и это новое знание может сильно отличаться у разных участников.Часто в качестве основных процедур используются творческие задания, инсценировки, этюды, игры, арттерапевтические процедуры и упражнения (движения под музыку и танцы, рисование и др.).

Основные процедуры тренигов могут быть разделены в зависимости от того, из каких источников участники получает информацию о своем "Я".

- "Я-Я" - тип процедур, направленных на стимуляцию личностного роста. Это может быть задание на обретение внутренней целостности и непротиворечивости, принятие значимых решений, меняющих жизнь и судьбу человека, активизацию внутренних резервов организма, переструктурирование внутриличностных детерминант и т.п.

-Процедуры типа "Я-другие" фокусируют внимание участников на межличностных отношениях. Члены тренинговой поощряются ведущим к поиску данных, касающихся влияния их поведения на других или манеры, в которой они общаются с другими людьми.

-Процедуры типа "Я-группа" рассматривают способ общения и взаимодействия индивида (личности) с группой как с социальной общностью, к которой эта личность относится. Здесь анализируется зависимость поведения личности от социальных норм и ролевых ожиданий, деловых и межличностных отношений, степени значимости группы для личности и идентификации с ней. Предметом анализа являются вопросы влияния стилей и качества группового участия.

-"Я-организация " - тип процедур, уделяющий основное внимание индивиду как члену большой организации, его отношению к цели и задачам совместной деятельности, вкладу в конечный результат ее, роли и месту в организации, отношениях с коллегами, подчиненными и руководством.

-Процедуры типа ``Я-общество'' фиксируют принадлежность человека к большим социальным группам (религиозным, национальным, культурным, профессиональным), подчеркивают специфичность их и трансформацию в личности индивида.

Необходимой составной частью тренинговых процедур является рефлексия. Для ее проведения тренер должен продумать: что обсуждать с участниками? (тематика и проблематика), как построить это обсуждение? (форма и порядок проведения, количество и формулировки общих и специальных вопросов), чему должна служить и на что быть направлена эта часть работы? Последнее обстоятельство составляет наиболее сложную и творческую часть реализации тренинговой процедуры. Ведь запросы и индивидуально-психологические особенности участников значительно варьируют, а задача ведущего обеспечить максимальную пользу ее реализации для каждого из них.

Разработка тренинговых программ

Очень важно еще до начала тренинга определить исходный уровень знаний и навыков, выяснить требования корпоративных стандартов, особенности поведения участников на рабочем месте. Это обязательный этап, иначе невозможно будет разработать метрики для итоговой оценки эффективности тренинга и учесть индивидуальные потребности участников (включая особенности предпочитаемых стилей обучения).

Когда четко сформулированы цели (в конкретных показателях, если это возможно), которых должны достичь участники на своих рабочих местах, и определен исходный уровень их компетентности, можно определить цели и задачи обучения (какие навыки, знания и установки должны быть усвоены и сформированы во время тренинга), а также способы измерения успешности обучения .

Правильная формулировка целей имеет критическое значение. Если цель сформулирована так: «Участники должны понимать тему (предмет, теорию, процесс и т. д.)», то каким образом «на выходе» можно будет измерить степень ее понимания? Как мы узнаем, смогут ли они применить новые знания в работе? Поэтому цели обучения должны формулироваться в терминах совершения действий или поступков, которые можно наблюдать и измерять: участник тренинга должен быть в состоянии продемонстрировать выполнение конкретных действий и процедур, владениеопределенными навыками или применение полученных знаний. Кроме того, необходимо разработать методы оценки изменения реального поведения участников на рабочем месте.

При разработке программы тренинга ключевым является вопрос: каким образом помочь участникам продвинуться с уже имеющегося уровня знаний и умений на уровень мастерского владения новым материалом, применения новых навыков? Сначала есть смысл описать общий дизайн будущего курса: основные содержательные блоки (темы), структуру и стратегии изложения материала.

Очень важно также правильно выстроить последовательность изложения материала. Для этого сначала каждую из задач обучения нужно сопоставить с соответствующими теоретическими знаниями и практическими упражнениями, различными видами активности и методами обучения. Все эти материалы будут объединены одной общей темой . Сгруппировав несколько логически связанных тематических блоков, мы получим учебный модуль (см.  приложение ). Последовательность изложения отдельных модулей образует структуру курса . К каждому модулю нужно разработатьперечень всех необходимых раздаточных и демонстрационных материалов , спланировать их подготовку, оформление и тиражирование.

На этом же этапе планируется, какое оборудование понадобится для реализации всех видов активности: компьютеры, видеопроектор, флипчарты, видеокамеры, самоклеющиеся листочки и т. п.

Уже полностью разработанную и скомпонованную программу тренинга обязательно нужно проверить (до начала работы с группой). В рамках итоговой проверки желательно провести пилотное тестированиепрограммы тренинга, при котором проверяется, развивают ли запланированные упражнения и виды активности требуемые умения и навыки участников.


01.06.2014; 01:02
хиты: 116
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь