пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Влияние культурных традиций на социализацию детей. Культурная идентичность современного школьника.

Среди богатого и своеобразного культурного наследия русского народа важное место занимают традиции, связанные с социализацией детей в семье. Культура народа накладывает отпечаток на семейный уклад жизни, а через него на процесс вхождения детей в мир взрослых. Отношения, возникающие внутри семьи, оказывают значительное влияние на личностное развитие ребенка. Поэтому семья, как важнейшее звено в социализации ребенка, представляет особый интерес для этнопсихологического исследования.

Поскольку культурные традиции семейного воспитания складывались веками, в педагогической культуре родителей воплощается накопленный человечеством опыт воспитания детей в семье. Они (культурные традиции) представляют собой нравственные законы и принципы человеческих взаимоотношений, выработанные данной культурой. Именно в культурных традициях семейного воспитания находят отражение правила межличностного взаимодействия, которые передаются от родителей к детям. Таким образом, в культурных традициях народа закрепляются законы социального взаимодействия, на которые опираются взрослые члены семьи в процессе социализации детей.

Личностно ориентированная педагогика в последние годы активно занимается вопросами становления индивидуальной идентичности, неотделимого от поиска растущим человеком нравственных смыслообразующих начал и формирования «Я-концепции».

С одной стороны, исследователи все чаще фиксируют проявления всеобщего кризиса идентичности. Как отмечает И.А. Акимова, он связан с разрушением или резким содержательным изменением социальной среды.

К признакам кризиса идентичности можно отнести отрицание прежде значимых символов, распад коллективной памяти, представленной традициями, потерю веры в общее будущее, прерывность истории, несоответствие между описательными и нормативными образами своего «Я».

«Последствием подобных кризисовявляется утрата предсказуемости поведения индивидов, групп и/или целых социальных институтов. Ценности, которые ранее направляли их действия, устаревают, становятся неактуальными, а подчас и деструктивными» .

С другой стороны, подвижные социокультурные условия приводят к тому, что «идентичность не спускается, а конструируется. И не просто конструируется, а самосозидается. Ранее культурная форма хоть и конструировалась, но этот процесс происходил в течение жизни поколений. Не надо было каждому индивиду думать об этом. Сейчас и этот процесс идентификации делегируется конкретному индивиду – но не по принципу "бери и выбирай", а по принципу – "строй, самоопределяйся"». На этом фоне педагогика занимается поисками необходимых условий и ресурсов, с помощью которых демонстрируемые субъектами образования нормы, оценки и образцы максимально полно принимались бы растущим человеком в качестве основы для определения самого себя, самостроительства. В то же время педагогика вынуждена считаться с референтностью/нереферентностью образования как социального института и значимостью/незначимостью педагога для ребенка.

Идентичность – основополагающее образование «Я», которое обеспечивает работу механизма взаимоперехода «социальное – индивидуальное», предполагающего активный процесс интериоризации социального в индивидуальное и реализацию индивидуального в социальном (Д.И. Фельдштейн). Данная взаимозависимость трактуется Дж. Мид (Mead) как парадокс: индивид осознает собственнуюидентичность лишь в том случае, если смотрит на себя глазами другого.

Современной идентикой (междисциплинарной отраслью научного знания, изучающей идентичность) накоплен значительный опыт, утверждающий, в частности, что не все виды идентичности в равной мере «чувствительны» к организованным внешним влияниям. Предпочтительны с этой точки зрения различные виды социокультурной идентичности (гражданской, этнической, религиозной, профессиональной и др.). Социокультурная идентичность есть определение себя в единстве социальных и культурных координат: с кем я, каковы мое место и роль в группе, сообществе, как меня определяет группа и как я определяю себя в ней (социальная составляющая), каковы отличительные черты «мы», кто в данном «мы» «я», кто и почему определяется как «чужой» (культурная составляющая).

Идентичность не является данностью, процесс ее становления и развития задается рамками жизни человека. Э. Эриксон (Erikson) определял возрастные изменения идентичности как развитие конфигурации путем последовательных «Я-синтезов» и перекристаллизации. В возрасте 6–11 лет (четвертая стадия) ребенок овладевает различными умениями и символами культуры. На этом этапе формируется чувство умелости, компетентности, а при негативном протекании этого возрастного этапа – чувство неполноценности. Круг объектов идентификации расширяется: овладевая знаниями, дети начинают идентифицировать себя с представителями отдельных профессий, для них становится важным общественное одобрение их деятельности.

Современные исследователи рассматривают младший школьный возраст как период, благоприятный для становления таких видов социокультурной идентичности, как этнонациональная, гендерная и религиозная (М. Воловикова, Л. Гренкова-Дикевич, О. Кузнецова и др.). При этом «зоной риска» для младших школьников является высокая вероятность формирования навязанной (предписанной) идентичности. Поясним, что за этим стоит. Различные социальные группы идентифицируют ребенка, делегируя ему некую идентичность. В зависимости от активности и избирательности она может быть либо присвоена, либо отвергнута, либо пассивно принята младшим школьником (последний вариант встречается довольно часто). В этой связи особое внимание современной педагогики обращено к различным формам события ребенка и взрослого (субъектно-субъектное взаимодействие), к числу которых может быть отнесено педагогическое сопровождение.

Сопровождать означает следовать рядом, рассматривая траекторию движения субъекта как совместную и  реализуя функцию супервизии, защиты, поддержки, помощи и т.п. Факт сопровождения признается и/или принимается как сопровождаемым, так и сопровождающим, его успешность определяется схожестью интерпретаций маршрута обеими сторонами, значимостью сторон друг для друга, предоставлением сопровождаемому той степени свободы, за которую он может нести ответственность в силу возрастных и индивидуальныхтособенностей.

Педагогическое сопровождение становления социокультурной идентичности младшего школьника можно определить как «погружение» в сочетании с «опекой», «заботой», «защитой». Как отмечает Е.А. Александрова, опека применяется в том случае, когда ученик не в состоянии ориентироваться в содержании образования или в проблемной ситуации, возникшей в межличностном общении. У педагога обычно ярко выражена патерналистская позиция: опека зачастую подменяется заботой. Педагог постоянно отслеживает поведение, ситуации общения и учебную деятельность ученика и вмешивается в них даже тогда, когда ребенок может справиться с проблемой самостоятельно. Защита –организация процесса ограждения, отстаивания интересов ученика в случае грозящей ему физической и/или психической опасности при условии, если он не справляется сам.

В процессе педагогического сопровождения становления социокультурной идентичности младших школьников

  •  создаются условия для поддержания значимости взаимодействия в рамках связей и отношений в воспитательной организации, членом которой становится ребенок (школьник – педагог, школьник – школьник);
  • демонстрируется, разъясняется, внедряется базовый набор идентичностей (БНИ) воспитательной организации, подтверждается его состоятельность и значимость (БНИ – совокупность реально используемых в  повседневной жизнедеятельности норм, предписаний, ценностей, образцов);
  • создаются ситуации, в которых школьники могут определить и продемонстрировать свое отношение к БНИ воспитательной организации;
  • стимулируется сопоставление, сравнение БНИ семьи и БНИ воспитательной организации;
  • демонстрируется ролевое многообразие, школьники привлекаются к участию в различного рода социальных отношениях с целью расширения их статусно-ролевого репертуара;
  • стимулируются межличностные отношения, группообразование, интергрупповые и интрагрупповые сравнения, развитие детского коллектива;
  • организуется обучение типизации, распознаванию и рационализации жизненных ситуаций;
  • диагностируются результаты интерпретации и самообозначения, с учетом результатов диагностики корректируется педагогическая позиция;
  • согласуются усилия взрослых субъектов сопровождения.

Охарактеризуем позиции субъектов в педагогическом сопровождении. Младший школьник – новый статус и новая социальная роль для ребенка. Школа как воспитательная организация обязательна; система связей и отношений, в которые включается ребенок, став школьником, носит жестко регламентированный характер. Мера субъектности позиции во взаимодействии у школьников различна, определяется их предыдущим индивидуальным опытом и личностными особенностями. Так, вводя закон нейропсихологического соответствия, В. Еремеева обращает внимание на то, что с педагогом «своего типа» ребенок раскрывается полнее и иначе, нежели с педагогом иного типа. Ориентация педагогов на воздействие, следствием чего неизбежно выступает акцентированная объектная позиция младшего школьника,приводит либо к проблемам личностного роста (что в дальнейшем найдет отражение в кризисе идентичности), либо подталкивает школьника к «выходу» из взаимодействия, первым проявлением которого становится  потеря в глазах ребенка значимости педагога. Младший школьник в силу возрастных особенностей расположен к взаимодействию с педагогами, он допускает и принимает руководство со стороны значимого взрослого. Однако вступает во взаимодействие не только с «открытой потенциальностью» (В.И. Слободчиков), но и с усвоенными нормами в рамках первичной социализации в семье и микросоциуме. Как носитель определенной (сознательно и подсознательно) картины мира и себя в этом мире младший школьник заявляет себя субъектом педагогического взаимодействия. Специфика педагогического сопровождения предопределяет наличие у педагога начальной школы таких характерных черт, как четкость и очевидность позиции, патернализм, ориентация на моносубъектность (учитель начальных классов является и основным предметником, и классным руководителем). Необходимо отметить также акцентированное влияние индивидуальности педагога как «важного» взрослого, представителя воспитательной организации, на сознание и деятельность детей. Грамотное педагогическое сопровождение становления социокультурной идентичности младшего школьника определяет успешность преодоления ребенком в дальнейшем нормативного кризиса идентичности и в определенной мере обеспечивает выход из кризиса к «зрелой» идентичности.


16.08.2014; 01:46
хиты: 113
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь