пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Климат Прибайкалья

 Над Прибайкальем в течение всего года господствуют массы местного континентального воздуха. Поэтому для него характерны сравнительно холодная зима (средняя температура января —22—26°) и умеренно теплое лето (средняя температура июля 15—18°). Некоторые межгорные котловины (Тункинская, Баргузинская) отличаются более высокими летними температу­рами, зимними инверсиями и небольшим количеством осадков (200—300 мм). Для западных склонов хребтов типичны менее значительные амплитуды температур, повышенное увлажнение (годовое количество осадков — 400—500 мм, местами до 800— 1300 мм) и большая мощность снежного покрова (80—100 см).

На климат котловины Байкала большее влияние оказывает водная поверхность озера, медленно остывающая осенью и долго нагревающаяся летом. Зима на его берегах на 6—10° теплее, чем в соседних районах Прибайкалья, а лето на берегу озера заметно прохладнее. В Иркутске средняя температура января —23,6°, а июля 17,2°; на станции же Байкал, расположенной на берегу озера всего в 60 км от Иркутска, соответственно —16,2° и 13,2°. Таким образом, водная масса озера смягчает континентальность климата побережья и создает условия, похожие на океанические. Самый теплый месяц на берегах озера — август, наиболее холод­ный — февраль. Как и в областях океанического климата, осень на Байкале гораздо теплее весны. Максимальные амплитуды среднемесячных температур здесь наименьшие в Сибири (около 30-35°).

Влияние Байкала, окруженного высокими горами, сказывается, однако, лишь на климате узкой полосы его побережья и наветрен­ных западных склонов восточных хребтов Прибайкалья, где бла­годаря воздействию Байкала выпадает большое количество осад­ков (Танхой — 826 мм, Снежная — 1228 мм, Хамар-Дабан — 1309 мм), а мощность снежного покрова на западных склонах этих хребтов в два-три раза больше, чем на восточных.

Для климата котловины характерны местные ветры. Таков, например, северо-восточный ветер — «баргузин», юго-западный, или «култук», и северный — «ангара», или «верховик». Особенно большой известностью пользуется «сарма», дующий осенью и зи­мой (из долины реки Сарма) в средней части озера со скоростью до 40—50 м/сек. В это время на Байкале возникают бури, про­должающиеся иногда несколько дней.


хиты: 171
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь