пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Почвы, растительность и животный мир Саянской области

. Для Саянской области типичны: своеобразная структура высотной зональности почв и растительности, северный их облик, преобладание темнохвойной горной тайги и широкое распространение в высокогорной зоне различных вариантов горной тундры.

Степная растительность на южных черноземах и каштановых почвах занимает значительные площади лишь в центральных участках Минусинской и Енисейско-Чулымской котловин. В окра­инных районах этих котловин и на склонах низкогорных масси­вов злаковые степи сменяются остепненными лугами, разнотравными луговыми степями и перелесками из березы, сосны и лист­венницы.

Особенно характерна для Саянской области лесная раститель­ность, занимающая примерно 60% ее территории. На севере горные леса смыкаются с массивами сосново-лиственничных ле­сов Средней Сибири, на юге — с горной лиственничной тайгой Тувы, а на юго-западе — с черновой тайгой Алтая.

На западе, в нижней части горно-лесной зоны, на высоте 400—700 м располагаются вторичные леса из березы и осины или смешанные леса, в которых встречаются и хвойные породы: сосна, сибирская лиственница, ель и пихта. Под такими лесами форми­руются серые или светло-серые лесные оподзоленные почвы.

Выше 600—700 м начинается горная темнохвойная тайга, со­стоящая главным образом из пихты, кедра и ели. Густые и влаж­ные темнохвойные саянские леса на светлых слабоподзолистых или горно-подзолистых, обычно щебнистых, почвах похожи на черневые леса Алтая и Кузнецкого Алатау. В них всюду развит сплошной моховой покров и встречается много общих с Алтаем травянистых растений. В виде примеси к хвойным породам про­израстают береза, осина, черемуха. Восточнее верховьев реки Гутары, где осадков выпадает меньше, снежный покров не дости­гает большой мощности и распространена мерзлота, темнохвойная тайга сменяется лиственнично-кедровыми и кедрово-лиственничными лесами на маломощных подзолистых иллювиально-гумусовых почвах.

Вблизи верхнего предела лесной зоны, лежащего в Саянах на высоте от 1550—1600 м (на западе) до 1900—2100 м (на востоке), почти всюду господствует кедр, но на востоке нередко вместе с кедром к верхней границе древесной растительности поднимается также и лиственница. Почвы здесь перегнойно-торфянистые мерзлотные.

Растительность высокогорья в общем однообразнее, чем на Алтае. Субальпийские и альпийские луга занимают небольшие пло­щади, обычно на хорошо прогреваемых южных склонах или в верховьях речных долин, и характеризуются обедненным флористи­ческим составом и обилием в нем арктических видов. Заметно изменяются по сравнению с Алтаем и заросли субальпийских кустарни­ков. Наряду с круглолистной березкой и низкорослыми ивами здесь появляются кустарниковая ольха, золотистый рододендрон (Rhodo­dendron aureum), а в крайних восточных районах — кедровый стланик.

Плосковершинные хребты и нагорные плато Саян заняты горно-тундровой растительностью. На гумусово-иллювиальных оподзоленных и поверхностно-глеевых почвах слабо дренируемых участков располагаются кустарниковые и мохово-лишайниковые тундры, в которых встречаются и некоторые растения горных лугов: фиалки, горечавки, мытники, зубровка, лютик и др. Более крутые каменистые склоны заняты горными каменистыми тундрами. Широко распространены также лишайниковые тундры, которые служат прекрасными летними пастбищами для оленей.


хиты: 161
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь