пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Природные ресурсы Северо-Восточной Сибири

Из естественных богатств Северо-Восточной Сибири наиболь­шее значение имеют полезные ископаемые; особенно важны бо­гатейшие рудные месторождения, связанные с мезозойскими интрузивными породами. В горах Яно-Колымского края, входящих в состав Тихоокеанского металлогенического пояса, расположе­ны известные золотоносные районы—Верхнеиндигирский, Аллах-Юньский и Янский. В пределах Яно-Индигирского междуречья разведана крупная оловоносная провинция. Крупнейшие место­рождения олова — Депутатское, Эгэ-Хайя, Кёстерское и др. — связаны с верхнеюрскими и верхнемеловыми гранитными интру­зиями; немало олова встречается здесь и в россыпях. Существенное значение имеют также месторождения полиметаллов, вольфрама, молибдена, сурьмы, кобальта, мышьяка, каменного угля и раз­личных строительных материалов.

Крупные реки Северо-Восточной Сибири на большом протяже­нии судоходны. Общая длина эксплуатируемых в настоящее время водных путей — около 6000 км (из них в бассейне Колымы — 3580 км, Яны— 1280 км, Индигирки — 1120 км). Наиболее су­щественные недостатки рек как путей сообщения — короткий (всего три месяца) период навигации, а также обилие порогов и перекатов. Гидроэнергетические ресурсы здесь также значитель­ны (Индигирка — 6 млн. квт, Яна — 3 млн. квт), но использова­ние их затруднено вследствие исключительно больших колебаний водности рек по сезонам года, промерзания зимой и обилия внутриводного льда. Сложны и инженерно-геологические условия возве­дения сооружений на вечной мерзлоте.

В отличие от других стран Сибири запасы высококачественной древесины здесь сравнительно невелики, так как леса обычно редкостойны, а их производительность невысока. Средний запас древесины в лесах даже наиболее освоенных юго-восточных рай­онов не более 50—80 м3/га.

Суровый климат ограничивает и возможности развития земле­делия. В тундровой зоне, где сумма среднесуточных температур выше 10° даже на юге едва достигает 600°, могут выращиваться лишь редис, салат, шпинат и лук на перо. Южнее возделываются также репа, турнепс, капуста, картофель. В особо благоприятных условиях, главным образом на пологих склонах южной экспози­ции, можно сеять ранние сорта овса. Более благоприятны условия для животноводства. Значительные площади равнинной и горной тундры представляют собой хорошие оленьи пастбища, а луга речных долин служат кормовой базой для крупного рогатого скота и лошадей.

До Великой Октябрьской революции Северо-Восточная Сибирь была наиболее отсталой в экономическом и культурном отноше­нии окраиной России. Освоение ее природных богатств и всесто­роннее развитие хозяйства началось лишь в условиях социалисти­ческого общества. Широко развернувшиеся в годы первых пятиле­ток геологоразведочные работы привели к открытию в верховьях Колымы и Яны богатых рудных месторождений и возникновению здесь многочисленных приисков и крупных рабочих поселков. Через горные хребты были проложены хорошие шоссейные дороги, а на больших реках края появились катера и пароходы. Горно­добывающая промышленность стала в настоящее время основой хозяйства и дает стране много золота и других ценных металлов.

Больших успехов достигло и сельское хозяйство. Хозяйства удовлетворяют часть потребностей населения в свежих овощах, молоке и мясе. В якутских колхозах северных и горных районов развивается оленеводство, пушной промысел и рыболовство, даю­щие значительную товарную продукцию. В некоторых горных районах развито также коневодство.

 

 

 


хиты: 254
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь