пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вечная мерзлота и оледенение

Суровый климат страны обусловливает интенсивное промерза­ние горных пород и сплошное распространение вечной мерзлоты, оказывающей существенное влияние на формирование ландшафтов. Среди других территорий России Северо-Восточная Сибирь выделяется очень большой мощностью вечной мерзлоты, которая в крайних северных и центральных районах местами со­ставляет более 500 м, а в большинстве горных областей от 200 до 300—400 м. Характерны также весьма низкие температуры толщи мерзлых пород. На подошве слоя годовых колебаний температуры, расположенной на глубине 10—12 м, они редко поднимаются выше —5, —8°, а в пределах приморской равнины — выше —9, —10°. Глубина же горизонта сезонного оттаивания колеблется от 0,2— 0,5 м на севере до 1—1,5 м (лишь в исключительных случаях до 2,5 м) на юге.

На низменностях и в межгорных понижениях широко распро­странены также подземные льды — как сингенетические, образо­вавшиеся одновременно с вмещающими их породами, так и эпиге­нетические, сформировавшиеся в породах, отложенных ранее. Особенно характерны для страны эпигенетические полигонально-жильные льды, заполняющие морозобойные трещины, возникаю­щие в результате многократно повторяющегося льдообразования. Они образуют почти все наиболее крупные скопления подземных льдов. В приморских низменностях их мощность достигает 40— 50 м, а на Большом Ляховском острове даже 70—80 м. Часть льдов этого типа может считаться «ископаемым», так как их формирова­ние началось еще в среднечетвертичное время.

Подземные льды оказывают существенное влияние на процессы формирования рельефа, режим рек и условия хозяйственной дея­тельности населения. Так, например, с процессами таяния льда связаны явления течения и просадки грунтов, а также образование термокарстовых котловин.

Климатические условия наиболее высоких хребтов страны способствуют формированию ледников. В хребтах Сунтар-Хаята, Улахан-Чистай, Момском и некоторых других на высоте более 2000—2500 м выпадает до 700—1000 мм осадков в год, причем большая часть их — в твердом виде. Таяние же снега происхо­дит лишь в течение двух летних месяцев, отличающихся к тому же значительной облачностью, невысокими температурами (средняя температура июля от 3 до 6—7°) и частыми ночными замороз­ками.

В результате исследований последних лет в различных хреб­тах — Сунтар-Хаята, Черского, Тас-Хаяхтахе, Хараулахском, а также в массиве горы Чён открыто много ледников, в том числе довольно крупных. Всего в пределах страны известно более 500 ледников общей площадью свыше 400 км2. Центры наиболее зна­чительного оледенения располагаются в хребте Сунтар-Хаята и Буордахском массиве. Снеговая линия лежит здесь на высоте 2250—2600 м.

Большинство ледников занимает склоны северной, северо-за­падной или северо-восточной экспозиции и относится к типу каро­вых или висячих. Есть также фирновые леднички и крупные снежники. Однако все наиболее крупные ледники — долинные; их мощные длинные языки спускаются до 1800—2100 м высоты. Мак­симальная длина этих ледников достигает 6—7 км, площадь — 20 км2, мощность льда — 100—150 м. Почти все ледники Северо-Востока находятся сейчас в стадии отступания.

 


хиты: 150
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь