пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Северо-Восточная Сибирь, общая характеристика

Обширная территория, лежащая к востоку от нижнего течения Лены, севернее низовьев Алдана и Маи, ограниченная на востоке системой горных массивов Тихоокеанского водораздела, образует оригинальную физико-географическую страну — Северо-Восточную Сибирь. Ее площадь (вместе с входящими в состав страны остро­вами Северного Ледовитого океана) превышает 1,5 млн. км2. В пре­делах Северо-Восточной Сибири расположены восточная часть Якутии и западные районы Магаданской области.

Северо-Восточная Сибирь располагается в высоких широтах Евразии; на севере она омывается морями Северного Ледовитого океана. Крайняя северная точка материка — мыс Святой Нос — лежит почти под 73° с.ш. (а остров Генриетты в архипелаге Де-Лонга даже под 77° с.ш.); наиболее южные районы в бассейне реки Маи достигают 58° с.ш. Примерно половина территории страны лежит севернее Полярного круга.

Северо-Восточная Сибирь — страна с разнообразным и кон­трастным рельефом. В ее пределах располагаются горные хребты и плоскогорья, а на севере — плоские низменности, протягиваю­щиеся вдоль долин крупных рек далеко на юг, во внутренние об­ласти. Вся эта территория принадлежит к Верхоянско-Чукотской области мезозойской складчатости. Основные процессы складко­образования происходили здесь преимущественно во второй поло­вине мезозоя, но формирование современного рельефа обусловлено главным образом новейшими тектоническими движениями.

Климат страны суровый, резко континентальный. Амплитуды абсолютных температур составляют местами 100—105°; зимой бы­вают морозы до —60—68°, а летом жара иногда достигает 30—36°. В крайних северных районах годовое количество осадков нередко так же невелико, как в пустынных районах Средней Азии (100— 150 мм). Повсюду встречается вечная мерзлота, сковывающая грунты на глубину несколько сот метров.

На равнинах Северо-Восточной Сибири отчетливо выражена зональность в распределении почв и растительного покрова; здесь выделяются зоны арктических пустынь (на островах) и материковой тундры, южнее господствуют однообразные заболоченные листвен­ничные редколесья.

Для горных областей характерна высотная поясность. Редкостойные леса покрывают лишь нижние части склонов хребтов; верхняя их граница только на юге поднимается выше 600—1000 м. Поэтому значительные площади заняты горной тундрой и зарос­лями кустарников — ольхи, низкорослых березок и кедрового стланика.

Первые сведения о природе Северо-Востока были доставлены в середине XVII в. землепроходцами. В 1633—1636 гг. Иван Ребров «проведал» низовья Лены, Яны и Индигирки. Затем Иван Ерастов обследовал бассейны Яны и Индигирки и по морю дошел до Алазеи. В 1641—1644 гг. в Оймяконе, на Индигирке и Колыме побывал Михаил Стадухин; в 1644 г. он основал Нижнеколымский острог.

В конце XIX в. экспедиции Г.А. Майделя и И.Д. Черского провели рекогносцировочные исследования горных районов; се­верные острова изучались А.А. Бунге и Э.В. Толлем. Однако сведения о природе Северо-Востока оставались весьма неполными вплоть до исследований в советское время.

Экспедиции С.В. Обручева в 1926 и 1929—1930 гг. существенно изменили представления даже об основных особенностях орографии страны: были открыты хребет Черского длиной более 1000 км, Юкагирское и Алазейское плоскогорья, выяснено положение ис­токов Колымы и т.д. Открытие крупных месторождений золота, а затем и других металлов вызвало необходимость проведения геологических исследований. В результате работ Ю.А. Билибина, С.С. Смирнова, специалистов Дальстроя, Северо-Восточного гео­логического управления и Арктического института выяснены ос­новные черты геологического строения территории и открыто много месторождений полезных ископаемых. Освоение открытых место­рождений вызвало необходимость строительства рабочих поселков, дорог и развития судоходства на реках.

В настоящее время имеются достаточно полные (хотя для неко­торых областей далеко не исчерпывающие) сведения о природе страны. На основании материалов аэросъемки составлены подроб­ные топографические карты. Выяснены основные геоморфологичес­кие особенности Северо-Восточной Сибири. Новые научные данные получены в результате исследований современного оледенения, климата, рек и вечной мерзлоты.

 


хиты: 196
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь