пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Централизованная оценка ликвидности коммерческого банка

Централизованное управление ликвидностью заключается в установлении БР единых для всех КО нормативов ликвидности; осуществлении регулирования ликвидности с использованием различных инструментов (обязательных нормативов, обязательного резервирования, системы рефинансирования и др.); организации мониторинга и контроля за состоянием ликвидности КО; применении мер воздействия к КО, нарушающим нормативы ликвидности (штраф, ограничение или запрещение осуществлять какие - либо операции, запрет на открытие филиалов и др.).

Целью централизованного управления ликвидностью является поддержание ликвидности каждой КО.

 Особенностью современного этапа централизованного управления ликвидностью в России является:

1) тенденция к сокращению обязательных нормативов банков, регулирующих риск ликвидности; 

 2) повышение внимания со стороны БР к наличию и качеству системы управления ликвидностью каждым банком.

В настоящее время в соответствии с Инструкцией БР от 16.01.2004 №110-И применяются 3 показателя, регулирующие риск ликвидности :

  • коэффициент мгновенной ликвидности (Н2),
  • коэффициент текущей ликвидности (Н3),
  • коэффициент долгосрочной ликвидности (Н4).

Кроме того, БР регулирует концентрацию кредитного риска посредством показателей Н6, Н7, Н9.1, Н10.1, нарушение кот. может отразиться на ликвидности банка.

В Инструкции БР приведена методика расчета каждого коэффициента, установлены их предельные значения, контроль за соблюдением кот. осуществляется на ежедневной основе.

Обязательные резервы , создаваемые каждой КО в БР, исходя  из суммы привлеченных ресурсов и установленного норматива обязательного резервирования, создает специальный ресурс БР который может использоваться для поддержания ликвидности отд. банков.

В последние годы в соотв. с Положением БР от 29.03.2004г. №255-П «Об обязательных резервах кредитных организаций» для регулирования ликвидности банков стал применяться новый инструмент, использующий широко известный в зарубежной практикепринцип усреднения. Использование этого инструмента доступно только для фин. устойчивых КО, отвечающих определенным требованиям БР. Таким банкам предоставлено право оставлять на своих кор. счетах часть нормативной суммы обязательных резервов для использования их для текущих платежей.

В порядке рефинансирования , т.е. кредитования Банком России КО, для целей поддержания ликвидности предоставляются 3 вида кредитов:

  • однодневный (овернайт);
  • внутридневный
  • ломбардный.

Такими кредитами могут воспользоваться  лишь финансово устойчивые банки, имеющие высоколиквидное обеспечение и заключившие соответствующие договоры с БР и уполномоченным депозитарием. Кредит, получаемый от БР, зачисляется на кор.счет КО, увеличивая ее ликвидные активы.

 

 


23.09.2014; 18:50
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь