пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Силосные культуры: распространение,кормовая ценность,питательность

Сырьем для производства силоса являются кукуруза, подсолнечник, их смеси, а также однолетние и многолетние травы. В некоторых регионах России силосные культуры убираются при высокой влажности (80-87%), поэтому даже при строгом соблюдении технологии силос получается низкого качества, с невысоким выходом (60-65%). Различные виды силоса значительно отличаются друг от друга по кормовой ценности.
Доля сухого вещества максимальна в бобово-злаковом силосе: в вико-овсяном — около 31%, в овсяно-гороховом — 29%, в клеверо-тимофеечном — 28%. В кукурузном силосе сухого вещества мало — в среднем 16%.
Высоким содержанием сырого протеина отличаются клеверный (в среднем 17%) и клеверо-тимофеечный силос (14%), клетчаткой наиболее богат силос из естественных трав (около 37%).
Хорошим источником кальция является клеверный, клеверо-тимофеечный, подсолнечниковый, овсяно-подсолнечниковый силос. Очень мало кальция в кукурузном и овсяном силосе. Высокое содержание фосфора в вико-овсяном, овсяно-гороховом силосе; кукурузный и подсолнечниковый силос, а также смешанный силос из этих культур имеют фосфора гораздо меньше.
По содержанию каротина преимущество за кукурузным, овсяным и кукурузно-подсолнечниковым силосом. Бедны каротином вико-овсяный, клеверо-тимофеечный, подсолнечниково-гороховый и подсолнечниковый силос.
По энергетической ценности на первом месте стоит кукурузный силос, затем следуют клеверный и овсяно-гороховый.
Переваримого протеина в сухом веществе больше в клеверном, клеверо-тимофеечном силосе, а также в смешанном силосе из однолетних трав с наличием бобовых культур.
Таким образом, энергетическая ценность, содержание переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина зависит от вида силосуемых культур и от соотношения компонентов в зеленой массе. Совместный посев двух-трех культур позволяет повысить питательность кормов.
В таблице 3.6 приведены усредненные данные по химическому составу и питательности разных видов силоса.

Химический состав и питательность силоса
Химический состав и питательность силоса
Химический состав и питательность силоса


На соотношение органических кислот в силосе оказывает влияние количество сухого вещества в консервируемой массе. Снижение влажности сырья способствует накоплению молочной кислоты, уменьшает содержание уксусной и масляной.
Соотношение и общее содержание органических кислот в силосе отражается на сохранности каротина, причем влияние молочной кислоты более существенно, чем уксусной. Обеспечивая оптимальные условия для накопления молочной кислоты, можно иметь силос с высоким содержанием каротина.
При силосовании люцерны, клевера, донника, эспарцета и других растений нередко получается корм малопригодный для скармливания животным. Для улучшения качества силоса из многолетних бобовых культур их провяливают. Однако при недостаточном провяливании трудносилосуемых растений получается силос с большим содержанием масляной кислоты, нарушенной структурой и гнилостным запахом. Излишнее провяливание приводит к потере при подборке наиболее ценных частей растений — листьев и соцветий.

Многолетние силосные культуры

Научными учреждениями нашей страны проведена большая работа по введению в культуру (интродукции) дикорастущих многолетних растений.

Возделывание их позволяет разнообразить рационы животных, повышать сборы сухого вещества и белка с 1 га пашни, полнее использовать вегетационный период. К введению в культуру, в первую очередь для получения сырья для силосования, рекомендовано более 20 многолетних растений. Многие из них прошли широкую производственную проверку, разработаны технологии их возделывания, изучены кормовые достоинства получаемых из этих культур зеленых и консервированных кормов. Среди многолетних нетрадиционных (новых) кормовых культур наибольшее распространение нашли борщевик Сосновского (семейство Сельдерейные), горцы Вейриха и забайкальский (Гречишные), сильфия пронзеннолистная и маралий корень (Астровые), окопник жесткий (Бурачниковые), козлятник восточный (Бобовые), катран сердцелистный (семейство Капустные). Распространение этих культур сдерживается трудностью семеноводства, некоторыми неблагоприятными кормовыми характеристиками, специфичностью технологий возделывания и особенностями использования получаемого растительного сырья. Учитывают также возможность нежелательного заселения этими растениями прилегающей к плантациям территории, особенно это относится к борщевику.

Новые силосные культуры обеспечивают урожайность зеленой массы 50…80 т/га, многие — до 100 т/га. Хорошими медоносами являются сильфия, маралий корень, борщевик. Особенно быстро укосной спелости достигают козлятник восточный, маралий корень. Повсеместно можно выращивать борщевик, катран сердцелистный. Для возделывания в лесной и лесостепной зонах рекомендованы горцы, окопник, маралий корень, козлятник восточный, в лесостепной и степной зонах — сильфия пронзеннолистная.

Подвергшиеся селекционной обработке растения отличаются от дикорастущих форм более высокой продуктивностью, лучшими кормовыми характеристиками. Получены сорта борщевика Сосновского, горца Вейриха, горца забайкальского, сильфии, козлятника восточного.

Общие приемы агротехники. Плантации малораспространенных многолетних кормовых культур закладывают на почвах разных типов. Следует подбирать местообитания с хорошим водным режимом, достаточно обеспеченные элементами минерального питания. Продуктивное долголетие плантаций 10…15 лет, поэтому перед их закладкой необходимо внести в почву 80…100 т органических удобрений или по 60…90 кг д. в/га азотных, фосфорных и калийных удобрений. Почва должна быть хорошо обработана и выровнена. В таблице 18 приведены кормовая характеристика зеленой массы, а также сроки сохранения всхожести, масса 1000 семян, норма и глубина посева, ширина междурядий малораспространенных многолетних кормовых культур.

Максимальной продуктивности плантации достигают на третий-четвертый год. Постепенно продуктивность их снижается, усиливается засоренность, что вызывает необходимость их ликвидации. К этому времени многие растения еще сохраняют высокую способность к возобновлению, поэтому даже после нескольких обработок почвы они отрастают. В течение одного или нескольких лет после распашки плантации приходится высевать смеси зерновых и зерновых бобовых культур на зеленый корм, проводить обработку растений ликвидируемой культуры после их отрастания соответствующими гербицидами.

На используемых на кормовые цели плантациях получают и семена. Для этого выделяют часть плантации. Семена убирают прямым комбайнированием на высоком срезе, раздельно, а также путем обмолота срезанных вручную или соргоуборочными машинами и просушенных соцветий. После срезания соцветий оставшуюся растительную массу большинства многолетних малораспространенных кормовых культур используют на силос.

 


06.06.2016; 17:18
хиты: 197
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь