пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Ботаника
» Растения
» Крмлн
» ППР
» Рр
» Ня

Размещение плодовых и ягодных пород на территории сада с учетом биологических особенностей. Схемы посадки плодовых и ягодных растений в интенсивных садах Алтая.

Суровость сибирского климата диктует необходимость размещении культур в саду, соответственно их зимостойкости и снегоотложению. Снеговой покров определяется не только выпавшим снегом, но и переносом полей и вторичным перераспределением. Большая часть переносимого снега ложится к наветренной стороне сада. Причем, в лесостепных и степных районах Западной Сибири такой снег проникает через продуваемые садозащитные полосы на 350—400 м. В остальной части сада снежный покров образуется главным обрезом за счет выпавших осадков. Разница между снеговыми отложениями в этом случае может составлять 30— 40 см. Определяющим моментом является скорость ветра: при снижении ее на 10% — из снеговетрового потока выпадет 35%, а при снижении на 20% — около 60% снега.

Установлено, что в первых кварталах (Квартал- часть территории сада, ограниченное сада защитными насаждениями и дорогами) сада со стороны господствующих ветров образуется максимальное снегонакопление. Поэтому на них нужно размешать культуры недостаточно зимостойкие, нуждающееся в дополнительной защите, но не выпревающие. Это: земляника, малина, крыжовник, крупноплодная яблони, арония черноплодная.

В последующих кварталах, особенно в степи, скорость ветра начинает возрастать и даже может стать выше первоначальной. Поэтому насаждения. начинав с 5—6 яруса кварталов, имеют все меньше снега, и условия их зимовки становятся жестче.

В каждом отдельном случае нужно тщательно изучать климатические условия, учитывать факторы, формирующие микроклимат.

Условия зимовки в садах степной зоны можно улучшить, закладывая их в виде широких лент (150-200м) поперек господствующих ветров.  В такую ленту высаживают незимостойкие культуры. Через 400-600м от первой ленты закладывают вторую шириной 100-150м такие культуры как облепиха, слива, вишня степная, ранетки и полукультурки.

В лесостепной зоне, когда сумма зимних осадкой составляет 160-180мм наблюдаются снеголомы (у яблони) и выпревание (у сливы). Большой запас снега в период снеготаяния создает угрозу эрозии и смыва растений. Для этого используют блочно-модульную организацию территории, когда блок состоит из трех кварталов. В первом квартале - малозимостойкие культуры (земляника, малина). Во втором квартале - две культуры. На половине, прилегающей к лесополосе - смородина черная, крыжовник. А на второй половине - облепиха или вишня. В третьем квартале - яблони сибирского сортимента. Такое расположение создает благоприятные условия перезимовки.

Способы размещения:

  1. квадратный. Расстояния между деревьями в рядах и междурядьях одинаковые. Применяют в стланцевой культуре плодовых 6х6(груша),5х5,4х4. В последнее время данную схему не используют.
  2. прямоугольный. Расстояния в рядах значительно меньше в 1,5-2 раза междурядий. 4х2, 3,5х2 (рябина черноплодная), 6х3(груша), 2х1(малина).
  3. шахматный. Равное расстояние между растениями в рядах, но со смещением в междурядьях. Любительское садоводство.
  4. контурный. Постоянное расстояние в рядах и междурядьях, но ряды расположены волнообразно по рельефу.
  5. Строчное. Разновидность прямоугольного. Расстояние в рядах значительно меньше, чем в междурядьях. Для ягодных: смородина, малина, земляника.
  6. Ленточные. Растения размещаются с одним и тем же расстоянием в ряду, но междурядья значительно больше, чем расстояния между строчками в ленте. Схема: 60+20+20х15-20см. 60см-междурядие, ленты 30строчные через 20см строчка от строчки, в ряду 15-20см. Земляника.

28.03.2016; 19:17
хиты: 1175
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь