пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Преодоление динамической формы афазии.

Динамическая афазия возникает при поражении заднелобных отделов левого доминантного по речи полушария, т. е. отделов третьего функционального блока — блока активации, регуляции и планирования речевой деятельности.

Основным речевым дефектом при этой форме афазии является трудность, а иногда и полная невозможность активного развертывания высказывания. При динамической афазии правильно произносятся отдельные звуки, повторяются без артикуляторных трудностей слова и короткие предложения, однако коммуникативная функция речи все же оказывается нарушенной. При грубой выраженности расстройства отмечается не только речевая, но и общая аспонтанность, безынициативность, возникает выраженная эхолалия, а иногда и эхопраксия, когда как бы механически повторяются за собеседником не только произнесенные им слова, вопросы, но и движения.

Как же помочь человеку с динамической формой афазии?

Перечислю основные направления коррекционной работы, которые помогут Вашему близкому восстановить речь при динамической афазии:

Прежде всего, надо помнить, что пациенты с динамической афазией нуждаются в постоянной стимуляции к занятиям. Без привязки к бытовым и эмоционально значимым  ситуациям сложно будет побудить вашего пациента включиться в диалог и выполнять речевые упражнения. Поэтому будьте изобретательны и эмоционально богаты, заражайте своего подопечного энергией, увлекайте каждый раз интересными вопросами и задачами.

 Первоначально  необходимо начать работу по восстановлению произвольного внимания и преодолению отсутствия речевой инициативы. Для этого предложите упражнения на концентрацию внимания, подойдет рисование, лепка, мозаика, пазлы. Предлагайте оценивать искаженные рисунки (и находить в них неправильное), то же со словами и фразами.

Стимулируйте употребление в диалоге простых слов, таких как «хочу», «могу», «буду», «нужно» и т.д.

Первоначально поощряется употреблении в речи таких общеупотребительных слов-штампов, как «кто там?», «тише», «иди сюда». Затем надо вызывать ответы на вопросы, которые содержать все меньше слов из самого вопроса (при данной афазии пациент старается использовать только слова из вопроса для своего ответа).

Если с данными упражнениями пациент справляется, переходим к более сложным задачам. Главное – стимулировать диалог и спонтанную речь.  Вы должны заинтересовать пациента, предложив ему эмоционально окрашенные задачи и вопросы. Просите оречевлять свои действия («Пойди на кухню и вымой тарелку. Куда ты ходил? Что ты на кухне делал?» и т.п.). Учим конструировать фразу с опорой на фишки, отдельные карточки со словами, сюжетные картинки. Просим разложить подписи под картинками. Предлагаем разложить серию сюжетных картин и озвучить происходящее на них. Смело добавляем упражнения из блока «моторная афазия» средней и легкой степени. Активно подключаем ситуативный диалог, например, «на почте», «в магазине» и т.п.

Важной работой при данной форме афазии является задача устраненияперсевераций (застреваний и повторов на звуках, словах и фрагментах текста). Для этого тренируемся в показе предметов на картинках и в окружающей среде (отдельно и сериями), предлагаем пациенту закончить фразу различными словами, подобрать несколько слов по определенной классификации (продукты, мебель и т.д.). Просим написать под диктовку (вразбивку) буквы, цифры, контрастные по звуковому наполнению и смыслу слова и фразы.

При легкой степени выраженности динамической афазии активно включаем задания на подбор глаголов и прилагательных. Учим наращивать фразу по сюжетной картинке, использовать различные модели фраз в спонтанной речи. Включаем ролевые беседы и диалоги, составляем речевые импровизации, поздравления, изложения и сочинения.


16.01.2017; 18:02
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь