пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Процесс обучения грамоте добукварный период,

Обучение грамоте детей с ТНР делится на два периода:

I период — подготовительный, или добукварный (1-4 месяца);

II период — букварный.

Особенности курса обучения грамоте детей с ТНР.

При обучении грамоте детей с ТНР следует учитывать следующие условия:

1) Обучение чтению и письму ведется только на правильно произносимых звуках и словах.

Каждый звук изучается вначале на уроках произношения, и только после того, как достигнуто правильное произношение и различение его, на уроках чтения и письма проходится соответствующая буква.

2) Порядок прохождения звуков и букв на уроках грамоты иной, чем в общеобразовательной школе. Он подчинен доступности различения звуков на слух и усвоению их в произношении.

В первую очередь изучаются те звуки, которые произносятся детьми в основном правильно. Это следующие звуки и соответствующие буквы: а, у, о, м, х, п, к, с, н, в, ы, т, л. Исключение могут составлять такие звуки, как ы, с, л.

Затем постепенно начинается работа над звуками, неправильно произносимыми, которые во время специальных занятий по коррекции произношения исправляются одними из первых (ш, р, ж, некоторые мягкие фонемы).

Далее начинается работа над остальными исправленными и поставленными звуками (й, мягкие фонемы, звонкие согласные, аффрикаты).

3) Темп прохождения всех звуков речи более медленный, чем в общеобразовательной школе. Весь процесс обучения грамоте рассчитан на 1,5 года. Большое значение имеет подготовительный период. В зависимости от уровня речевого развития детей он может длиться от одного до четырех месяцев.

4) Большое внимание отводится развитию навыка быстро ориентироваться в звукобуквенном составе слова, что является той минимальной основой, без которой не может быть усвоена грамота, а также правила грамматики и правописания.

Необходимо научить ребенка четко различать и выделять звуки речи. Это возможно в том случае, если будет сформировано фонематическое представление об изучаемом звуке с опорой на акустико-кинестетическое взаимодействие.

5) Необходимо, чтобы весь словарный материал, который используется в процессе обучения грамоте, был знаком учащимся, чтобы они понимали значение слов и умели соотносить их с определенными предметами и явлениями действительности.

6) На протяжении всего периода грамоте ведется углубленная работа, обеспечивающая формирование морфологических обобщений, восполняющая пробелы в лексико-грамматическом развитии детей и предупреждающая ошибки письма в период усвоения правил правописания.

7) Обучая грамоте, необходимо предусмотреть систематическое повторение и закрепление усваиваемого материала, применение таких упражнений, которые требовали бы использования приобретенных ранее знаний и умений.

8) Одновременно с изучением звуков и букв следует давать связанные с ними элементарные правила грамматики и правописания.

Обучение чтению тесно связано с обучением письму. Это взаимосвязь реализуется следующим образом:

•На уроках чтения и письма изучается один и тот же звук и соответствующая ему печатная и письменная буква. Необходимо помнить, каждая новая буква может быть показана учащимся только в том случае, если уже достигнуто ими правильное произношение соответствующего звука, обозначаемого данной буквой, и умение различать и выделять его из слов.

•Ознакомление с каждой буквой, печатной и письменной, проводится путем анализа элементов, составляющих ее начертание, а также путем сравнения и сопоставления с ранее пройденными буквами, выяснения общих и отличительных элементов в их начертании.

•Каждое слово новой звуко-слоговой структуры, до того как оно будет сложено из букв разрезной азбуке и записано, должно быть обязательно проанализировано. Учащиеся должны установить его слоговой состав, составить из букв разрезной азбуки, разделив его на слоги, и прочесть все слово по слогам, а затем записать. Такая аналитико-синтетическая работа помогает практически осознать слоговой и звуковой состав слов и овладеть им.

Звуковой аналитико-синтетический метод

Звуковой аналитико-синтетический метод предполагает изучение звуков и слогов разных типов в последовательности, обусловленной степенью трудности их усвоения.

Ориентированный на развитие фонематического слуха, формирование мыслительных операций анализа и синтеза, данный метод целенаправленно готовит детей к овладению навыками чтения и письма, способствует развитию мышления и речи.

Основные положения аналитико-синтетического метода заключаются в следующем:

1. Единицей обучения является звук, обозначаемый определенной буквой. Звук выделяется из живой речи, наблюдается в сильных позициях слова, в связи с другими звуками, соотносится с буквой.

2. На протяжении всей работы сочетаются приемы анализа и синтеза. Учащиеся делят предложения на слова, а последние на слоги, выделяют звук и снова включают его в слог, дополняют до слова, составляют предложение по опорным словам.

3. Порядок изучения звуков и букв определяется частотностью их употребления в речи.

4. В качестве единицы чтения и письма берется слог как отражение слогового принципа русской графики. Основной слоговой структурой является слог-слияние (ра). На первоначальном этапе школьники учатся читать и писать по слогам, ориентируясь при чтении на следующую за согласным букву (вал —вял), а при записи слога — на характер произнесения согласного звука (мягкость-твердость).

5. Последовательность введения слоговых структур обусловливается их доступностью для чтения, а также частотностью употребления в словах. Слоги усваиваются детьми в таком порядке: Г — гласный (а), СГ — согласный, гласный (ма), СГС (кот, кит), ССГС (стол, клюв, степь), СГСС (мост, серп), ГС (ум), СССГ (стро-ит). Все слоговые структуры изучаются на базе прямого слога, остальные согласные в нем рассматриваются как лежащие за пределами слияния: т/ре/с/к.

6. Обучение чтению и письму осуществляется параллельно. После ознакомления с печатной буквой (урок чтения) школьники усваивают ее рукописный вариант (урок письма).

7. Изучение всех звуков и букв, а также слоговых структур осуществляется в добукварный и букварный периоды, затем до конца учебного года навыки чтения и письма совершенствуют (послебукварный период).

8. Весь процесс обучения грамоте носит воспитывающий и развивающий характер. Он обеспечивается соответствующей системой упражнений, наблюдениями за окружающим миром и их анализом, подбором текстов и осознанным их усвоением, другими видами игровой и учебной деятельности.


 

Звуковой аналитико-синтетический метод, как наиболее полно отражающий закономерности фонетической системы русского языка, используется и в условиях обучения детей с ТНР. При этом сохраняется без изменения ряд принципиальных положений, составляющих суть этого метода. К таковым относятся принципы, обозначенные под номерами 1, 2, 4, 6, 8.

Задачи добукварного периода:

?научить выделять из речевого потока отдельные слова, познакомить с основной функцией слова;

?осуществлять слоговой и фонематический анализ;

?дифференцировать звуки по слуху и артикуляторно;

?пополнить словарный запас;

?познакомить учащихся с первоначальными грамматическими понятиями: предложение, слово, слог, звук;

?осуществлять подготовку руки и глаза к чтению и письму; развивать глазомер и ориентировку в малом пространстве, вырабатывать правильные и координированные движения пальцев и кисти руки, познакомить с письменными принадлежностями и научить пользоваться ими;


17.06.2016; 05:39
хиты: 134
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь