пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Подтверждение соответствия: Сертификация и декларирование

 

Сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров (выделяют добровольную и обязательную)

Сертификация продукции в России является одной из официальных форм подтверждения качества.
Процедура сертификации продукции включает оформление таких документов как сертификат соответствия и декларация о соответствии. Это самые распространенные виды разрешительной документации. На некоторые позиции дополнительно требуется оформление свидетельства о государственной регистрации, лицензий или разрешений о применении.
Сертификация качества продукции проводится на соответствие требованиям ГОСТ или утвержденных технических регламентов. Можно долго и тщательно разбираться в правилах оформления тех или иных документов - соответствующей информации на нашем сайте представлено достаточно. Если же Вам необходимо получить какой либо из перечисленных документов, то все, что Вам нужно сделать - это направить запрос в наш центр. Ниже представлена вводная информация о самых востребованных документах и порядке их оформления.
Сертификат соответствия, часто называемый сертификатом качества, подтверждает соответствие товара требованиям действующих стандартов. Получить сертификат соответствия можно на серийный выпуск или определенную партию. Выдаются данные документы аккредитованными сертификационными центрами и действуют по всей территории России независимо от региона, в котором зарегистрирован заявитель. 
Согласно установленным правилам, сертификация в России проводится в несколько этапов, первым из которых является подача заявки и пакета документов в аккредитованный центр. Затем проводятся лабораторные испытания образов, по результатам которых определяется возможность выдачи выше упомянутых документов.

Декларирование соответствия - форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов;

Декларация о соответствии - документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов;

Декларирование соответствия - это подтверждение качества продукции, сам процесс декларирования соответствия в России кардинально не отличается от сертификации. Процедура декларирования включает в себя такие же этапы подтверждения качества продукции: проведение лабораторных испытаний, оформление протокола испытаний продукции и затем оформляется декларация соответствия
Декларирование соответствия в системе ГОСТ Р - это обязательная процедура подтверждения качества продукции, но как показывает практика, предприниматели, оформившие декларацию - дополнительно оформляют и добровольный сертификат на тот же вид продукции. И это не случайно, ведь процедура декларирования не широко известна на сегодняшний день и пока еще крупные торговые сети хотят видеть именно сертификат, и не важно обязательный он или добровольный - это уже вопрос не принципиальный. 
Декларирование в России является именно обязательной процедурой. Многие предприниматели глубоко заблуждаются в том, что если продукция не отражена в номенклатуре товаров, подлежащих обязательной сертификации, то не нужно оформлять какую-либо разрешительную документацию. Если тот или иной продукт отражен в перечне продукции подлежащей декларированию соответствия, значит в первую очередь нужно оформить именно декларацию. Довольно часто возникают ситуации, когда контролирующие органы запрашивают декларацию при наличии добровольного сертификата. Нам не один раз задавали данный вопрос: правы ли контролирующие органы, требуя декларацию, если компанией получен добровольный сертификат?
Согласно букве закона, если в отношении продукции предусмотрено декларирование, то добровольный сертификат не заменят наличие декларации. В первую очередь нужно оформить декларацию, а уже потом при желании можно дополнительно получить добровольный сертификат.

Отличия декларации о соответствии от сертификата соответствия следующие:

  • Декларация, в отличие от сертификата соответствия, оформляется только в обязательном порядке. Оформить декларацию о соответствии на продукцию, не указанную в «Едином перечне продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», нельзя..

·                Для декларирования соответствия продукции не предусмотрено бланка установленного образца. Декларация о соответствии оформляется на листе формата А4 и заверяется печатью организации-заявителя и органа по сертификации.

·                Ответственность за сведения, указанные в декларации о соответствии, несет организация-заявитель, в то время как за сведения, указанные в сертификате соответствия (как обязательном, так и добровольном), ответственность несет орган по сертификации, выдавший сертификат.


25.01.2017; 14:08
хиты: 2245
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь