пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Непосредственность, устность и гласность судебного разбирательства (ст. 240, 241).

 

 

Суд первой инстанции в ходе разбирательства дела по существу не вправе ограничиваться проверкой только материалов предварительного расследования, суд обязан провести новое объективное, полное и всестороннее исследование обстоятельств дела. При этом доказательства д. исследоваться непосредственно – судьи обязаны разрешить дело на основе того, что им самим непосредственно удается услышать, увидеть и узнать в ходе суд.разбирательства, пользуясь доступными первоисточниками. непосредственность исследования доказательств обязывает судью лично допросить подсудимого, свидетеля или иного уч-ка суд.заседания, располагающего сведениями, которые м.б. использованы в кач-ве доказательств при принятии итогового решения по делу, а также судья обязан лично осмотреть вещдок и ознакомиться с содержанием документа. Непосредственность реализуется через: суд заслушивает показания подсудимого, потерпевших, свидетелей; оглашает и исследует заключения экспертов; оглашает протоколы и иные документы; производит другие судебные действия по исследованию доказательств.

Принцип устности судебного разбирательства не исключает возможности визуального изучения необходимых материалов дела и письменного изложения позиций сторон в оценке исследуемых доказательств. Однако закон запрещает демонстрацию этих материалов без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе.

Реализация требования непосредственности тесно связана с необходимостью УСТНОГО исследования док-тв в ходе суд.разбирательства. Идеальным первоисточником устных доказательств является в первую очередь дающий показания человек, который сам рассказывает судье и сторонам о том, что он видел, слышал и воспринимал иным образом. Суд д.стремиться к тому, чтобы имеющие доказательственные значения сведения, сообщаемые подсудимым, свидетелем, экспертом были получены из их уст, т.е. от них непосредственно. В некоторых случаях допускается оглашение показаний подсудимого, которые он дал в ходе предварительного расследования: при наличии существенных противоречий между показаниями данными им в ходе предварительного расследования и в суде; при отказе от дачи показаний; когда уг.дело рассматривается в отсутствие подсудимого

Гласность. Разбирательство уголовных дел во всех судах открытое (Суд обязан обеспечить доступ в открытое судебное заседание всех желающих лиц, не занятых в уголовном судопроизводстве по данному делу и достигших 16-летнего возраста.), за исключением ниже перечисленных случаев. Закрытое судебное разбирательство допускается:

1) разбирательство уг. дела в суде может привести к разглашению гос. или иной охраняемой ФЗ тайны;

2) рассматриваются уг. дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста 16 лет;

3) рассмотрение уг. дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

Судья не вправе запретить присутствующим вести аудиозапись и письменную запись происходящего в судебном разбирательстве. Использование иных технических средств фиксации событий производства с разрешения председательствующего.

В определении или постановлении суда о проведении закрытого разбирательства д.б. указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение. Определение м.б.вынесено в отношении всего суд.разбирательства либо соот-ей его части. Уг. дело рассматривается в закрытом судебном заседании с соблюдением всех норм уг. судопроизводства.  Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.

 


22.01.2017; 21:37
хиты: 564
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь