пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Оценка в уголовном процессе (ст. 88 УПК).

 

 

В пределах одной стадии можно говорить о предварительной и окончательной оценке доказательств субъектом доказывания. Оценка может быть предварительной потому, что нет еще необходимой совокупности доказательств для окончательного определения значения и качества доказательств. Как только такая совокупность появляется, дознаватель, следователь, прокурор, суд получают возможность дать окончательную оценку, в результате которой формируется вывод по делу.

Никакие док-ва не имеют заранее устан. силы. В заключит-х процесс. док-тах д.б. указано, почему одни док-ва признаны достов., др. – отвергнуты. Все неустр. сомнения в доказ-ти обвин-я д. толков-ся в пользу обвин.

Оценка доказательств имеет своим назначением определение относимости, опустимости, достоверности и достаточности доказательств для разрешения УД (ст. 88).

Относимость доказательства – одно из свойств, свидетельствует прежде всего о его связи с существом дела и фактами, установление которых необходимо для подтверждения или опровержения обстоятельств, включаемых по закону в предмет доказывания.

Под допустимостью доказательства обычно понимается его процессуальная доброкачественность. Недопустмы (ст.75 УПК):

  • показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;
  • показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности.

Признание доказательства недопустимым означает, что оно не имеет юридической силы и не может быть положено в основу обвинения, а также использовано для доказывания любого из обстоятельств, входящих в предмет доказывания.

Суд вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе. Прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе. По ходатайству дается ответ не позднее 3 сут. Реш-е по ход-ву м.б. обжал. пр-ру либо в суд. При реш-и вопроса о призн-и док-ва недопуст. суд не связ. отриц. реш-ем по нему, вынес. на предв. расслед-и. Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение или обвинительный акт.

Под достоверностью доказательства чаще всего понимают соответствие сведений, используемых для установления или опровержения обстоятельств, подлежащих доказыванию, тому, что на самом деле было в действительности.

Внутреннее убеждение при оценке доказательств необходимо рассматривать в двух аспектах: как метод оценки и как ее результат. Как метод гарантируется прежде всего отсутствием правил о преимуществах одного вида доказательств перед другими. Как результат -   уверенность дознавателя, следователя, прокурора, судьи в соответствии оцениваемых доказательств тем свойствам, которые предусмотрены для них законом, и в правильности выводов.

Достаточность – признак совокупности доказательств, позволяющей сделать вывод о наличии или отсутствии события преступления, о виновности или невиновности лица и иных обстоятельствах, подлежащих доказыванию.

Требования к оценке док-в:

1) приговор м. основ-ся лишь на док-ах, тщательно провер. и оцененных в суд. засед-и;

2) обвин-е не м. счит.доказ-м, если оно основ-ся на док-вах, нах-ся в противор-и с др. док-вами;

3) версия обвин-я не м.б.призн. обоснов. при наличии противоп. версии, подкреп-й неопроверг-ми док-ми;

4) версия обвин-я не м.б. призн. обоснов., если оценка док-в носит одностор. хар-р;

5) приговор не м.б. признан обоснов., если по делу собраны неопроверг-е док-а, свид-щие об алиби обвин.;

6) приговор не м. б. основ. на предполож-ях или док-вах, объектив-ть и достов-ть к-рых по делу вызывает сомнения.;

7)приговор не м. считаться обоснов., если обвин-е основ. искл-но на показ-ях лиц, заинтер-х в исходе дела, и не подкреп. др. объектив. док-вами. 


22.01.2017; 21:22
хиты: 463
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь