пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Презумпция невиновности (ст.14)

 

 

1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Не позволяет говорить о винов-ти обвин. и вынесение в отнош-и него постан-я (определения) о прекращ-и УД ввиду истеч-я сроков давности угол. преслед-я, амнистии, смерти обвин-го, измен-я обстановки и по др. "нереабилит." осн-ям.

2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

По каждому уголовному делу обстоятельства, подлежащие установлению, должны включать также обстоятельства как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, смягчающие и отягчающие его наказание, а также обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;

Запрещается домогаться показаний обвиняемого и других лиц путем насилия, угроз и иных незаконных мер;

3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК, толкуются в пользу обвиняемого.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Приговор должен быть основан на неопровержимых доказательствах вины обвиняемого, не оставляющих в этом никаких сомнений и никакой возможности для иных предположений.

Признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинительного приговора только при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств по делу


22.01.2017; 21:15
хиты: 381
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь