пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Единоличное и коллегиальное рассмотрение УД (ст.30 УПК)

 

 

Рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично.

Подсудность уголовных дел тому или иному суду определяется в ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса.При рассмотрении УД судом в составе трех судей один из них председательствует.

Ходатайство о рассмотрении в нужном составе суда, может быть заявлено обвиняемым при ознакомлении с материалами УД после окончания предварительного расследования, либо направлено им в суд, либо заявлено в ходе предварит слушания. Важно, чтобы такое ходатайство было заявлено до назначения судебного заседания.

1) судья ФСОЮ единолично - уголовные дела о всех преступлениях, кроме тех, которые коллегиально;

2) судья ФСОЮ и коллегия из 12 присяжных заседателей – по ходатайству обвиняемого – уголовные дела особо тяжкие, за совершение которых законом предусмотрено лишение свободы сроком до двадцати лет либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь;

3) коллегия из трех судей – УД о тяжких и особо тяжких преступлениях при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания;

4) мировой судья – уголовные дела, до 3-х лет лишения свободы (это дела частного обвинения, а также небольшой и средней тяжести, кроме тех, которые отнесены к подсудности районным судам).

5) В апелляционном порядке осуществляется судьей районного суда единолично, а в кассационном порядке осуществляется судом в составе трех судей ФСОЮ, а в порядке надзора - в составе не менее трех судей.


22.01.2017; 21:14
хиты: 1119
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь