пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Язык судопроизводства (ст.18 УПК)

 

 

Данный принцип отражает национально-государственное устройство РФ и служит гарантией национального равноправия граждан в УПР, свободного употребления ими родного языка.

 

1. УСП ведется на русском языке, а также на государственных языках входящих в РФ республик. В ВС РФ, военных судах производство по уголовным делам ведется на русском языке.

2. Участникам УСП, не владеющим, должно быть разъяснено и обеспечено право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика в порядке, установленном УПК.

Не владеющим языком, на к-ром ведется судопр-во, является лицо, не поним. устную и письм. речь, на которой ведется судопр-во. Недост.владеющим языком судопр-ва следует признавать лицо, к-рое плохо понимает устную и (или) письм. речь на этом языке и не умеет свободно разговаривать на нем.  Нуждающимися в помощи переводчика могут признаваться также немые, глухие, слепоглухонемые. Знание языка судьей, прокурором, след-лем или дознавателем не дает им права самим выполнять функции переводчика. Это признается основанием для признания недействит. проведенных в таких условиях следственных и иных процесс. действий.

3. Если в соответствии с УПК следственные и судебные документы подлежат обязательному вручению, то документы должны быть переведены язык, которым он владеет.

Необеспеч-е услугами переводчика подсудим., его защитника, потерп. яв-ся существ. наруш-ем уг.-проц. з-на, влекущим отмену приговора.


22.01.2017; 21:14
хиты: 469
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь