пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Действие УПЗ во времени, пространстве, в отношении иностранцев и апатридов

 

 

При производстве по УД применяется УПЗ, действующий во время проведения соответствующего следственного, судебного, иного процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено УПК. Процессуальный закон, в отличие от материально-правового, обратной силы не имеет.

Производство по УД на территории РФ независимо от места совершения преступления ведется в соответствии с УПК, если международным договором Российской Федерации не установлено иное. Нормы УПК применяются при производстве по УД на воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами территории РФ под флагом РФ, если указанное судно приписано к порту РФ.

Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории РФ, ведется в соответствии с правилами УПК.

Иностр. гр-е и лица б/г, не проживающие постоянно в РФ, подлежат у/о в случаях, если преступ-е совершено ими на тер-и РФ  или если преступ-е, совершенное вне пределов РФ, направлено против интересов РФ, либо в случаях, предусм-х междунар. дог-ром РФ, если они не были осужд. в иност. гос-ве и привлек. к уг.отв-ти на тер-и РФ. Правила УПК распр-ся не только в случае, когда они привлек. в кач-ве подозр. или обвин., но и когда выступ. в кач-ве потерп., свид-лей и т.д.

Процессуальные действия, предусмотренные УПК, в отношении лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, производятся лишь по их просьбе или с их согласия, которое испрашивается через МИД РФ.


22.01.2017; 21:12
хиты: 797
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь