пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

55.Основания прекращения международных договоров

Прекращение международного договора

Прекращение международного договора означает, что он утратил свою обязательную силу в отношениях между его участниками и перестал порождать права и обязанности между ними. Однако приобретенные по договору права, обязанности или юридическое положение его участников, возникшие в результате действия договора, сохраняются и после его прекращения, если, конечно, они не были отменены впоследствии другими договорами и если они вытекали из действительности договора.

Денонсация

Наиболее распространенным способом расторжения международных договоров является денонсация. В отличие от других способов расторжения международных договоров (отмены, аннулирования и др.), денонсация характеризуется следующими чертами:

1) право на денонсацию должно быть оговорено в самом договоре;

2) денонсация происходит в строго установленном; договорном порядке, несоблюдение которого является основанием для оспаривания действительности денонсации;

3) этот порядок предусматривает:

а) обязательное заблаговременное предупреждение о желании расторгнуть договор;

б) срок, в течение которого это предупреждение может быть сделано;

в) указание, через какой период времени после предупреждения о расторжении договор утратит свою силу;

г) иногда указание о том, в какой форме должно быть сделано такое предупреждение (обычно в многосторонних договорах).

Только при соблюдении всех этих условий может иметь место денонсация международного договора.

В договорах, не содержащих указания на cpoк их действия, право на денонсацию иногда предоставляется после истечения определенного срока с момента вступления договора в силу, ратификации или другого момента.

Аннулирование международных договоров

Под аннулированием международного договора понимается односторонний отказ государства от заключенного им международного договора, в результате чего договор утрачивает для него обязательную силу. Аннулирование, как правило, запрещается международным правом. Можно назвать несколько исключений из этого принципа.

1. Односторонне могут расторгаться недействительные международные договоры (агрессивные, насильственные, неравноправные и т. п.), поскольку на них принцип pacta sunt servanda вообще не распространяется. В этом случае речь идет о признании договоров недействительными.

2. Государство имеет право аннулировать международный договор, заключенный его предшественником и противоречащий новому общественному строю государства, возникшего в результате революции.

3. Международный договор может аннулироваться вследствие существенного нарушения его другой стороной. Это положение относится прежде всего к двусторонним договорам.

Наступление отменительного условия. В настоящее время имеются многосторонние и двусторонние договоры, которые заключены под отменительным условием. В этих договорах содержатся условия, при наступлении которых прекращается действие договора.

Прекращение существования государства или изменение его статуса. В данном случае международные договоры могут прекратить свое действие автоматически или в силу специального заявления.

Сокращение числа участников многостороннего договора, в результате которого оно становится меньше числа, необходимого для вступления договора в силу.

Возникновение новой императивной нормы общего международного права (jus cogens). Как известно, императивная норма является высшей нормой, и, естественно, при ее возникновении любые противоречащие ей нормы подлежат отмене, а сам договор – пересмотру или аннулированию.

Отмена международных договоров

Отменой международного договора следует считать утрату им обязывающей силы по соглашению сторон этого договора. Необходимо, однако, чтобы такое прекращение происходило действительно по общему согласию всех участников международного договора.

Новация международных договоров

Новацией международного договора называется заключение по тому же вопросу нового договора взамен прежнего договора в результате его пересмотра (ревизии).

Коренное изменение обстоятельств (rebus sic stantibus)

В международном праве принято – и это было подтверждено Венской конвенцией о праве международных договоров, – что государство может при некоторых обстоятельствах отказаться от договора, если коренным образом изменилась обстановка, при которой он был заключен, или, как раньше говорили юристы, conventio omnis intelligitur rebus sic stantibus.

1. Изменение должно быть непредвиденным для сторон договора. Если же стороны предвидели возможность изменения обстоятельств и, более того, включили в договор специальное постановление на этот случай, то при наступлении такого случая они должны руководствоваться этим положением договора, а не ссылаться на rebus sic stantibus.

2. Наличие данных обстоятельств должно было составлять существенную основу для согласия сторон принять на себя договорное обязательство. Некоторые юристы считают это самым главным условием. Если же исчезновение или коренное изменение таких обстоятельств сводит на нет цель и объект договора, то это становится правомерным основанием для его прекращения.

3. Для того чтобы изменение обстоятельств явилось законным ocнованием для прекращения международного договора, необходимо также, чтобы тем самым коренным образом изменялась сфера действия обязательств, все еще подлежащих выполнению (п. 16 ст. 62 Венской конвенции).

4. Норму о коренном изменении нельзя применять для выдвижения требований о «возврате» уже исполненных обязательств. Это относится прежде всего к договорам о границе.

 

 


18.01.2016; 18:27
хиты: 148
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь