пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОС

Методы и средства ограничения доступа к компонентам ЭВМ, защиты программ от несанкционированного копирования.

 

Под системой защиты от несанкционированного использования и копирования (защиты авторских прав, или просто защиты, от копирования) понимается комплекс программных или программно-аппаратных средств, предназначенных для усложнения или запрещения нелегального распространения, использования и (или) изменения программных продуктов и иных информационных ресурсов.

Выделим принципы создания и использования систем защиты от копирования.

1. Учет условий распространения программных продуктов:

− распространение дистрибутивных файлов на магнитных носителях через сеть торговых агентов или через сеть Интернет с последующей установкой самим пользователем, который при этом может пытаться копировать дистрибутивные магнитные диски, исследовать алгоритм работы системы защиты при помощи специальных программных средств (отладчиков и дисассемблеров), пытаться нарушить условия лицензионного соглашения и установить продукт на большем числе компьютеров, пытаться смоделировать алгоритм работы системы защиты для изготовления аналогичного варианта дистрибутивных файлов и распространения их от своего имени;

− установка программного продукта официальным представителем правообладателя, при котором пользователь может пытаться нарушить условия лицензионного соглашения или исследовать алгоритм работы системы защиты;

− приобретение и использование программного продукта лицами или организациями, не заинтересованными в его нелегальном распространении среди их коммерческих конкурентов — в этом случае возможны только попытки несанкционированного использования продукта другими лицами;

− приобретение программного продукта только для снятия с него системы защиты.

 

2. Учет возможностей пользователей программного продукта по снятию с него системы защиты (наличие достаточных материальных ресурсов, возможность привлечения необходимых специалистов и т.п.).

3. Учет свойств распространяемого программного продукта (предполагаемого тиража, оптовой и розничной цены, частоты обновления, специализированное и сложности продукта, уровня послепродажного сервиса для легальных пользователей, возможности применения правовых санкций к нарушителю и др.).

4. Оценка возможных потерь при снятии защиты и нелегальном использовании.

5. Учет особенностей уровня знаний и квалификации лиц, снимающих систему защиты.

6. Постоянное обновление использованных в системе защиты средств.

 

Основные методы защиты от копирования

Криптографические методы

Для защиты инсталлируемой программы от копирования при помощи криптографических методов инсталлятор программы должен выполнить следующие функции:

− анализ аппаратно-программной среды компьютера, на котором должна будет выполняться инсталлируемая программа, и формирование на основе этого анализа эталонных характеристик среды выполнения программы;

− запись криптографически преобразованных эталонных характеристик аппаратно-программной среды компьютер на винчестер.

Преобразованные эталонные характеристики аппаратно-программной среды могут быть занесены в следующие области жесткого диска:

− в любые места области данных (в созданный для этого отдельный файл, в отдельные кластеры, которые должны помечаться затем в FAT как зарезервированные под операционную систему или дефектные);

− в зарезервированные сектора системной области винчестера;

− непосредственно в файлы размещения защищаемой программной системы, например, в файл настройки ее параметров функционирования.

Можно выделить два основных метода защиты от копирования с использованием криптографических приемов:

− с использованием односторонней функции;

− с использованием шифрования.

Односторонние функции это функции, для которых при любом x из области определения легко вычислить f(x), однако почти для всех y из ее области значений, найти y=f(x) вычислительно трудно.

Если эталонные характеристики программно-аппаратной среды представить в виде аргумента односторонней функции x, то y - есть "образ" этих характеристик, который хранится на винчестере и по значению которого вычислительно невозможно получить сами характеристики. Примером такой односторонней функции может служить функция дискретного возведения в степень, описанная в разделах 2.1 и 3.3 с размерностью операндов не менее 512 битов.

При шифровании эталонные характеристики шифруются по ключу, совпадающему с этими текущими характеристиками, а текущие характеристики среды выполнения программы для сравнения с эталонными также зашифровываются, но по ключу, совпадающему с этими текущими характеристиками. Таким образом, при сравнении эталонные и текущие характеристики находятся в зашифрованном виде и будут совпадать только в

том случае, если исходные эталонные характеристики совпадают с исходными текущими.

 

 

Метод привязки к идентификатору

В случае если характеристики аппаратно-программной среды отсутствуют в явном виде или их определение значительно замедляет запуск программ или снижает удобство их использования, то для защиты программ от несанкционированного копирования можно использовать методов привязки к идентификатору, формируемому инсталлятором. Суть данного метода заключается в том, что на винчестере при инсталляции защищаемой от копирования программы формируется уникальный идентификатор, наличие которого затем проверяется инсталлированной программой при каждом ее запуске. При отсутствии или несовпадении этого идентификатора программа блокирует свое дальнейшее выполнение.

Основным требованием к записанному на винчестер уникальному идентификатору является требование, согласно которому данный идентификатор не должен копироваться стандартным способом. Для этого идентификатор целесообразно записывать в следующие области жесткого диска: в отдельные кластеры области данных, которые должны помечаться затем в FAT как зарезервированные под операционную систему или как дефектные; в зарезервированные сектора системной области винчестера.

Некопируемый стандартным образом идентификатор может помещаться на дискету, к которой должна будет обращаться при каждом своем запуске программа. Такую дискету называют ключевой. Кроме того, защищаемая от копирования программа может быть привязана и к уникальным характеристикам ключевой дискеты. Следует учитывать, что при использовании ключевой дискеты значительно увеличивается неудобство

пользователя, так как он всегда должен вставлять в дисковод эту дискету перед запуском защищаемой от копирования программы.

 

Методы, основанные на работа с переходами и стеком

 

Данные методы основаны на включение в тело программы переходов по динамически изменяемым адресам и прерываниям, а также самогенерирующихся команд (например, команд, полученных с помощью сложения и вычитания). Кроме того, вместо команды безусловного перехода (JMP) может использоваться возврат из подпрограммы (RET). Предварительно в стек записывается адрес перехода, который в процессе работы программы

модифицируется непосредственно в стеке.

При работе со стеком, стек определяется непосредственно в области исполняемых команд, что приводит к затиранию при работе со стеком. Этот способ применяется, когда не требуется повторное исполнение кода программы. Таким же способом можно генерировать исполняемые команды до начала вычислительного процесса.

 

 


28.02.2014; 16:16
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь