пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» Микробиология
IV семестр:
» Физиология
I семестр:
» Гиста
» анатомия

62 Билет

1 вопрос
новным свойством живых систем является способность к саморегуляции, к созданию оптимальных условий для взаимодействия всех элементов организма и обеспечения его целостности.

Основные принципы саморегуляции:

1. принцип неравновесности или градиента - это свойство живых систем поддерживать динамическое неравновесное состояние, асимметрию относительно окружающей среды. Например, температура тела теплокровных животных может быть выше или ниже температуры окружающей среды;

2. принцип замкнутости контура регулирования. Каждый организм не просто отвечает на раздражение, а еще и оценивает соответствие ответной реакции действующему раздражителю. Чем сильнее раздражитель, тем больше ответная реакция. Принцип осуществляется за счет положительной и отрицательной обратной связи в нервной и гуморальной регуляции, т.е. контур регуляции замкнут в кольцо. Например, нейрон обратной афферентации в двигательных рефлекторных дугах;

3. принцип прогнозирования. Биологические системы способны прогнозировать результат ответной реакции на основе прошлого опыта. Например, избегание уже знакомых болевых раздражителей;

4. принцип целостности. Для нормального функционирования организма необходима его целостность.

Учение об относительном постоянстве внутренней среды организма было создано в 1878 году Клодом Бернаром. В 1929 году Кеннон показал, что способность к поддержанию гомеостаза организма является следствием работы его систем регулирования и предложил термин - гомеостаз.

Гомеостаз - постоянство внутренней среды (крови, лимфы, тканевой жидкости). Это устойчивость физиологических функций организма. Это основное свойство, отличающее живые организмы от неживого. Чем выше организация живого существа, тем более оно независимо от внешней среды. Внешняя среда - это комплекс факторов, определяющий экологический и социальный микроклимат, действующий на человека.

Гомеокинез - комплекс физиологических процессов, обеспечивающий поддержание гомеостаза. Он осуществляется всеми тканями, органами и системами организма, включая ФУС. Параметры гомеостаза являются динамическими и в нормальных пределах изменяются под влиянием факторов внешней среды. Пример: колебание содержания глюкозы в крови.

Живые системы не просто уравновешивают внешние воздействия, а активно противодействуют им. Нарушения гомеостаза приводит к гибели организма.

2 вопрос
Значение кровообращения для организма.
Функциональная характеристика разных областей системы кровообращения.
Функциональная классификация и характеристика сосудов.
Кровь движется по кровеносным сосудам благодаря периодическим сокращениям сердца. 
Сердце и сосуды составляют систему кровообращения. Это - одна из важнейших физиологических систем.Многообразные функции крови могут осуществляться лишь при её непрерывном движении в сосудах,т.е при наличии кровообращения.Кровь может выполнять свои разнообразные функции только находясь в постоянном движении. Снабжение кровью органов и тканей. Кровь непрерывно движется по сосудам ,  что дает ей возможность выполнять все жизненно важные функции, а именно транспортную (перенос кислород и питательные вещества), защитную (содержит антитела), регуляторную (ферменты, гормоны и биологически активные вещества).
Оттекающая от тканей венозная кровь поступает в правое предсердие, а оттуда в правый желудочек. 
При сокращении его кровь нагнетается в лёгочную артерию.Протекая через легкие, она отдает углекислый газ и насыщается кислородом. Система легочных сосудов: легочные артерии, артериолы, капиляры и вены-образуют малый круг кровообращения. Обогащенная кислородом кровь из лёгким по  лёгочным венам поступает в левое предсердие, а оттуда в левый желудочек. При сокращении последнего она нагнетается в аорту, артерии, артериолы и капиляры всех органов и тканей,а оттуда по венулам  и венам протекает в правое предсердие. Система этих сосудов образует большой круг кровообращения.
В сосудистой системе различают несколько видов сосудов: 
-магистральные это наиболее крупные артерии, в которых ритмически пульсирующий, изменчивый кровоток превращается в более равномерный и плавный. Кровь в них движется от сердца. Стенки их содержат мало гладкомышечных элементов и много эластических волокон.
-резистивные они включают в себя прекапиллярные (мелкие артерии и артериолы) и посткапиллярные  (венулы и мелкие вены) сосуды сопротивления.
-истинные капиляры это обменные сосуды важнейший отдел сосудисто сердечной системы. Через тонкие  стенки капилляров происходит обмен между кровью и тканями-транскапиллярный обмен.В стенках нет  гладкомышечных элементов, они образованы одним слоем клеток.
-емкостные сосуды венозный отдел сердечно сосудистой системы.Их стенки тоньше и мягче стенок артерий,  также имеют в просвете сосудов клапаны. Кровь в них движется от органов и тканей к сердцу.Они  вмещают примерно 70-80% всей крови.
-шунтирующие сосуды это артериовенозные анастомозы, обеспечивающие прямую связь между мелкими артериями 
и венами в обход капиллярного ложа.

3 вопрос
Для научного и практического изучения механизмов формирования боли большое значение имело открытие в 974 - 1975 гг. опиатных рецепторов и медиаторов, реагирующих с рецепторами в различных отделах мозга. Нейромедиаторы (мет- и лейэнкефалины, эндорфины), так называемые опиоидные пептиды, реагирующие с опиатными рецепторами, подавляют боль, вегетативные и эмоциональные реакции. Это открытие позволило получить более четкое представление о механизмах аутоалгезии при болевом синдроме и развитии абстиненции при наркоманиях.Экзогенный опиат связывает опиатные рецепторы, подавляя действие эндорфинов, что приводит к резкой недостаточности и истощению эндогенных опиатных систем, нарушению их рецепции. Весьма перспективно, по-видимому, применение антагонистов опиоидных пептидов (налоксон) при нарушении кровообращения у больных с геморрагическим и септическим шоком. Установлена связь опиоидных пептидов с биологически активными веществами, в том числе с кининами и простагландинами В связи с открытием опиатных рецепторов и эндогенных опиоидных пептидов возник вопрос о существовании  системы нейрорегуляции - пептидергической. В настоящее время это открытие внедрено в клинико-физиологическую практику, а реализация его весьма перспективна в плане изучения уровня эндогенных опиоидных пептидов, что необходимо для определения выраженности боли и эффективности аналгезии для теоретического обоснования эмпирически доказанной анальгетической эффективности различных методов рефлексотерапии. Открытие опиатных рецепторов мозга позволило эпидурально применять наркотические анальгетики и синтезировать опиатные пептиды как мощное средство для борьбы с болью (доларгин).


23.08.2014; 23:19
хиты: 130
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь