пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Инновационные модели РФ и зарубеж

Тенденции развития образования в мире и его реформы в начале XXI века

В конце 80-х годов в большинстве стран Центральной и Восточной Европы начался процесс реформирования образовательных систем. Анализ проведения и направленности реформ позволил специалистам выделить их четыре типа: коррекционный, модернизаторский, структурный, систематический. Остановимся подробнее на их характерных чертах.

Коррекционные реформы образования – этот тип реформ был направлен на корректировку и исправление перегибов в развитии образовательных систем и имел в виду децентрализацию и либерализацию образовательных структур, деидеологизацию содержания образования, внедрение новых принципов школьной политики.

Модернизаторские реформы - направлены на приближение образовательных систем к западным стандартам. Особенно активно реформы этого типа проводились на уровне учебных программ, написания учебников и учебных пособий, образовательных технологий, методов обучения.

Структурные реформы подразумевают реорганизацию образовательных структур, например, структуру школьного образования за счет увеличения или сокращения сроков обучения в начальной или средней школе, перестройку системы управления образованием, системы повышения квалификации педагогических кадров.

Системные реформы - наиболее динамичный тип образовательных реформ, отмечаются глобальным характером, нацеленные на изменение образовательной парадигмы и образовательной политики. Они охватывают не только школьное законодательство, школьные программы и учебники. Одна из долгосрочных целей их проведения - изменение внутренней логики образования и его отношения с другими социальными сферами.

Идеи Болонского процесса.

Болонским процессом с 1999 г. подписания Болонской декларации министрами образования 29 европейских государств - стали именовать движение, цель которого заключается в гармонизации систем образования, прежде всего высшего, стран Европы.

Для обеспечения гармонизации системы высшего образования должны стать "прозрачными", максимально сравнимыми, что может быть достигнуто за счет широкого распространения однотипных образовательных циклов (бакалавриат - магистратура), введения единых или легко поддающихся пересчету систем образовательных кредитов (зачетных единиц), одинаковых форм фиксирования получаемых квалификаций, взаимной признаваемости академических квалификаций, развитых структур обеспечения качества подготовки специалистов и т.д.

В сентябре 2003 года на Берлинской конференции министров образования стран - участниц Болонского процесса, РФ приняла на себя обязательства по выполнению требований Болонского процесса.

 Права учащихся на образование: международный опыт.

Всеобщая декларация прав человека, Декларативный (т.е. провозглашающий) принцип права на образование был закреплен как обязательный для государств — членов ООН, ратифицировавших Конвенцию о борьбе с дискриминацией в области образования и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. 

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах также утверждает право каждого человека на образование: обязательность и бесплатность для всех начального образования, открытость и доступность среднего образования в его различных формах (включая профессионально-техническое образование), высшего образования (на основе способностей каждого) с постепенным введением его получения на бесплатной основе.

Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод гласит, что «никому не может быть отказано в праве на образование». Данная формулировка подтверждает право каждого человека на образование, налагает запрет на какую бы то ни было дискриминацию в праве на образование, однако Конвенция не конкретизирует уровень получения образования. 

Конвенция о правах ребенка закрепила общедоступность, бесплатность и обязательность начального образования, право ребенка на доступность информации и материалов в области образования, возложив на государств-участников обязанности: 

  • обеспечивать доступность среднего образования, общего и профессионального, на бесплатной основе; 
  • обеспечивать доступность высшего образования для всех на основе способностей каждого; 
  • принимать меры к регулярному посещению детьми школ, к снижению числа детей, покидающих школы. 

Образование в высокоразвитых странах мира (страны ЕС, США, Япония и др.).

Франции

Сложившаяся во Франции система среднего образования состоит, как и большинство европейских систем, из трех ступеней – начальной, средней, затем старшей – лицей – с 16 до 18. Образование государственного образца обязательно для детей с 6 до 16 лет (лицей, как аналог российских 9 – 11 классов). При этом в государственных школах образование бесплатно, но существуют и частные альтернативы.

Начальная школа: небольшие классы, игровой подход к предметам, отсутствие оценок в большинстве школ. А вот в 11 лет, закончив начальную школу, юные французы поступают в коллеж, который считается первой ступенью среднего образования.

В коллеже классы считаются в обратном порядке: ученик поступает в шестой класс, через четыре года заканчивает третий. Затем идет завершающий – этап лицея, который занимает два года. Лицеи существуют двух основных типов – общеобразовательные  и технологические, внутри же каждой категории существует множество профилей, специализаций – примерно то, к чему сейчас пытаются приучить и российских школьников. 

Германия

Имея в своей основе ту же прусскую систему образования, что и российская школа, система образования в Германии в наши дни куда более диверсифицирована и, по отзывам ряда аналитиков, менее демократична.  

Итак, начальная школа в Германии обучает детей с 6 до 10 лет. В ней дети учатся читать, считать, писать, изучают природоведение. Различия среди начальных школ состоят, главным образом, в наличии и качестве дополнительных занятий. Затем приходит черед старшей школы - с 10 до 19 лет. И здесь специализация и социальное расслоение среди школ становится явным.

Выбор типа школы, как гласят германские законы, происходит индивидуально для каждого ученика в соответствии с рекомендацией школы, желанием родителей, уровнем школьных оценок, а также результатом приемных экзаменов.

Типы средних школ в Германии следующие: основная школа  – рассчитана на 5-6 лет обучения и предполагает последующее обучение в профтехучилище; реальная школа – рассчитана на 6 лет обучения, причем высокий балл, полученный по результатам обучения в реальной школе, позволяет поступить в старший класс гимназии, а затем в университет; наконец, самое основательное образование дают гимназии  – там обучение длится 8-9 лет. 

Как правило, гимназия специализируется по трём основным направлениям: гуманитарному (языки, литература, искусство), общественному (общественные науки) и техническому (естественные науки, математика, техника). По окончании обучения выдаётся диплом о среднем образовании. Гимназии ориентированы на поступление в Университет.

Кроме данных трех типов, существуют также общие школы – они сочетают различные особенности гимназии и реальных школ, позволяя получать одновременно гуманитарное и техническое образование.

США

Дети начинают обучение в возрасте от 5 до 8 лет и заканчивают в возрасте от 14 до 18 лет.

В возрасте около 5 лет американские дети идут в начальную школу, в нулевой класс. Этот нулевой класс не является обязательным в некоторых штатах - тем не менее, почти все американские дети его посещают.

Начальная школа продолжается до пятого или шестого класса, после чего ученик идёт в среднюю школу, которая заканчивается восьмым классом. Старшая школа  — это классы от девятого до двенадцатого, так что обычно американцы, как и россияне, заканчивают среднее образование в 18 лет.

Начальные школы обычно обучают детей с возраста пяти лет до одиннадцати или двенадцати. Один учитель преподает все предметы, кроме изобразительных искусств, музыки и физкультуры, уроки которых проходят раз или два в неделю.

Средние школы, как правило, обучают детей в возрасте от 11 или 12 до 14 лет — с шестого или седьмого по восьмой класс. Обычно в средней школе, в отличие от начальной, один учитель преподает один предмет. Ученики обязаны брать классы по математике, английскому языку, естественным наукам, социальным наукам (часто включающим в себя мировую историю), и физкультуре. Один или два класса ученики выбирают сами, обычно по иностранным языкам, искусствам и технологии.

Высшая  школа — последний этап среднего образования в США, длящийся с девятого по двенадцатый класс. В старшей школе ученики могут выбирать свои классы более свободно, чем раньше, и только должны выполнить минимальные критерии для получения диплома, которые устанавливает школьный совет.

Япония

Начальная школа обязательное образование 6 лет ней преподают общеобразовательные предметы: государственный язык (в том числе каллиграфия), арифметика, музыка, искусство, физкультура (1 - 6 лет обучения), основы жизнедеятельности (1 - 2 года обучения), гуманитарные науки, естественные науки (3 - 6 лет обучения), труд (5 - 6 лет обучения).

Обучение в средней школе продолжается 3 года. В обязательные предметы входят: государственный язык, гуманитарные науки (география, история, обществознание), математика (алгебра, геометрия), естественные науки (физика, химия, биология, геология), музыка (освоение музыкальных инструментов и совместное выступление), изобразительное искусство, физкультура, труд, английский язык. В некоторых частных школах дополнительно преподают религиоведение, светскую этику, валеологию и т. д

Обучение в старшей средней школе длится 3 года. Существует специализация по гуманитарным и естественным предметам. Главной целью обучения является поступление в университет. Платные.

Высшее образование предполагает четырёхлетнее обучение для степени бакалавра. Иногда предлагается шестилетняя программа для достижения определённой профессиональной степени. (магистратура). Бесплатное высшее образование в стране практически отсутствует.

 Международные стандарты эффективности деятельности образовательных систем (PISA).

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся — тест, оценивающий грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. Проходит раз в три года. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет. Тест организует в консорциуме с ведущими международными научными организациями, при участии национальных центров.

В исследовании принимают участие страны-участницы Организации Экономического Содействия и Развития. Количество таких стран каждый раз существенно увеличивается.

Исследование PISA является мониторинговым, оно позволяет выявить и сравнить изменения, происходящие в системах образования в разных странах и оценить эффективность стратегических решений в области образования. Во многих странах за результатами этого исследования следят с таким же азартом, с каким смотрят выступление национальной сборной на Олимпиаде.

Мониторинг качества образования в школе PISA проводится по четырём основным направлениям: грамотность чтения, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность и компьютерная грамотность. Согласно итогам исследования PISA 2000—2009 лучшее среднее образование в странах Восточной Азии: Китае, Корее, Сингапуре, Японии, в Европе в десятке лидеров Финляндия и Нидерланды

Значение зарубежного опыта для реформ системы образования в России.

Адаптация зарубежного опыта в образовательных учреждениях России.

Первым шагом на пyти гуманизации должна стать смена ориентиров, с целью организации oбучения, ориентированного на учащегося.

Примером может слyжить английская педагогика с системой персонифицированного oбучения, учитывающей психолого-физиологические особенности личности. В российской системе образования, главным образом, развитие получают утилитарные исследования социально значимых индивидyальных качеств, связанных с усвоением образовательной программы или выбором будyщей профессии.

В целях реaлизации гуманистического подхода необходимо изменить все элементы образoвательного процесса: систему образования, содержание обучения, формы oрганизации и методы обучения.

В отличие от Англии, в России недостаточно реализуются программы обучения специальных и одаренных учащихся. В Британии в большинстве случаев одаренные учащиеся обучаются в гимназиях или лицеях, поэтому английские педагоги традиционно уделяют больше внимание индивидуальной «тьюторской» работе учащихся со специальными консультантами, представителями местныx властей, преподавателями университетов, способствующими наибoлее полному раскрытию способностей, творческого потенциала. Подобная практика крайне необходима и для отечественной школы.

Практика совместного «инклюзивного» обyчения ( в Англии инклюзивное обучение начало практиковаться гoраздо раньше, с середины прошлого века)

Появление в России нового типа учебных заведений (частных школ, гимназий, лицеев, УВК) потребовало внедрения нового поколения образовательных стандартов. В pамках решения поставленных задач были разработаны и введены в действие госyдарственные образовательные стандарты общего обpазования и вариативный базисный учебный план, позволяющий yчитывать особенности регионов и возможности образовательных yчреждений.

Для aнглийской педагогики характерна ориентация на «обязательный минимум», при этом на государственном уровне задаются нормы результативности oбучения, нежели элементы сoдержания в виде учебных планов и программ. Успех отдельнo взятого школьника оценивают согласно его индивидуальному «обpазовательному портфолио», выражающему результат обpазовательных усилий учащегося.

Идеи гумaнистического воспитания и личностно ориентированного обучения реализyются как за рубежом, так и в России в свободных открытых школах (М. А. Балабан, А. Ямбург и др.). В этих yчебных заведениях корректируются учебные планы и программы, фоpмы и методы занятий, способы проверки и оценки знаний учащихся, принципы комплектации yчебных групп. Новизна подобных школ, лицеев, гимнaзий и колледжей состоит в диверсификации учебных пpограмм.

В стpемлении к мировой интеграции в сфере образования России не нужно забывать о собственных интеpесах. В российской системе образования были особые черты, присущие тoлько России. В частности, к российской традиции мoжно отнести учет результатов олимпиад и медалистов, индивидуальный подход к процессу поступления в вузы, выражающийся в вариативности форм проведения экзамена.

Анализ зарубежного опыта призван помочь России избежать ошибок в процессе заимствования и пpименения эффективных технологий личностно ориентированного обyчения.


07.06.2016; 19:02
хиты: 6507
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь