пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

с нарушениями интеллекта

Патологическое развитие личности наблюдается при психопатиях, неблагоприятно протекающих затяжных неврозах, после перенесенных реактивных психозов, при наличии обезображивающих физических дефектов. Условно выделяют следующие типы П. р. л.: астенический, депрессивный, истерический, обсессивный и паранойяльный. Нередко встречаются смешанные типы, например астеноистерический, депрессивно-обсессивный. Кроме того, П. р. л. одного типа может со временем усложняться за счет присоединения проявлений другого типа. Так, к истерическому типу П. р. л. могут добавиться выраженные паранойяльные расстройства, к астеническому — депрессивные, которые в ряде случаев могут даже полностью заместить астенические проявления. При астеническом типе П. р. л. преобладают расстройства, свойственные астеническим психопатиям (Психопатии), при депрессивном — различные по проявлениям стойкие субдепрессивные состояния (см. Депрессивные синдромы), при истерическом — расстройства, наблюдающиеся при истерической психопатии, обсессивному типу присущи особенности, характерные для психастении (Психастения), паранойяльному — выраженные Сверхценные идеи.

Для П. р. л. большое значение имеет возрастной фактор. При этом у детей преобладает нарушение процесса становления личности, а не количественные изменения уже сложившейся личности, как это имеет место у взрослых. Понятие «патологическое развитие личности» тесно связано с такими понятиями, как «психогенный шок», «шоковая реакция» (см. Реактивные психозы), «психогенная реакция», «психогенная декомпенсация». Разница между ними условна, т.к. основной критерий — длительность и стойкость патологического состояния — часто оказывается недостаточно надежным. Сила и характер психической травмы могут быть чрезвычайно разнообразными. Например, психогенный фактор может быть кратковременным, но интенсивным, относительно нетяжелым, повторным, длительным, постоянным, индивидуально значимым для данной личности.

Выделяют конституциональное и ситуационное П. р. л. Конституциональное П. р. л. основывается, в первую очередь, на особенностях личности, ситуационное — на особенностях психической травмы. Первое развивается преимущественно постепенно, второе — в форме сдвигов. Чаще встречаются смешанные формы.

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза и результатов клинического обследования. Дифференциальный диагноз проводят с вялотекущей шизофренией (Шизофрения), органическим поражением ц.н.с. различной этиологии, при которых у больного появляются новые, не отмечавшиеся у него ранее черты характера, а также с затяжными психогенными реакциями (см. Психогении).

Лечение осуществляет психиатр, как правило, амбулаторно. Назначают Психотропные средства, необходима психотерапия, при лечении детей имеют значение педагогические воздействия.

Прогноз в отношении выздоровления у взрослых сомнителен. Однако у ряда больных с паранойяльным развитием личности сутяжного характера возможно полное исчезновение существовавших расстройств. У части детей при нормализации условий среды патологические черты характера могут сгладиться или полностью исчезнуть

Патологи́ческое разви́тие ли́чности (син. психическое развитие патологическое) форма динамики психопатии, характеризующаяся длительным нарастанием изменений личности с выявлением черт, характерных, например, для паранойяльной, депрессивной или сутяжной психопатии в зависимости от особенностей психотравмирующих факторов и склада личности больного

 

 

 

 

 

Процесс нравственного воспитания включает в себя целенаправленное и планомерное воздействие на сознание, сознательную чувственность и поведение ребенка с стороны субъекта воспитания. Цель педагогического воздействия предполагает формирование у объекта деятельности нравственных представлений и понятий, развитие позитивного отношения к нормам морали, организацию опыта нравственного поведения, отвечающие требованиям морали общества. Результатом такого воздействия выступает уровень становления у ребенка ведущих моральных качеств, является показателем его нравственного развития или воспитанности. Моральные качества формируются в поступках, на их основе осуществляется моральное поведение, развивается моральная воспитанность. Основными составляющими нравственной воспитанности выступают:

 

 - формирование этических взглядов, убеждений

 

 - развитие навыков нравственного поведения (осознание и осмысление упражнений в правильных поступках)

 

 - воспитание нравственных чувств, особистисноморальних качеств характера.

 

 Подчеркнем, что организация жизни и деятельности детей с ограниченными интеллектуальными возможностями требует развития у них соответствующего уровня нравственной воспитанности, что возможно лишь при ряде специально составленных условий и принципов в определенной системе коррекционно-воспитательного воздействия, который дополняется правильным воспитанием ребенка в семьи.

 

 На наш взгляд, показателями становления нравственной воспитанности является содержательный, эмоциональный и поведенческий компоненты, поэтому мы выделили следующие этапы их развития:

 - усвоение знаний о нормах морали, формирование положительного отношения ребенка к нормам морали

 - применение знаний о нормах морали в поведении ребенка.

 Становление содержательного компонента нравственной воспитанности направляется на формирование знаний по показателям полноты, адекватности, осознанности; эмоционального - по показателям устойчивости и действенности отношение к нормам морали; становления поведенческого компонента предполагает научить

 

 использовать усвоенные знания о нормах морали в поведении, а значит сформировать навыки и привычки нравственного поведения у детей.

 

 Формирование нравственной воспитанности у детей с ограниченными интеллектуальными возможностями эффективно происходит в условиях целенаправленного семейного и школьного воспитания, использования развивающих возможностей его содержания, методов и организационных форм. В основу воспитательного процесса возлагается система воспитательных отношений, которая обеспечивает взаимодействие воспитателя и воспитанников. Эффективный развитие личности обеспечивается системой воспитательной работы, когда все ее звенья подчинены единой цели.

 

 Для нравственного воспитания детей с пониженным интеллектом адекватным тематике изучения является применение дефектологом и родителями системы морально-этических занятий с использованием всех методов воспитательного воздействия, среди которых важнейшими являются методы нравственного информирования (беседа, разъяснение), методы создания воспитательных ситуаций, формирование опыта нравственного поведения (приучение, упражнения), методы стимулирования нравственного поведения (поощрение, одобрение, награда). Основным средством воспитательного воздействия мы выделяем воспитательные занятия в форме этической беседы.

 

 Этическая беседа позволяет родителям выявить у детей оГалины в нравственном развитии, установить случаи локализации убеждений и с помощью сопоставления и установления причинно-следственных связей постепенно устранить фрагментарность этических представлений о нравственных категорий, предоставляя им систематизированный характер.

 

 При подготовке к этической беседы, согласно поставленной цели, воспитатель и родители осуществляют подбор этического материала, его систематизация, размещение, компоновки с учетом его эмоциональной насыщенности. Выбор тематики этических бесед связывается с конкретными фактами жизни детского коллектива, с поступками отдельных учащихся. Родителям при этом следует учитывать, что дети с нарушениями интеллекта даже в младших классах способны сравнивать поступки людей, но им трудно оценивать их, делать выводы относительно их нравственности. Особые трудности у них вызывает анализ собственных поступков и соотнесение их с чужими.

 

 При подготовке к беседе определяется терминологический словарь - минимум по этическим положений, моральных норм,

 

 дети должны усвоить за определенное время. При этом родителям необходимо учитывать опыт детей, уровень их морального и речевого развития. Разработка этических бесед требует осуществления отбора разнообразного по содержанию материала (моральных и аморальных ситуаций, коллизий, рассказов со скрытым смыслом, дидактических игр в заключение нравственных ситуаций, согласно сущности понятий нравственных качеств), определение последовательности вопросов, формулирование выводов, к которым стоит родителям подвести ребенка в результате проведения беседы


03.05.2016; 20:26
хиты: 139
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь