пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Исторические аспекты формирования диагностики как специфического вида познания

  • Первый этап - традиционно-прикладной разработки отдельных аспектов проблемы в рамках раннеклассовых обществ, продолжавшийся вплоть до эпохи Возрождения.
  • Второй этап - доэкспериментального исследования проблем педагогической диагностики представителями педагогических систем эпохи Возрождения до конца 70-х гг. 19 в.
  • Третий этап - опытно-экспериментальный, приходившийся на конец 19++++ - начало XX вв., то есть на период интенсивного развития экспериментальных научных отраслей в психологии, психиатрии, социологии, криминологии, педагогике и др.

Четвертый этап - системно-экспериментальный, его начало приходится на конец 30-х гг. 20-го столетия и продолжается в современный период.

Исследование этнографических литературных источников познания жизнедеятельности раннеклассовых обществ в рамках первого этапа исследуемой проблемы позволило выявить, что в ряду важнейших функций данных обществ особое место и роль принадлежали профессиональному отбору, обучению и воспитанию граждан. . В Древнем Вавилоне, Египте, Китае, Индии жрецы, философы и полководцы использовали самобытные системы всестороннего изучения личности, которые включали разнообразные методы выявления и распознавания индивидуальных особенностей воспитанников с целью совершенствования их нравственного и физического состояния и подготовку к определенному виду профессиональной деятельности.

Существовали общие предпосылки и особенности развития проблемы педагогической диагностики в ходе первого этапа, которые заключались в том, что проблема педагогической диагностики не рассматривалась в качестве самостоятельного аспекта научно-теоретического анализа вследствие относительной неразвитости педагогической теории того времени; отдельные вопросы педагогической диагностики решались в практической деятельности учителей и наставников, что указывает на тесную и взаимообусловленную связь проблемы с традиционной педагогикой на этапе ее становления; несмотря на отсутствие в педагогической терминологии самого понятия «педагогическая диагностика», в традиционной практике обучения и воспитания широко использовались различные способы и средства диагностики воспитанности, которые позволяют утверждать, что она зародилась именно в данный исторический период.

второй этап в ее развитии. 
В теоретических основах различных систем воспитания: гуманистической, классно-урочной 
Я.А. Коменского; гувернерской системы воспитания Д. Локка; иезуитской в условиях естественного воспитания Ж.-Ж. Руссо и элементарного образования И.Г. Песталоцци и др. просматриваются пути теоретического осмысления и разработки отдельных вопросов ПДОП как составного компонента учебно-воспитательного процесса. Во второй половине XX века проблема педагогической диагностики целенаправленно ставилась и решалась известными российскими учеными-педагогами К.Д. Ушинским, П.Г. Редкиным, Н.В. Шелгуновым, Н.М. Сеченовым, Н.И. Пироговым и др.

Для третьего этапа развития проблемы педагогической диагностики отличительной особенностью является то, что его начало приходится на период интенсивного развития экспериментальных отраслей психологии, социологии, медицины, педагогики, криминологии и других человековедческих наук. Данное обстоятельство предопределило дальнейшие перспективы опытно-экспериментального подхода в диагностике личностных качеств и мотивации поведения воспитанников в различных условиях их жизнедеятельности.

Для методологии Блонского характерна скрупулезная отработка процедуры и техники исследования, обоснование гипотезы, выверенность объективных диагностических показателей, «... план изучения ребенка состоит из следующих моментов:

  • 1) анкетирование (анамнез);
  • 2) тестирование (сравнение со стандартами массового ребенка);
  • 3) диагноз;
  • 4) этиологический анализ;
  • 5) педагогический рецепт.

Педагогическая диагностическая практика 20-30-х годов имела отношение к решению двух типов задач — оценке педагогического метода и оценке личности ученика. Целью оценки метода являлось выявление эффективности воздействия однотипных методов на однотипные личности. Оценка же личности сводилась к выявлению наличного уровня и процесса развития личности. Оценки использовались с целью оптимизации учебно-воспитательного процесса.

Для четвертого (системно-экспериментального) этапа развития проблемы педагогической диагностики характерны следующие особенности, наложившие объективный отпечаток на ее дальнейшее научное рассмотрение: во-первых, с середины 30-х годов в отечественной педагогической науке возникла кризисная ситуация, спровоцированная усиленной идеологизацией и политизацией всех сторон жизни советского общества; во-вторых, Вторая мировая война потребовала от советского народа концентрации всех сил, огромных человеческих жертв и лишений, что объективно ослабило его общественный и научно-педагогический потенциал и оказало тем самым неблагоприятное воздействие на развитие педагогической науки в первые послевоенные десятилетия; в-третьих, вплоть до конца 50-х годов практически не проводились исследования и не публиковались научные статьи по вопросам диагностики вследствие фактического запрета на ее научное рассмотрение, принятого в 1936 году постановлением ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе наркомпроссов».

В 60-70-е гг. исследования поведения и нравственного развития молодежи приобретают комплексный характер, о чем свидетельствует тот факт, что данной проблеме посвящен ряд работ психологов, педагогов, философов, основывающихся на четко определенных принципах исследования педагогических явлений. Главное значение данных исследований заключается в разработке и обосновании важных методологических положений педагогической диагностики, актуальных в современных условиях.


03.05.2016; 20:44
хиты: 139
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь