пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Бессоюзное сложное предложение в системе синтаксиса. Некоторые сведения из истори вопроса. Основные признаки бессоюзного сложного предложения. Знаки препинания бессоюзном сложном предложении.

Бессоюзное сложное предложение (БСП) противопоставлено союзным предложениям по отсутствию союзных средств. Части БСП связаны по смыслу и интонационно.

В русском языке представлены следующие типы бессоюзных предложений:

1. Между частями наблюдается смысловое равноправие, части соединены перечислительной интонацией, порядок следования частей свободный:

Катятся ядра, свищут пули, нависли хладные штыки (А. С. Пушкин).

Справа от меня шел овраг, изгибаясь, как змея; слева петляла неширокая, но глубокая речка.

2. Части БСП неравноправны: вторая часть поясняет первую (или отдельные слова в ней) в каком-либо отношении, части соединены пояснительной интонацией, порядок следования частей фиксированный:

а) вторая часть раскрывает содержание первой (= а именно):

Всё было необычно и страшно: в комнате слышны какие-то шорохи.

б) вторая часть дополняет смысл первой (= что):

Я выглянул в окно (и увидел): над лесом занимался рассвет.

в) вторая часть раскрывает причину того, о чем сказано в первой (= потому что):

Я удивился: в двери торчала записка.

Как правило, в предложениях этого типа в первой части заключена основная часть высказывания, а вторая часть поясняет, дополняет содержание первой (является функциональным эквивалентом придаточного предложения).

3. Части БСП неравноправны и соединены особой контрастной интонацией (первая часть предложения характеризуется высоким тоном, вторая — резким понижением тона), порядок следования частей фиксированный:

а) в первой части содержится указание на условие или время совершения действия:

Тише едешь — дальше будешь.

Прихожу к колодцу — никого уже нет (М. Ю. Лермонтов).

В этом случае первая часть БСП является функциональным эквивалентом придаточного условия или времени, а вторая часть — аналогом главной части.

б) во второй части содержится указание на неожиданный результат действия или быструю смену событий:

Не успел я моргнуть — мяч уже в воротах.

в) вторая часть заключает в себе сравнение с тем, о чём сказано в первой части:

Молвит слово — соловей поет.

г) вторая часть содержит противопоставление:

Семь раз примерь — один раз отрежь.

В бессоюзных сложных предложениях знаки препинания ставятся на границе предложений, соединённых бессоюзной связью. Поскольку в них нет союзов, то нюансы значения выражаются с помощью интонации, а в письменной речи — пунктуацией. В бессоюзных сложных предложениях могут использоваться знаки препинания: 1) запятая, 2) точка с запятой, 3) двоеточие, 4) тире. Занятия в школе отменили, ребята разошлись по домам.

(последовательность действий: обе части произносятся с понижением тона) Занятия в школе отменили - ребята разошлись по домам. (причинно-следственная связь, вторая часть выражает следствие: первая часть произносится с повышение, а вторая – с понижением тона) Ребята разошлись по домам: занятия в школе отменили.

(Вторая часть выражает причину того, о чём сообщается в первой)

Запятая Запятая ставится при перечислении событий, при выражении их последовательности, например: Солнце взошло, роса высохла, на траве расположились группы отдыхающих.

Точка с запятой Если части бессоюзного предложения распространены или если внутри них уже есть запятые, то разграничивающим знаком может быть не запятая, а точка с запятой, например: Солнце взошло, роса высохла; на траве, на большой лужайке перед прудом, расположились группы отдыхающих.

Двоеточие Употребление двоеточия в бессоюзном сложном предложении связано с выражением следующих значений: 1) пояснения, когда вторая часть поясняет, раскрывает то, о чём сообщалось в первой, например: Весна пришла: на реке тронулся лёд. 2) причины, обоснования, когда вторая часть раскрывает причину того, о чём сообщается в первой, например: Списать контрольную Мишка не сумел: учительница посадила его прямо перед собой. 3) изъяснительности, когда вторая часть синонимична изъяснительному придаточному предложению, например: Мать знала: дети вернутся домой поздно. (синонимично: Мать знала, что дети вернутся домой поздно.)

Тире Употребление тире в бессоюзном сложном предложении связано с выражением следующих значений: 1) сопоставления или противопоставления, если во второй части содержится информация, сопоставляемая или противопоставляемая информации в первой части, например: Маша уснула – Ольга помогала взрослым. 2) результата, следствия, если вторая часть содержит информацию о результате, следствии того, о чём говорилось в первой части, например: Настали холода – мы уже не гуляли целыми днями на улице. 3) времени или условия, если в первой части определено время или условие того, о чём говорится во второй части: Папа вернётся с работы – он вам почитает. (синонимично: Когда папа вернётся с работы, он вам почитает.) 4) сравнения, когда во второй части даётся сравнение с тем, о чём говорится в первой части. Такие предложения синонимичны предложениям со сравнительными оборотами с союзами как, будто, словно, точно и проч. Традиция относит их к бессоюзным сложным предложениям. Посмотрит – рублём подарит (Н. Некрасов). 5) тире также ставится в предложениях, в которых вторая часть начинается словами: это, так, такой, только, например: Вдруг я услышал лай – это залаяла соседская собака. Она была в потрясающем платье – такие я видела только на фото в глянцевых журналах.

 


13.01.2015; 16:28
хиты: 262
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
современный язык
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь