пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Природа сложного предложения, его признаки. Средства создания единства сложного предложения. Грамматическое значение. Классификация сложных предложений.

Основная синтаксическая единица – это простое предложение, которое может составлять целый текст, но в то же время простые предложения способны объединяться в более объемистые и сложные образования – сложные предложения.   Грамматическая природа сложного предложения определяется двумя основными признаками:

сложное предложение состоит из частей, которые построены по схемам простых предложений;

сложное предложение, будучи составленным из простых, в то же время является единицей, не сводимой к простым предложениям, так как части сложного предложения в сочетании друг с другом образуют некоторое структурно-семантическое единство, отличное по своим признакам от простого предложения.

  Нужно учитывать, что сложное предложение является полипредикативной единицей (в них существует два или более модально-временных центра): Я догадываюсь, зачем ты приехала. Сложное предложение является особой структурно-целостной единицей, которая конструируется по схемам простого предложения, но эти схемы определенным образом приспособлены друг к другу. Сложное предложение является целостной номинативной единицей и его номинативное содержание складывается из содержания соединяющихся частей и того отношения, в которое поставлены эти части друг к другу. Кроме того, сложное предложение является целостной коммуникативной и интонационной единицей. Стоит помнить и о том, что сложому предложению свойсвтенна определенная целостность в области порядка слов. Средства создания грамматического единства сложного предложения: интонация, союзы, особенности лексического состава частей и их синтаксического строения, соотношения модально-временных планов частей, порядка их расположения. Грамматическое значение С.п. – это синтаксические отношения между его предикативными частями, в которых выражены модальность, время, лицо. В процессе взаимодействия в сложном предложении появляются относительное время, условная модальность. Классификация сложных предложений – это классификация по синтаксической связи между его частями. Сложные предложения делятся:на 1) союзные и 2) бессоюзные, а союзные, в свою очередь - на 1) сложносочинённые и 2) сложноподчинённые.Следовательно, выделяются три типа сложных предложений: сложносочинённые сложноподчинённые бессоюзные.

 

 


13.01.2015; 16:28
хиты: 242
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
современный язык
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь