пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Структурно-семантические особенности односоставных предложений. Их типы.

Односоставное предложение имеет только один из главных членов. Главный член в нем независим, поэтому некорректным было бы характеризовать главный член любого односоставного предложения в терминах двусоставного — как сказуемое или подлежащее. Однако в школьной практике сохраняется традиционная классификация односоставных предложений: с главным членом — сказуемым и с главным членом — подлежащим. Односоставность сама по себе не свидетельствует о неполноте предложения, так как наличие только одного из главных членов достаточно для понимания смысла этого предложения.
 Определенно-личные, неопределенно-личные предложения, обобщенно-личные предложения

В определённо-личных предложениях главный член выражен глаголом в форме 1 и 2 лица единственного и множественного числа изъявительного наклонения (в настоящем и в будущем времени), и в повелительном наклонении; производитель действия определен и может быть назван личными местоимениями 1 и 2 лица я, ты, мы, вы:Иди сюда.Иду.Пойдемте в кино. 
 В неопределённо-личных предложениях главный член выражается глаголом в форме 3 лица множественного числа (настоящего и будущего времени в изъявительном наклонении и в повелительном наклонении), формой множественного числа прошедшего времени изъявительного наклонения и аналогичной формой условного наклонения глагола. Производитель действия в этих предложениях неизвестен или неважен:В дверь стучат. Пусть стучат. Если бы стучали громче, я бы услышал. 
 В обобщенно-личных предложениях говорится о действии, которое приписывается всем и каждому в отдельности. В этих предложениях главный член выражен так же, как в определенно- или неопределенно-личном предложении: глаголом в форме 2 лица единственного числа изъявительного и повелительного наклонений или в форме 3 лица множественного числа изъявительного наклонения: Любишь кататься — люби и саночки возить. Цыплят по осени считают. Такие предложения представлены в пословицах, поговорках, крылатых фразах, афоризмах. К обобщенно-личным относятся и предложения типа Выходишь иногда на улицу иудивляешься прозрачности воздуха. Говорящий для придания обобщенного смысла вместо формы 1 лица употребляет форму 2 лица.
 Безличные предложения

Главный член безличного предложения стоит в форме 3-го лица единственного числа (в настоящем или будущем времени изъявительного наклонения) или среднего рода единственного числа (в прошедшем времени изъявительного наклонения и в условном наклонении) — это так называемая безличная форма.

Главный член безличного предложения может быть сходен по структуре с ПГС и выражается:

1) безличным глаголом, единственная синтаксическая функция которого — быть главным членом безличных односоставных предложений:Холодает / холодало / будет холодать. 2) личным глаголом в безличной форме:Темнеет.3) глаголом быть и словом нет в отрицательных предложениях:

Ветра не было.

Главный член, сходный по структуре с СГС, может иметь следующее выражение:

1) модальный или фазисный глагол в безличной форме + инфинитив:За окном стало темнеть.

2) глагол-связка быть в безличной форме (в наст. вр. в нулевой форме) + наречие + инфинитив:Жаль / было жаль расставаться с друзьями.Пора собираться в дорогу.

Главный член, сходный по структуре с СИС, выражается: 1) глагол-связка в безличной форме + наречие:

Было жаль старика.. 2) глагол-связка в безличной форме + краткое страдательное причастие: В комнате было накурено.

Особую группу среди безличных предложений образуют инфинитивные предложения: Всем встать!

Безличные предложения обозначают:1) бессубъектные состояния: На улице темнеет. 2) действия, происходящие помимо воли субъекта: Меня знобит. 3) действия, при описании которых само действие важнее, чем его производитель: Волной смыло лодку. 
 Назывные предложения

Назывное предложение — это односоставное предложение с главным членом-подлежащим. В назывных предложениях сообщается о существовании и наличии предмета. Главный член назывного предложения выражается формой И. п. существительного: БессонницаГомер. Тугие паруса (О. Э. Мандельштам).

В состав назывных предложений могут входить указательные частицы вонвот, а для введения эмоциональной оценки — восклицательные частицы ну икакойвот так: Какая погода! Ну и дождь! Вот так гроза! Распространителями назывного предложения могут быть согласованные и несогласованные определения:Поздняя осень.

Если распространителем является обстоятельство места, времени, то такие предложения можно трактовать как двусоставные неполные:Скоро осеньСр.: Скоро наступит осень. На улице дождьСр.: На улице идет дождь

 

 


13.01.2015; 16:28
хиты: 257
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
современный язык
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь