пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Франция в XII-XIV вв.

Новая династия и новые порядки.

В условиях постоянных смут Капетинги смогли навести относительный порядок хотя бы в пределах своих личных владений (домена).

Старший сын короновался еще при жизни отца, чтобы не возникало повода оспорить порядок наследования короны.

Еще один несомненный успех Капетингов заключался в том, что в целом им удавалось сохранять союз с церковью. Этот союз лучше всего выражался в таинстве миропомазания.

феодалы и крестьяне.

Если раньше общество делилось на «свободных» и «несвободных», то теперь — на «сильных» и «слабых», на тех, кто носит оружие, и тех, кто сам нуждается в защите и покровительстве. В состав «благородных» вошли и потомки каролингской знати, и выходцы из свободных общинников, способных приобрести коня и оружие или овладеть военным искусством, и даже несвободные воины из числа «челяди» знатных сеньоров.

К категории «слабых» относились теперь все крестьяне, как зависимые, так и бывшие свободные. В поместьях какая-то земля оставалась господской (домен, или «резерв»), но большая часть была роздана в держания (цензивы). Держатели платили своему сеньору ценз — фиксированную натуральную или денежную плату за землю, а также были обязаны нести барщинные повинности на господской земле. Иногда крестьяне платили сеньору шампар — натуральный оброк, представлявший собой определенную часть урожая. Помимо поземельной зависимости, существовала и так называемая баналитетная сеньория, проистекавшая из обладания сеньором правом бана, т. е. функциями публичной власти.

Владельцы замков получали доходы от судебных штрафов, обладали правом сбора произвольной тальи — своеобразной платы за защиту в случае войны, могли призвать крестьян на барщину по постройке замка и т. д.

При всей тяжести сеньориального гнета такая система отличалась от прежней большей эффективностью. По сути, речь шла об очередном разделении труда, ведь прежняя военная служба оказывалась непосильной ношей для крестьянских хозяйств. Феодалы, монополизировавшие теперь военную функцию, осели на земле и, проживая в своих замках, сумели обеспечить более производительный труд крестьян. Именно от него, а не от военной добычи, как ранее, зависело их собственное благополучие.

 

Подъем средневекового Запада.

В XI—XII вв. Западная Европа вступает в фазу экономического и демографического роста. Считается, что за период с 1000 г. до конца XII в. население, жившее на территории современной Франции, удвоилось, а в течение XIII в. возросло еще вдвое.

Начался процесс внутренней колонизации — массовая распашка новых земель, корчевка лесов, осушение болот.

Распространение технических усовершенствований было порой напрямую связано с изменением социальных отношений. Так, водяная мельница была известна еще в поздней античности и в Каролингскую эпоху, но повсеместное ее распространение началось с XI—XII вв.

Развитие коневодства в связи с повышением роли конницы увеличило поголовье настолько, что на севере Франции в тяжелый колесный плуг с железным откидным лемехом стали запрягать не только волов, но и лошадей.

В результате производительность труда возросла, и плодородные, но тяжелые почвы северо-востока франции стали подвергаться многократному перепахиванию. Чтобы взимать пошлины с проезжавших купцов, сеньоры, обладавшие теперь возможностью использовать барщинный труд крестьян, возводили мосты и ремонтировали старые римские дороги, способствуя развитию торговли. Сеньоры также организовывали ярмарки и рынки, старались обеспечить безопасность торговли — ярмарочные пошлины были особенно заманчивы.

Активизация торгового обмена способствовала развитию ремесла. Им занимались как крестьянские семьи, искавшие приработка в условиях все большего малоземелья и роста денежных платежей сеньору, так и профессиональные ремесленники, которых становилось все больше.

Во второй половине XI в. в Шампани и во Фландрии происходит настоящая революция в ткачестве: появляется горизонтальный ткацкий станок, приводимый в движение двумя работниками, что позволяло производить одинаковые куски сукна, которые затем подвергались дополнительной обработке. Это изобретение послужило базой для стремительного роста городов северо-востока Франции — центров экспортного ремесла.

 

Людовик VI и Людовик VII.

В XI — начале XII в. Капетинги оставались в стороне от политических событий эпохи. Лишь со времени правления Людовика VI Толстого (1108—1137) намечаются определенные изменения. Людовик VI отличался большой энергией и много времени проводил в седле: возглавлял военные экспедиции, осаждал замки непокорных баронов своего домена. Наведя порядок в своем домене и приобретя графство Понтье на побережье Ла-Манша, Людовик Толстый решил напомнить о королевских прерогативах своим могущественным вассалам.

Надежной опорой королевской власти были города. Они апеллировали к королю в борьбе против своих сеньоров, были заинтересованы в усмирении строптивых баронов и в поддержании мира, так как частые междоусобицы и грабительские набеги из феодальных замков мешали торговле.

Капетинги не были последовательны в поддержке городов, но в целом короли все чаще выступали арбитрами в спорах между городами и сеньорами. Они также вмешивались во многие конфликты между сеньорами и вассалами, а иногда даже между сеньорами и их крестьянами. Используя свое верховное положение в феодальной иерархии, король постепенно расшатывал незыблемость принципа «вассал моего вассала — не мой вассал».

Людовик VII (1137—1180) продолжил политику своего отца. Сугерию удалось женить его на Элеоноре Аквитанской, единственной наследнице герцогства Аквитанского и графства Пуату. Это многократно увеличило королевские владения и превратило Людовика VII в сильнейшую политическую фигуру во Франции.

В 1147 г.
Мусульмане завоевали Эдессу, что стало поводом для II Крестового похода во главе с Людовиком VII и германским императором Конрадом III. Потерпев неудачу под Дамаском, понеся большие потери, король вернулся в Париж. За время похода разладились отношения короля с Элеонорой. В 1152 г. их брак был расторгнут по инициативе короля. Для капетингской династии этот разрыв имел печальные последствия.

Королевские гарнизоны покинули Аквитанию, и Элеонора вновь стала невестой с богатейшим приданым. Она сочеталась вторым браком с Генрихом Плантагенетом, королем Англии.

1154 год
- Генрих II Плантагенет стал королем Англии и почти 2\3 Франции. Нормандия, Аквитания, Анжу, Мен, Пуату оказались под его властью и отрезали выход к морю королевскому домену. Возник мгновенный конфликт между Англией и Францией.

Филипп II Август.

Еще Людовик VII предоставлял убежище Фоме Бекету, конфликтовавшему с Генрихом II. Новый король Филипп II (1180—1223) поддерживал Ричарда Львиное Сердце в борьбе против его отца —Генриха II.

Королю Франции удалось распространить территорию домена на значительную часть всего королевства и привести крупных вассалов к повиновению. Были последовательно присоединены графство Вермандуа (1186), герцогство Берри (1189), графство Овернь (1189—1213), графство Мен (1203), герцогство Нормандия (1202—1204), графство Турень (1204-1206).

Филипп II провел административные реформы. Наряду с советом крупнейших вассалов короля, был создан особый Королевский совет, состоявший из феодалов, а также специалистов в области законов и финансов.

Королевский домен разбивался на округа, возглавляемые так называемыми прево. Присоединенными при Филиппе II владениями управляли особые королевские чиновники — сенешали.

Активная политика короля требовала больших расходов. Феодальное ополчение было малоэффективно. Филипп предпочитал платить своим рыцарям «денежные фьефы» и нанимать пеших воинов.

Много давала церковь: не нарушая канонического права, королю удавалось проводить на церковные должности нужных ему людей. Важный источник поступлений составляли доходы, приносимые евреями. Они считались «собственностью короля», находились под его защитой и платили немалые деньги за его покровительство. В своем домене король охотно разрешал сервам выкупаться на волю. Это тоже приносило немалый доход и расширяло судебную власть короля. Свободные крестьяне — вилланы, в отличие от сервов, могли апеллировать к королю. Он поддерживал выдачу грамот (франшиз) тем сельским общинам, которые добивались регламентации своих отношений с сеньорами. Филипп II охотно предоставлял хартии городам, однако не поддерживал коммунальное движение на землях своего домена.

При Филиппе Августе Париж окончательно обрел статус столицы, главы городов (caput villis). Париж никогда не был коммуной, им управлял королевский чиновник — прево. Но могущественное объединение — ганза купцов, торгующих по Сене, стала настолько богатой и влиятельной, что при необходимости выступала от имени всего города. Их выборный глава, «купеческий прево», выполнял функции мэра столицы, а ганза купцов начала играть роль муниципалитета. Поэтому на гербе Парижа изображен корабль — торговый символ города и лилии — символ королевской власти.

Альбигойские войны.

1209-1228 года
- Короли и рыцари Северной Франции, воспользовавшись распространением на юге альбигойской (катары и вальденсы) ереси, подвергли южные области с более высоким экономическим и культурным уровнем жизни страшнейшему разгрому и присоединили Тулузское графство (Лангедок) к королевскому домену.

Последней победой Филиппа Августа стало расширение территории королевского домена за счет южных земель. Там на рубеже XII—XIII вв. получила распространение ересь катаров, или альбигойцев (по имени города Альби — одного из центров этого движения).

Считается, что учение катаров было завезено во Францию с Востока в ходе крестовых походов. Уже в конце XII в. осуждения еретиков сопровождались сожжением наиболее упорствующих.

Людовик VIII правил совсем недолго (1223—1226): он умер, возвращаясь из победоносного похода против альбигойцев. Но с этим королем связана одна важная веха в истории Франции — он первый из королей капетингской династии, кто, не будучи соправителем, не был коронован при жизни отца.

Авторитет Капетингов укрепился настолько, что само воспоминание о практике выборности королевской власти ушло в далекое прошлое. В прошлое уходил и мир феодальной вольницы. Король не только обладал доменом, многократно превосходящим владения даже самого могущественного из своих вассалов, но и располагал уже достаточными рычагами власти, чтобы навязать свою волю любому из королевских подданных.

Людовик IX Святой.

Людовик IX впоследствии был канонизирован и стал святым королем.

В исторической памяти потомков его правление займет центральное место. Его политика во многом может показаться жестокой и даже иррациональной, но для него и для современниковона была политикой нравственной, последовательной и в целом весьма удачной. Такое сочетание встречается в истории нечасто.

В 1248 г. Людовик IX возглавил Седьмой крестовый поход против султана Египта. Крестоносцы взяли крепость Дамьетту в устье Нила, однако на пути в Каир король попал в плен. Ему удалось выкупиться за огромную сумму, но он оставался на Востоке до 1254 г., чтобы укрепить оборону слабеющих государств крестоносцев. Вернувшись во Францию, король тщательно готовился к следующему крестовому походу и в 1270 г. отправился в Тунис, где и умер во время эпидемии дизентерии. Этот Восьмой крестовый поход оказался последним в крестоносном движении. Смерть во время крестового похода дала формальные основания потомкам Людовика добиваться его канонизации.

Людовик IX стремился к установлению справедливости и поддержанию мира в своем королевстве. Обе эти задачи должны были решаться в первую очередь за счет укрепления правосудия — основной прерогативы монарха, согласно представлениям того времени. С этой целью Людовик IX запрещает судебные поединки, а также частные войны (этот запрет действовал на территории королевского домена). Для королевства в целом вводятся так называемые сорок дней короля — срок, в течение которого сеньоры, готовые начать войну друг с другом, должны были апеллировать к королю. Людовик IX сурово наказывал сеньоров за злоупотребление их судебными правами и распространил исключительную компетенцию королевского суда на важнейшие уголовные дела, грозящие смертной казнью. С точки зрения феодального права сюзерен должен был вершить суд при помощи своих советников — пэров. Но, наряду с крупнейшими вассалами, все большую роль в Королевском совете начинали играть профессиональные юристы. Была создана особая судебная курия — Парижский парламент, постоянно заседавший в королевском дворце. Королевская власть, согласно убеждению Людовика IX, должна была бороться с падением нравов, с коррупцией.

Филипп Красивый. (1285—1314)

Королевский двор постепенно разрастался в достаточно сложный бюрократический аппарат. То же происходило и с Королевским советом.

Важные решения принимались так называемым Большим королевским Советом, куда приглашались для консультаций опытные легисты и буржуа. Первым должностным лицом совета считался канцлер — хранитель и распорядитель государственной печати. Все большую роль играл парламент, чья деятельность в итоге способствовала нивелировке местных обычаев (кутюмов) и постепенной выработке общегосударственных норм права. Однако король оставлял за собой право отмены решений парламента и возможность вершить суд лично. На местах волю короля исполняли его чиновники — губернаторы, сенешали, бальи и др.

Была создана Счетная палата, призванная контролировать все налоговые службы.

В этот же период начинает формироваться особая социальная группа судейских и чиновников.

В начале XIV в. домен короля занимал уже две трети территории королевства.

Большие выгоды принес брак Филиппа IV с Жанной Наваррской, наследницей не только небольшого пиренейского королевства Наварры, но и богатейшего графства Шампанского. В результате войн Филипп IV значительно сократил английские владения на континенте, но оставил под властью англичан побережье на юго-западе Франции. Мир с английским королем Эдуардом I был скреплен династическим браком. Дочь Филиппа Изабелла была выдана за сына английского короля, будущего Эдуарда II.

Филипп IV ввел косвенный сбор с продаваемых товаров - «дурной налог».

Людовик X Сварливый (1314—1316)

Иоанн I Посмертный (1316)

Филипп V Длинный (1316—1322)

Карл IV Красивый (1322—1328)

Карл IV не оставил наследников мужского пола, поэтому престол унаследовал его двоюродный брат Филипп, граф Валуа, основав таким образом новую королевскую династию. Его права оспаривались внуком Филиппа IV по женской линии,королем Англии Эдуардом III,что привело к началу Столетней войны

1302 год
«Брюггская заутрення». В городе Брюгге вырезан Французский гарнизон, размещенный здесь в ходе борьбы за графство Фландрское. В ответ Филипп IV Красивый повел на Фландрию своих рыцарей. Произошла «Битва шпор», в ходе которой фландрские ткачи перебили рыцарей, сняли с них золотые шпоры (отличие рыцарского звания и повесили в церкви. Созваны Генеральные штаты – сословное собрание для вотирования налогов. Первое сословие – духовенство, второе – дворянство, третье – буржуа (горожане, податное сословие).

1307 год
Разгромлен орден тамплиеров, которому король задолжал огромные суммы. Многих членов ордена казнили, некоторых изгнали, а колоссальное имущество ордена конфисковали. Магистр ордена Жак де Моле проклял на костре короля и его потомство. В 1312 году римский папа распустил орден.1328-1350 года
Филипп VI начало правления династии Валуа, боковой ветки Капетингов (до 1589 года).

1337-1453 года
Столетняя война с Англией.

В 1347—1348 гг. в стране разразилась эпидемия чумы, пришедшая с Востока. Положение осложнялось и постоянными войнами внутри страны между знатью. Экономическое развитие было надолго задержано Столетней войной. Страна была разрушена, население не выдерживало налогового гнета. 



В 1356 г. во время битвы при Пуатье французский король Иоанн Добрый и его лучшие рыцари попали в плен. 



В феврале 1358 г. в Париже произошло восстание ремесленников, которые рассчитывали установить в стране правление короля Наваррского Карла Злого, внука Людо-вика X. Руководителем восстания стал богатый купец Этьенн Марсель. Дофин бежал из столицы. Готовясь к решительным битвам, он установил блокаду Парижа, рассчитывая одолеть его голодом. 



В 1358 г. Францию охватило крестьянское восстание. По прозвищу Жак-Простак, которое дали французские дворяне крестьянам, оно получило название Жакерия. 


Крестовые походы:

  • Первый крестовый поход (1095-1101)
  • Второй крестовый поход (1147-1149)
  • Третий крестовый поход (1189-1192)
  • Четвертый крестовый поход (1199-1204)
  • Пятый крестовый поход (1217-1221)
  • Шестой крестовый поход (1228-1229)
  • Седьмой крестовый поход (1248-1254
  • Восьмой крестовый поход (1270)

10.12.2014; 00:55
хиты: 1811
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь