пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» . Изменение форм господдержки в условиях вступления в ВТО
» Возрастание экономических рисков в условиях вступления в ВТО.
» Формы государственной поддержки предприятий АПК
» Введение в специальность
» Об МГУТУ им. К.Г. Разумовского: история, перечень присоединяемых образовательных
» О специальностях университета.
» Двухуровневая система подготовки кадров: бакалавриат, магистратура:
» Федеральный закон «Об образовании».
» Структуризация экономики как хозяйственной системы.
» Экономические системы: виды, механизм функционирования
» Цикличность экономических процессов.
» Уровень макроэкономического анализа.
» Уровень микроэкономического анализа.
» Рынок: понятие, механизм функционирования, классификация.
» Движущие силы рынка: спрос и предложение. Закон стоимости.
» Характеристики предприятий как субъектов бизнеса.
» Организационно-правовые формы предприятий.
» Малые предприятия, особенности их функционирования.
» Формы кооперации.
» Затраты и прибыль предприятия.
» Понятие финансов. Финансовая система России.
» Функции управления.
» Фридрих Энгельс «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Глав
» Тенденции демографических процессов в современной России.
» Экономические риски предприятий АПК
» Уровень экономического развития РФ на современном этапе.
» Последствия вступления в ВТО для АПК России.
» Структура Правительства Российской Федерации.
» Структура Министерства образования и науки Российской Федерации.
» Структура Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
» Структура ОАО «Росагролизинг».
» Структура Россельхознадзора (федерального агенства).
» Россельхозбанк – основные функции и задачи.
» Формы государственной поддержки предприятий АПК.
» Внешнеэкономическая деятельность предприятий и международная конкуренция.
» Международные организации по регулированию рынков.

Предприятие как субъект бизнеса

В условиях рынка возникает такая ситуация, когда из-за различия спроса и предложения  субъект  рынка может купить товар в одном месте дешевле, а продать в другом дороже. Предприниматель – это  субъект  рынка, который обнаружил и воспользовался такой ситуацией (от франц.– посредник).

Предприятие  – это объединение предпринимателей или  предприятий  и наемных работников. Оно является основным субъектом  предпринимательской деятельности. Можно охарактеризовать с количественной и качественной сторон.

С количественной точки зрения различают: предприятия  малого  бизнеса; средние  предприятия; крупные предприятия.

С качественной стороны предприятия делят по: сфере деятельности (производственные, сферы обслуживания и т.п.); типу собственности (государственные, муниципальные, частные, смешанной формы собственности, религиозные объединения); организационно-правовым формам; методам конкурентной борьбы, которые использует предприятие в зависимости от рынка (предприятие-монополист; компания, работающая в условиях олигополии; предприятие, работающее в условиях совершенной конкуренции); отношениям предприятия и методам вхождения в союзы.

Все предприятия делятся на: 1. Коммерческие (цель – получение прибыли); 2. Некоммерческие (различные фонды, союзы, религиозные организации). Подробно рассмотрим организационно-правовые формы коммерческих предприятий:

1. Товарищества: А) Полные товарищества – все члены могут участвовать в управлении и несут солидарную ответственность перед кредиторами всем своим имуществом. Прибыль распределяется пропорционально доле в складочном капитале, если иное не предусмотрено в учредительном договоре. Б) Товарищества на вере (командитные) – в нем есть полные товарищи и вкладчики (командиты). Полные товарищи участвуют в коммерческой деятельности, управлении, отвечают за последствия решений всем своим имуществом. Вкладчики только вносят долю в складочный капитал, не принимая участия в управлении предприятием. Вкладчики получают часть прибыли в соответствии со своей долей в складочном капитале. Ответственность несут только своим вкладочным капиталом. Если такое товарищество ликвидируется в результате банкротства, то вкладчики имеют преимущество на получение своей доли вклада по сравнению со своими товарищами.

2. Хозяйственные общества: Первоначальный капитал для всех хозяйственных обществ – уставный капитал, который делится на доли, вносимые учредителями, которые получают письменные свидетельства, дающие право владельцам принимать участие в управлении и получать свою долю прибыли. Преимущества ХО: может объединять большие размеры капитала; учредители несут ответственность за убытки только имуществом предприятия в пределах своего вклада в уставный капитал; в отличие от товарищества, где товарищи должны участвовать в хозяйственной деятельности, в хозяйственном обществе учредители могут в хозяйственной деятельности не участвовать. Виды ХО: А) Общество с ограниченной ответственностью (ООО) отвечает перед кредиторами только своим имуществом, требования кредиторов не распространяются на имущество членов общества. Капитал ООО делится на паи. При оплате пая (деньгами, в натуральной форме и т.д.) члену общества выдается паевое свидетельство, которое не является ценной бумагой и не может быть продано другому лицу без разрешения общества.  Б) Общество с дополнительной ответственностью. В) Акционерное общество (АО) – предприятие, которое по своим обязательствам перед кредиторами несет ответственность только тем имуществом, которое ему принадлежит. Акционеры никакой ответственности перед кредиторами не несут, рискуют они только своими вкладами. АО является юридическим лицом, имеет наименование и обладает государственной принадлежностью. Размер капитала АО обязательно указывается в уставе. Капитал АО создается из вкладов, которые могут быть в денежной и натуральной форме (земля, здания, сооружения). Лицо, сделавшее вклад в капитал АО, получает свидетельство – акцию – и становится участником, то есть акционером общества. Лица, занимающиеся деятельностью по созданию АО, называются учредителями (как физические, так и юридические лица). АО бывают частные, смешанные и государственные. Различают два вида АО: закрытые – акции которых распределяются между акционерами и не поступают в открытую продажу; открытые – акции которых свободно продаются и покупаются на фондовых биржах и вне их.

3. Производственные кооперативы – это добровольные объединения преимущественно граждан для производственной и другой деятельности (сбытовая, разработка полезных ископаемых). Имущество делится на паи, но управление кооперативом не определяется размером пая, участник имеет только один голос. Доход распределяется в соответствии с трудовым участием члена кооператива, при этом часть имущества не может быть распределена, то есть образует неделимую часть.

4. Государственные муниципальные унитарные предприятия – бывают: а) на праве хозяйственного ведения; б) на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие). Не являются собственниками предприятий, зависят от государственного управления. Собственники назначают директора, определяют размер оплаты труда, определяют порядок планирования и финансирования предприятия, права по распоряжению имуществом.

5. Различные объединения: ассоциации – наиболее демократичная форма объединения, ее члены могут свободно вступать в другие ассоциации. Цель создания: совместное решение каких-либо задач (например, координация научно-технических задач, создание нового продукта, изучение потребительского рынка); концерн – объединение монопольного типа, объединяющее крупные предприятия. В его основе лежит не только формирование объединения, а прежде всего концентрация капитала. Концерн использует возможности для специализации, кооперации, комбинирования внутри него (например концерн “Фольксваген”, являющийся акционерным обществом и имеющий ряд крупных предприятий по всему миру); консорциум – объединяет средние и мелкие предприятия. Создается для решения одной задачи. Обычно связан с предприятиями повышенного риска и большой потребностью в капиталовложениях. После решения задачи может распасться (например разработка шельфа на Сахалине); холдинг – организация, которая не занимается предпринимательской деятельностью, но контролирует хозяйственную деятельность входящих в холдинг предприятий благодаря пакету акций этих предприятий или имея право назначать управленческий аппарат. Регулирует финансовые вопросы, научно-техническую политику, ценообразование. В состав холдинга входят: промышленность, банки, транспорт. Холдинг образуется на основе крупных предприятий.


28.04.2014; 01:55
хиты: 251
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь