пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

54. Соотношение науки, морали и искусства

 

В античности отношение науки и искусства вербализируется. Первые  формы рефлексии их взаимоотношения на мифологическом и религиозном уровнях  встречаются у  Пифагора.   У Аристотеля рефлексия  по поводу музыки и других видов искусства  представлена в его классификации наук. В ряде своих работ «Метафизика», «Топика» и др. он излагает свои взгляды на соотношения наук, представляет свою классификацию знания. Аристотель разделяет науки на три большие группы: теоретические (философия, физика и математика); практические (этика, экономика и политика); творческие  (поэтика, риторика и искусства).

И искусство, и наука родились из извечной потребности человека в познании. По сути – искусство есть «мать наук», оно возникло куда раньше и постоянно вбирало в себя все формы познания. Тем не менее, на определенном этапе пути науки и искусства разошлись, и каждый вид деятельности занял свою специфическую нишу.

Так чем же являются наука и искусство на сегодняшний день – соперниками или союзниками? Наука познает мир при помощи логики, а искусство - с помощью эмоциональных образов. Наука движет прогресс вперед, позволяет человеку выживать, улучшать быт, познавать мир с «технической» стороны. Искусство же позволяет человеку познать себя изнутри, проникнуть в глубины подсознания, оно же находит путь к потаенным уголкам души, взывает к доброте и милосердию в человеческом сердце.

Ни одна картина или книга еще не обогрела человека физически (разве что если кинуть произведение искусства в костер, как делал из нужды Пикассо), но и ни одна химическая формула не пробудила в чьем-то сердце  сострадания к ближним.

Получается, что для физического выживания более полезна наука, которая помогает прокормиться, согреться, защититься от опасностей окружающего мира нашему телу. Но без искусства не будет духовной пищи, которая позволяет человеку не зачахнуть, не погрязнуть в материализме, не разочароваться в бытие. Искусство – пища для наших душ.

Искусство позволяет испытать катарсис – чувство, описанное Аристотелем; оно очищает, дает душе отдохновение, облагораживает личность, способствует ее гармонизации. Наука может сдвинуть горы, но не сделает человека добрее.

Получается, что искусство и наука – противоположные грани познания? Но наблюдательный человек найдет и места, где эти грани пересекаются. Ранее наука заставляла человека двигаться вперед и вперед, не считаясь со средствами (не верите – почитайте хотя бы «Таинственный остров» Жюля Верна и оцените, как новоявленные островитяне обращаются с приютившей их землей). Тем не менее, в последнее время искусство всегда служившее моральным ориентиром, активно «перетягивает» науку на свою сторону. В наше время наука провозглашает заботу о природе и сохранении нравственности путем создания доказательной базы, искусство же дополняет эту работу яркими, эмоциональными образами, оставляющими следы в памяти и сердце.

С практической стороны, если углубляться в детали – наука помогает художникам развивать технические приемы, создавая новые инструменты, изучая строение живого и неживого, а искусство помогает науке иллюстрациями и аккомпанементом.

Не станем же разделять Искусство и Науку – двух сестер, вечно пытающихся превзойти одна другую, но и помогающих друг другу достигать собственных целей. В целом, у них весьма гармоничные отношения.

Таким образом, во взаимоотношении науки и искусства можно выделить два уровня - социально-философский, культурологический и индивидуально-психологический, личностный. Основанием того и другого является творчество в его различных аспектах: художественном, научном, социально-практическом и др., т.е. творческое начало объединяет самые различные формы общественного сознания - от политики до религии, а значит, науку и искусство. Но это единое начало различным образом проявляется в искусстве и науке. Как показывают исследования общественно-исторических процессов,  это различие  обнаруживается, прежде всего, в речевой деятельности, в семиотике, в ее знаковой системе.


Мораль является предметом этики. Нормы морали – нормы поведения человека в обществе. Мораль – социально сформированная совокупность норм и правил, система, регулирующая сознание и поведение людей в конкретном обществе.

Нравственность – сфера сущего!

Мораль – сфера должного!

Мораль – понятие историческое – одна из древних форм общественного сознания, формирующаяся по мере выделения человека из животного мира.

Функции морали:

- регулятивная;

- оценочная;

- познавательная;

- воспитательная.

Структура морали:

- моральное сознание;

- моральная деятельность

Основные концепции происхождения морали:

В вопросе о происхождении и развитии морали наиболее распространенными являются три подхода:

- религиозный, возводящий мораль к божественному началу;

- натуралистический, выводящий мораль из законов природы, в частности, биологической эволюции;

- социальный, рассматривающий мораль в качестве одного из социальных, социокультурных механизмов, обеспечивающих стабильность общества.

В первом случае понятия добра и зла определяются в их отношении к божеству, во втором – к природе и в третьем – к обществу. Это не значит, что содержательно добро и зло непременно понимаются различно. Конечно, при усмотрении источника морали в общественной жизни добро и зло могут ставиться в зависимость от интересов каких-то социальных групп. Но это значит, что добро и зло идеологизируются, мораль используется для оправдания частного общественного интереса. Чаще же, точнее в подавляющем большинстве моральных учений под добром понимается то, что содействует благу людей, причем всех людей и каждого человека. Открытым остается вопрос, откуда берется стремление человека содействовать благу других, помогать и заботиться.

Моральное измерение личности

мораль (от греч.) - мера господства над самим собой, показатель того, насколько человек ответственен за себя, за то, что он делает. Мораль связана с характером, темпераментом. Если в человеке выделить тело, душу и разум, то она является качественной характеристикой его души. Когда про человека говорят, что он душевный, то имеют в виду, что он добрый, отзывчивый. Когда называют бездушным, то подразумевают, что он является жестоким и злым.

Взгляд на мораль как качественную определённость души обосновал Аристотель. При этом под душой понимал такое активное, деятельно-волевое начало в человеке, который содержит разумную и неразумную части и представляет собой их взаимодействие, взаимопроникновение, синтез. Мораль всегда выступает как умеренность, способность человека ограничить себя, наложить в случае необходимости запрет на свои природные желания. Среди моральных качеств одно из 1ых мест занимали качества, как умеренность и мужество-свидетельство того, что человек умеет противостоять чревоугодию и страху. Господство человека над самим собой - господство разума над страстями.

Моральное измерение общества

поступки объективируют внутренние мотивы и помыслы индивида, ставят его в определенное отношение к другим людям.

Мораль характеризует человека с точки зрения его способности жить в человеческом общежитии. Пространство морали – отношения между людьми. Например: Робинзон, оказавшись на острове, мог демонстрировать и силу, и ум, но, пока не появился Пятница, у него не было возможности быть любезным.

Многие моральные качества личности проявляются только в отношениях между людьми (честность, доброта). Мораль ответственна за человеческое общежитие - это регулятор отношений между людьми. Человеческое общежитие поддерживается не только морально, но также и многими другими институтами: обычаем, правом, рынком и т.д. Все умения, навыки, формы деятельности человека, а не только моральные качества, связаны с общественным характером.

+Мораль можно назвать общественной формой, делающей возможные отношения между людьми во всем их конкретном многообразии. Она связывает людей до всех связей, очерчивает тот универсал, внутри которого только и может разворачиваться человеческое бытие. Человеческие отношения и человечность отношений – очень близкие понятия. Мораль и есть та самая человечность, без которой отношения людей никогда бы не приобрели человеческого характера.

Говоря о моральном измерении общества большое значение имеет ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО НРАВСТВЕННОСТИ-звучит так: «Не делай (желай) другому человеку того, что себе не желаешь».

 

Взаимосвязь науки и морали зыбка и сложно определима.

С одной стороны, наука формулирует по крайней мере естественные ограничения на возможные моральные системы, препятствуя созданию произвольных систем, и исходя при этом из условия хотя бы выживания человечества (данное условие необходимо чтобы вообще была область применимости моральной системы). Ограничения эти вообще говоря нетривиальны, и не могут быть получены умозрительно, "из головы", а являются результатом деятельности естественных наук по изучению реального мира и действующих в нём закономерностей. Так что хотя бы уже в этом наука должна использоваться при решении моральных вопросов (и в частности, при формулировке морали).

С другой – о науке в вопросах морали сказать нечего. Просто потому, что это лежит вне области ее компетенции. Наука может оперировать только и исключительно дескриптивными (описывающими) утверждениями, и не может - рескриптивными (предписывающими). Проще говоря, любая научная теория использует только связку ЕСТЬ, и в принципе не может использовать связку ДОЛЖНО. Именно поэтому крайне глупо выглядят попытки некоторых людей, слабо понимающих, что такое наука и чем она занимается, придумать "научную мораль".

Мораль и искусство

Две формы общественного сознания, две формы духовно-практической деятельности людей, две формы ценностной ориентации, два вида познания общ-ва и личности, два способа преобразования чел-ка и социальной действительности.

+Искусство – творческий, художественно образный способ познания и преобразования жизни чел-ка, социальной действительности в соответствии с законами красоты, эстетическими идеалами.

Мораль – вид духовно-практической деятельности людей на основе норм, правил, традиций, принципов, соотнесённых с достоинством человека, его самоценностью.

В историческом плане имеется три аспекта взаимоотношений морали и искусства:

1.Моралистический, утверждающий подчинённость худ.тв-ва нравственным целям и задачам. (Платон, Руссо, Толстой)

2.Имморалистический, утверждающий независимость иск-ва от морали. Некоторые направления – эстетизм (кач-ва), аморализм (утверждает, что в иск-ве можно отображать любые моральные действия, проявления), абстракционизм (беспредметное иск-во).

3.Концепция единства.

Герцен рассматривал искусство как эстетическую школу нравственности. Аристотель писал об идеале чел-ка, в котором этически хорошее сливается с эстетически прекрасным.


03.06.2021; 20:56
хиты: 61
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь