пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

53. Коммерциализация научных исследований и ценностные ориентации в управлении наукой.

 

Современная наука проходит период активной коммерциализации и интенсивной коммодификации (превращение в товар). 

 

Коммодификация – процесс, в ходе которого все большее число различных видов человеческой деятельности обретает денежную стоимость и фактически становится товарами, покупаемыми и продаваемыми на рынке. Теоретическим основанием данной идеи являются работы К. Маркса, утверждавшего, что капитализм представляет собой само расширяющуюся экономическую систему, которая требует все большей коммодификации. Капитализм, таким образом, ведет к вытеснению духовных или человеческих ценностей денежными.

Коммерциализация результатов научных исследований – процесс вовлечения их в экономический (коммерческий) оборот в различных сегментах национального и глобального рынков. Для этого они должны быть трансформированы таким образом, чтобы этот интеллектуальный продукт был востребован экономикой, имел спрос.

Некоторые авторы подчеркивают, что проникновение капиталистических отношений в науку приводит не просто к появлению негативных фактов или явлений, но к её глубинным изменениям

Например: вследствие формирования в научном сообществе двух основных классов: научной буржуазии, имеющей возможность инвестировать в исследования и определять их направления, и научного пролетариата, продающего своего рабочую силу, происходит процесс отчуждения большинства ученых от результатов их труда.

С одной стороны, это сдерживает развитие науки, с другой – приводит к значительным проблемам, связанным с охраной прав интеллектуальной собственности. Например, попытки присвоения корпорациями общественной собственности с целью последующего извлечения дохода, или фактическим отсутствием возможности для защиты прав на интеллектуальную собственность у подавляющего большинства ученых, что становится ещё более актуальным в условиях глобального информационного общества и интернет. 

Тотальный перевод (трансформация) научного «знания» в «информацию», т.е. товар, неизбежно приводит в тупик. Наука как информация либо поглощается рынком, либо противопоставлена ему (не востребованная).

Ряд ученых занимают ещё более радикальную позицию, связывая всё, что связано с продвижением терминов «коммодификация научных исследований», «коммерциализация науки», «рынок идей» и т. д. – и в прямом и переносном смысле этого слова, с продвижением мошеннических схем и финансовых пирамид. Так, по мнению Philip Mirowsky тот, кто создаёт такую схему, совершенно не обязательно должен быть «плохим» человеком, он может быть искренне уверен в успехе данного предприятия для всех своих «вкладчиков». Но рано или поздно пирамида рухнет и рано или поздно ему придётся врать. От коммодификации выигрывает только бизнес, а наука и общество обречены на провал. Philip Mirowsky обосновал финансовую несостоятельность самой идеи spin-off компаний, выступил за скорейшую отмену «закона Бэя-Доула» и призвал государство вернуть себе роль «менеджера науки» (как это было в годы холодной войны).

Наиболее значимой ценностью для коммодификации является возможность продать товар и на первый взгляд она является адекватным ответом на смену общественного запроса с «производства нового знания», на «производство знания, которое можно продать, купить, обменять». Большинство ученых, даже критикующих её негативные проявления, соглашаются с тем, что коммодификация науки неизбежна, вопрос лишь в степени, формах и методах реализации интересов капитала в данной сфере деятельности. Однако, все оказывается не так просто и следует уточнить.

Если научное исследование проводится ради денег, то это – коммодификация (например, в виде продажи патентов, лицензий и т. п.); если же преимущественно с целью получения прибыли (profit), то это – коммерциализация. Это один из примеров различения и отделения двух понятий. То есть, если, к примеру, грант нужен для того, чтобы провести исследование – это традиционный или архаичный подход, если исследование нужно провести, чтобы получить грант – это коммодификация. А если грант нужен для того, чтобы провести исследование, результаты которого имеют очевидные перспективы для практического применения и получения прибыли – то это коммерциализация.

Коммерциализация. Начало популяризации данного термина в отечественной научной литературе было положено в 1995 году изданием сборника статей американских и российских авторов о различных методиках, инструментах инновационного предпринимательства, стратегиях защиты интеллектуальной собственности и т. п. Под коммерциализацией понимался процесс вывода и ввода продукта на рынок. Спустя шесть лет термин был впервые зафиксирован в законодательстве. В соответствии с Федеральным законом от 23.08.1996 № 127-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О науке и государственной научно-технической политике», под коммерциализацией научных и научно-технических результатов понимается деятельность по их вовлечению в экономический оборот.

Как показал анализ литературы, однозначного толкования данного термина (коммерциализация) до сих пор не существует.


Ценности – это глубинные основы общества, и от того, насколько они укоренились в сознании людей, зависит вектор развития организаций и общества в целом. Из нравственности отдельных сотрудников складывается нравственность коллектива, организации, общества, следствием чего должен выступать синергетический эффект их взаимодействия. Ценностная согласованность между всеми участниками взаимодействия выступает обязательным условием успешности их деятельности. Поэтому следует признать, что наибольший результат в процессе создания ценности можно получить за счет использования интегрированного подхода, основанного на ценностной трансформации внешних и внутренних ценностных ориентиров.

Глубинная основа ценностных аспектов деятельности ученых и тех результатов, которые этой деятельности обязаны, кроется в сущностных силах людей науки, в их эмоциональной сфере, в способности эмоционально оценивать различные аспекты деятельности и порождать более сложные элементы ценностного сознания.

Далее со слов Н. С. Рыбакова…

Ценностные ориентиры нам нужны для того, чтобы определить цели, в каком направлении развиваться, т.е. перспективы развития.

В рамках целого государства, ценностные ориентиры возникают и формируются на основе тех задач, которые стоят перед государством. Последнее время наше государство критикуют за несамостоятельность, несамодостаточность.

Если брать историю, то в Советском Союзе хорошим примером может служить гонка вооружений. Если Америка впервые применила атомную бомбу, следовательно, ценностные ориентации Советского Союза заключались в противодействии и сдерживании Америки.

В 50-е годы кибернетика считалась чем-то странным, как генетика. Однако вскоре пришло осознание, что для осуществления технического прорыва необходимо изучать и кибернетику, и генетику. 

Т. о. ценностные ориентиры в управлении государством возникают из потребностей развития государства, промышленного производства. 

Ц.О. могут выражаться в лозунгах и тезисах, так, например, ещё недавно в нашем государстве престижно было получить профессию юриста или экономиста, в результате чего оказались забытыми технические специальности, а без этого невозможно развитие такой важной области, как промышленность.

Государство должно четко осознавать и придерживаться ценностных ориентаций, без этого невозможно развиваться в заданном направлении.

 


03.06.2021; 20:56
хиты: 62
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь