пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

46.Основные формы теоретического знания (принцип, аксиома, постулат, закон)

Как было уже сказано, наука ставит своей целью установление причинно-следственных связей, которые можно представить в абстрактной аналитической форме как y = f(x), где аргумент х выступает в качестве причины, а функция состояния системы y - в качестве следствия. Основой для построения таких логических обобщений являются закономерности причинно-следственных отношений, в зависимости от уровня общности, представляющиеся в форме аксиом или постулатов, которые либо очевидны и не требуют доказательств, либо являются обобщением всего жизненного опыта человечества, а также фундаментальных законов и фундаментальных принципов. Такой метод построения научной теории, когда в ее основу кладутся некоторые фундаментальные положения, из которых все остальные утверждения этой теории должны выводиться чисто логическим путем, посредством доказательств, называется аксиоматическим методом, а все научные теории являются по своей природе аксиоматичными.

Аксиома (от греч. - удостоенное, принятое положение) - исходное положение научной теории, представляющее собой утверждение, принимаемое без логического доказательства в силу непосредственной убедительности, очевидности. Например, очевидность аксиомы о непересечении двух параллельных прямых, с которой знакомятся ученики старших классов средней школы, когда начинают изучать геометрию, не вызывает сомнения потому, что вытекает из определения параллельности прямых.

Постулат (от лат. postulatum - требование) иногда рассматривают как синоним аксиомы. Однако чаще всего постулатом называют такое исходное положение теории, которое является обобщением всего жизненного опыта человечества. Например, известный из курса физики средней школы первый постулат Н. Бора «Электрон, находясь на стационарной орбите, не излучает и не поглощает энергию» констатирует наблюдаемую в реальности устойчивость стационарного состояния атома водорода.

Фундаментальный закон - форма обобщения закономерности причинно-следственных отношений в отдельной области знания или ее раздела, которая образует логическую основу теоретических представлений в ней. Например, закон сохранения полной механической энергии является одним из фундаментальных законов классической механики, а закон постоянства состава химического соединения является фундаментальным законом химии.

Фундаментальный принцип - самый общий, сущностный уровень обобщения закономерностей причинно-следственных отношений, распространяющийся на всю реальность и лежащий в основе всего познания. В науке фундаментальный принцип имеет наддисциплинарный характер (т. е. относится не только к физике, химии и другим областям знания, но и ко всей реальности в целом) и ложится в основу всего процесса познания. Фундаментальные принципы выражают самые общие - сущностные отношения реальности, т. е. выделяют в реальности сущности, упомянутые в принципе Оккама, и характеризуют связанные с ними закономерности, что превращает их в логический фундамент моделей реальности.

 


03.06.2021; 20:56
хиты: 67
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь