пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

42. Основные формы эмпирического знания (эмпирические данные, эмпирическое обобщение, эмпирический закон), их своеобразие.

 

Эмпирические данные — первичный сырой материал, полученный в ходе эмпирического исследования, отражающий состояния изучаемого объекта (например, результаты измерений уровня радиоактивности—эмпирические данные, к эмпирическим данным относятся также ответы на вопросы анкеты в социологическом исследовании). Их результативность зависит от уровня экспериментального исследования: чем более развиты и совершенны методы получения данных, тем выше надежность и точность последних. В этом плане данные не зависят от теории. Однако они выражены на языке определенной теории, осмысливаются в ее рамках, т.е. зависят от уровня развития теории, в которой анализируются. Следовательно, информативность данных ограничена двумя уровнями — уровнем развития практики (снизу) и уровнем развития теории (сверху). Накопление данных, необходимых для построения теории, имеет свой предел. Например, Э. Резерфорд писал, что накоплены достаточно полные данные, чтобы развить общую теорию радиоактивности. 

Важнейшей формой эмпирического знания является факт. За термином факт издавна закрепилось значение реального, происшедшего события. В этом смысле факты — упрямая вещь. Но факты фиксирует человек, через факты мир дан человеку, причем в них отражается не весь процесс или явление, а лишь какой-то его фрагмент, состояние. Поэтому сами факты дискретны, отрывочны, фрагментарны. И так как факты дают изображение того, что есть, что дано субъекту тут-и-теперь, в наличном бытии, то еще нужен шаг к выяснению, что же имеет место в действительности. Стало быть, надо четко различать то, что произошло (само по себе), и то, что зафиксировано субъектом, т.е. необходимо различать факты действительности (Ф1) как специфические, индивидуализированные, отдельные проявления объективного мира и факты знания (Ф2) как отражение этих состояний в человеческой голове. Диалектика факта «завязывается» на основе отношения Ф1–Ф2. Фиксация фактов связана с наличием экспериментально-измерительных средств, методик, достоверных источников информации. В ходе фиксации огромное значение играет опыт субъекта, его знания, эмоциональное состояние, позиция, нормативные документы, традиции и т.п. Каждый человек, убежденный в том, что излагает факты и только факты, обязательно вносит в них что-то от себя, раскрывает через них свой взгляд на вещи. Следовательно, факты не только упрямая и абсолютная, но и относительная вещь. Усваивая факты, мы еще не выходим за рамки эмпирического описания. Подлинным знанием факты становятся лишь в связи с теорией. Поэтому в познании человек идет от фактов к закону, который выражает общие и необходимые, устойчивые и повторяющиеся отношения самой действительности. Факт и закон – соотносительные познавательные формы: факт есть форма проявления и существования закона. Если закон установлен и подтвержден, то тем самым обоснованы и факты, лежащие у его истоков. Но простое накопление фактов автоматически еще не ведет к закону — открытие закона представляет собой акт огромных творческих усилий субъекта, где важную роль играют не только научные методы обобщения эмпирического материала, но и интуиция, прозорливость мышления и многое другое. 

Высшей формой развития эмпирического уровня является эмпирический закон. По самой своей сути он занимает в структуре познания промежуточное положение между эмпирическим и теоретическим уровнями, включая в себя характеристики обоих уровней. Он выводится на основе опыта и представляет обобщение фактов. Он отражает непосредственную связь явлений, ее регулярность и повторяемость. Эмпирический закон выражен на языке терминов наблюдения. Вместе с тем он представляет собой содержательное знание, обладающее универсальностью, поскольку охватывает всю совокупность фактов данной области, имеет общую с теоретическим законом логическую структуру и выполняет в познании функцией объяснения. Однако эмпирический закон ограничен: он не дает фундаментального и всеобщего обоснования причинности, необходимости в силу привязанности к конкретно-опытной ситуации, хотя и является своего рода заготовкой для формулировки закона теоретического. Открытием эмпирических законов по сути дела исчерпывается развитие эмпирического знания.

    Эмпирическое обобщение", по Вернадскому, - это категория, которая коренным образом отличает науку от всех других проявлений человеческого духа. "Эмпирическое обобщение" - это неоспоримый вывод научного исследования, являющийся констатацией состояния реальной действительности или свойства характерного для нее явления. "Эмпирическое обобщение" всегда конкретно - оно относится лишь к тем сущностям или явлениям, которые интуитивно или логическим путем были обособлены из целостного мироздания. Эти выводы, утверждения, понятия, заключения могут быть оспариваемы только на основании критики достоверности исходных данных, заложивших основу соответствующих заключений. Ни логически, ни философски отвергнуты они быть не могут. Следовательно, "эмпирическое обобщение" - это общеобязательное знание, даваемое наукой.

Наука за время своего существования дала считанные единицы эмпирических обобщений высшего ранга. В качестве таковых, уже более никем не оспариваемых, можно назвать, в частности, утверждения о шарообразности Земли и о гелиоцентрической структуре Солнечной системы. "Эмпирическое обобщение" может подтвердить какие-либо философские воззрения или религиозные представления, но может и противоречить им. Однако в отличие от философских и религиозных систем, часто не согласных между собой в представлениях о мироздании, наука - это неразрывное целое, и хотя постоянно, как новые побеги от могучего ствола, появляются все новые научные отрасли, продолжают развиваться и старые, но все они - части единого научного "организма". Несмотря на все время возникающие новые гипотезы и теории, которые расшатывают устоявшиеся и привычные построения в своей или в других областях науки, фундаментальные выводы науки - "эмпирические обобщения" - не могут противоречить один другому.

"Эмпирические обобщения" - это, по существу, уже неизменные факты, - не гипотезы и не теории. Последние вместе с логикой, математикой, научно собранными исходными данными служат важными вехами на пути установления "эмпирических обобщений". "Эмпирические обобщения" - не аксиомы или постулаты, которые, как правило, используются при построении теорий как самоочевидные истины. Эмпирические обобщения не самоочевидны и должны во всех случаях проверяться сравнением с реальностью. Можно сказать, что смысл существования науки и заключается в расширении круга "эмпирических обобщений".

К сожалению, представление об общеобязательном характере научных истин - "эмпирических обобщений" - до сих пор не вошло в сознание не только общества в целом, но и научного сообщества, которое весьма часто выдает за научные истины гипотезы и теории той или иной степени правдоподобности. Такая путаница не только не способствует повышению авторитета науки, но часто заводит в тупик и науку, и общество. Примером такой путаницы может служить проблема биологической, а по существу, - глобальной эволюции.


03.06.2021; 20:56
хиты: 57
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь