пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

41. Методы обработки результатов эмпирического исследования (группировка, типизация, систематизация, классификация).

 

Три стадии эмпирического исследования. При изложении вопроса об основных и вспомогательных средствах эмпирического исследования была использована некоторая идеализированная схема объективной действительности: действительность представлена как множество взаимосвязанных явлений, распределенных по группам. Такое использование (явное или неявное) общих представлений об объективной действительности при построении теории научного знания совершенно необходимо. В любой теории познания основным, исходным должно являться, как неоднократно отмечал В. И. Ленин, признание объективной действительности и отражения ее в голове человека. Аналогично и в теории научного знания должна быть принята некоторая предварительная идеализированная схема объективной действительности. 

В используемой нами схеме необходимо сделать некоторые уточнения. В научном опыте отдельным сторонам изучаемых явлений должны соответствовать какие-то наблюдаемые величины. Следовательно, данные опыта представляют собой прежде всего данные о наблюдаемых величинах, которые именуются еще результатами наблюдений. 

Сходные наблюдаемые величины по общим признакам объединяются в так называемые эмпирические понятия. Связь между эмпирическими понятиями, присущими отдельной группе данных опыта, есть эмпирическая закономерность. 

Любой эмпирический закон — закон Архимеда в гидростатике, закон Гука в теории упругости, закон Дальтона в химии и т. д. — представляет собой связь эмпирических понятий, характерных для данной группы наблюдаемых величин. 

В соответствии с разобранной выше материалистической схемой в эмпирическом исследовании имеют место три стадии, в процессе которых добываются эмпирические знания трех типов. 

Первая стадия эмпирического исследования — исходная и основная. Здесь главное — научные опыты, на этой стадии добываются знания в виде отдельных данных опыта, составляющих базисное эмпирическое знание. 

Первая стадия эмпирического исследования состоит из четырех частей: 1) разработка плана и подготовка опыта (наблюдения или эксперимента); 2) проведение опыта, которое включает: а) получение исследователем чувственного отражения изучаемых явлений, б) осознание и понятийное выражение этого отражения в виде данных опыта; 3) предварительная проверка истинности данных опыта; 4) оценка степени точности отражения изучаемых явлений в полученных данных опыта.

Вторая стадия эмпирического исследования — первичная (логическая и математическая) обработка некоторой совокупности данных опыта, представляющих собой конечное число наблюденных величин. В результате этой обработки получают более сложные эмпирические знания — знания о связях одних данных опыта с другими, в соответствии с чем вводятся эмпирические понятия и данные опыта разбиваются на группы, систематизируются и классифицируются. 

Понятие о систематизации данных опыта. Выявив взаимосвязи, мы можем систематизировать данные опыта в соответствии с их объективным распределением по группам. Вообще такое распределение в некоторой степени предполагается уже самой постановкой опыта, особенно при пользовании приборами. Каждый прибор приспособлен для отражения определенных явлений. Для наблюдения разнородных явлений применяются разные приборы, что автоматически приводит к распределению данных опыта по группам, в зависимости от того, какие приборы были использованы. Йо в случае простых наблюдений без приборов, как, например, в геологических исследованиях, наблюдатель обычно приобретает сведения, относящиеся к разным группам явлений, подчас и не отдавая себе отчета в этом. Здесь наблюдатель должен, полагаясь на свои знания и опыт, сам отбирать те данные, которые нужны ему для исследования, и сам решать, как распределять данные наблюдения по группам. Без такой предварительной группировки, подлежащей дальнейшей проверке, нельзя было бы разобраться в данных наблюдения, как правило, многочисленных и на первый взгляд разноречивых. При наблюдении с приборами, в частности со сложными, как это имеет место, например, в современной физике или астрономии, предварительная группировка данных наблюдения осуществляется сама собой. Задача исследователя состоит в том, чтобы наблюдать достаточно большое число групп явлений и потом, проведя их систематизацию, обеспечить возможность дальнейших, более глубоких исследований. Как мы узнаем в следующей теме, систематизация данных опыта нужна для того, чтобы обнаружить сущность каждой группы явлений (сущность первого порядка). После систематизации данных опыта они обычно располагаются в виде сводных, логически стройных последовательных описаний. При обработке данных опыта в виде численных значений измерений широко применяются таблицы и графики.

Главное средство исследования на второй стадии — анализ и синтез. Анализ состоит в выявлении и оценке признаков, а синтез — в группировке данных опыта по существенным признакам. Специфическая трудность здесь заключается в том, чтобы найти такие признаки, которые были бы не только формальными характеристиками, но и отражали бы объективные свойства явлений, и в том, чтобы установить существенные признаки, соответствующие объективным связям и отношениям. По существенным признакам вводятся так называемые эмпирические понятия, которые и служат основой для систематизации и классификации данных опыта. 

Анализ и синтез — основной способ группировки данных опыта. Анализ и синтез в научном исследовании качественно отличаются от анализа и синтеза в формальной логике и в обыденном познании. Как известно, в логике под анализом понимается любое формальное выделение признаков понятия, а под синтезом — любое формальное сочетание понятий по этим признакам. Так, формально понятие «человек» и понятие «птица» могут быть объединены по присущему им общему признаку двуногости, научном познании в данных опыта следует выделять лишь такие признаки, которые выражают существенные свойства и отношения явлений, их объективные причинные, функциональные, структурные и другие связи. Поэтому в одну группу должны быть включены лишь те данные, которые соответствуют главным, определяющим связям явлений. Тем самым анализ и синтез из формальных логических операций превращаются в особые содержательные методы научного исследования.

Третья стадия эмпирического исследования — обобщение данных опыта внутри каждой группы. В процессе обобщения совершается мысленный переход от конечного числа членов каждой группы к бесконечному их числу, что позволяет выработать знание о закономерностях, характеризующих каждую группу. Эти знания — высшая форма, наиболее сложный вид эмпирического знания. 

Важно отметить, что эмпирическое исследование органически включает в себя особые, подчас сложные, логические и математические средства обобщения данных опыта. Его нельзя сводить только к получению данных опыта и к их анализу и синтезу. В то же время эмпирические законы, полученные путем обобщения, не следует причислять к теоретическому знанию, ибо они опираются не на теоретический, а на эмпирический базис. Игнорирование этих обстоятельств приводило к абсолютизации методов эмпирического обобщения, причем индукция рассматривалась не только как главное средство обобщения данных опыта, но и как универсальный способ построения любых научных знаний (всеиндуктивизм).

На этом эмпирическое исследование заканчивается. 

Вообще говоря, возможно и дальнейшее обобщение полученных закономерностей, однако при этом исследование уже перестает быть эмпирическим. Эмпирические знания, раскрывающие закономерности внутри каждой группы, являются предельно широкими эмпирическими знаниями. Выход за их пределы привел бы к отрыву от исходного эмпирического базиса, что в рамках эмпирического исследования недопустимо. 

На основе проведенного обзора можно сделать вывод о том, что эмпирическое исследование, начиная с получения данных опыта, включает в себя не только языковое выражение чувственных восприятий исследователя, но и логическую и математическую обработку данных опыта, вплоть до открытия закономерностей, характеризующих отдельные группы явлений. Без некоторой хотя бы минимальной лингвистической, логической и математической обработки данных опыта, то есть без своей особой «теоретической» части, эмпирическое исследование не существует. 

В этой связи нельзя признать верным следующее рассуждение: в понятие опытного, эмпирического входит лишь то, что относится к чувственным элементам знания, а в понятие рационального, теоретического все то, что относится к логике и математике. 

В научном познании следует относить к эмпирическому все то знание, которое включается в эмпирический базис или непосредственно опирается на него вне зависимости от тех научных средств, какими это знание получено

Систематизация и классификация. Для обработки и обобщения эмпирических научных фактов применяется систематизация - метод приведения фактов в некую системную оболочку, нахождение единого принципа, объединяющего множественность фактов (единое и многое античных мыслителей). Один из приемов систематизации - классификация, или метод распределения каких-либо объектов по классам (отелам, разрядам) на основе их общих признаков, сходств, различий. Логические требования к приему классификации знания следующие: 

1) в одной и той же классификационной системе следует применять одно и то же основание; 

2) объем фактов, входящих в классификационную систему, должен равняться объему классифицируемого класса предметов или явлений (речь идет о соразмерности деления); 

3) факты, входящие в классификацию, должны взаимно исключать друг друга, иначе мы будем по одним и тем же фактом понимать несколько содержательных смыслов.

В процессе классификации (таксономии) решаются следующие познавательные задачи:

-многообразие фактов сводится к сравнительно небольшому числу классов, типов, форм видов, групп;

-выявляются исходные единицы анализа, возникает система понятий и терминов;

-выявляются регулярности, устойчивые признаки и отношения, эмпирические закономерности;

-обобщаются результаты предыдущих исследований и могут быть предсказаны ранее неизвестные объекты или их свойства, новые связи между уже известными объектами.

 


03.06.2021; 20:56
хиты: 56
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь