пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

39. Специфика эмпирического уровня научного исследования, его статус и возможности.

Современное научное знание обладает сложным строением. Прежде всего, здесь обнаруживается деление научного знания на эмпирический (Е-уровень) и теоретический (Т-уровень) уровни. Истоки такого деления уходят в период возникновения науки, но особенно четко это обнаруживается в современных условиях.

Проблема эмпирического и теоретического уровней познания и знания сформулирована также и относительно самой философии. Правда, позиции философов здесь очень сильно расходятся. Одни, а их достаточно много, считают, что философия – сугубо теоретическое знание. Другие же разрабатывают соответствующую концепцию эмпирического в философском знании. Заметим, что в истории философии идею существования двух видов философии – экспериментальной и рациональной – отстаивал Д. Дидро.

На эмпирическом уровне основная информация о действительности добывается опытным путем. Существенным признаком эмпирического исследования является взаимодействие субъекта и объекта, которое может быть как непосредственным, так и опосредованным различными средствами экспериментирования. Эмпирическое исследование предполагает предметно-практическую деятельность субъекта, направленную на изучаемый объект. Здесь ведущая роль принадлежит таким методам получения первичной, опытной информации, как наблюдение, эксперимент, измерение. Приращение эмпирической информации во многом связано с совершенствованием экспериментально-измерительных средств обнаружения и фиксации эмпирических объектов, созданием таких эмпирических ситуаций, которые позволяют выявить новые связи между объектами, разработкой новых методов получения информации, повышением степени точности измерительных приборов и т. д. Эмпирическое исследование модифицируется в зависимости от специфики той или иной науки, своеобразия ее объекта. Так, если в естествознании оно представляет собой систему предметно-преобразующих действий субъекта, направленных на изучение состояний природы, то в этнографии, например, важнейшим методом сбора информации является длительное пребывание ученого в этнографической среде и вживание в нее.

Результаты эмпирического исследования, как правило, обрабатываются с помощью различных методов, благодаря чему становится возможным организовать полученную информацию в упорядоченные блоки, формы. К числу таких методов относятся методы группировки, классификации, систематизации, построение разных диаграмм, схем, выделение типологических характеристик объектов и др.

Обработанная эмпирическая информация, выраженная в познавательных формах, приобретает статус знания. Содержанием эмпирического знания являются результаты эмпирической деятельности субъекта, прошедшие рационально-логическую (понятийную) обработку и выраженные на особом научном языке (языке наблюдения). Поэтому за всеми эмпирическими констатациями стоят не только эмпирический объект и методы его исследования, но и исходные теоретические принципы, идеалы и нормы выделения и обоснования объекта, стиль мышления и многое другое. Поэтому эмпирическое знание не совпадает с чувственным воспроизведением действительности ни по форме, ни по содержанию.

Основными познавательными формами эмпирического знания являются: эмпирические данные, факт, эмпирический закон.

Эмпирические данные — первичный сырой материал, полученный в ходе эмпирического исследования, отражающий состояния изучаемого объекта (например, результаты измерений уровня радиоактивности—эмпирические данные, к эмпирическим данным относятся также ответы на вопросы анкеты в социологическом исследовании). Их результативность зависит от уровня экспериментального исследования: чем более развиты и совершенны методы получения данных, тем выше надежность и точность последних. В этом плане данные не зависят от теории. Однако они выражены на языке определенной теории, осмысливаются в ее рамках, т.е. зависят от уровня развития теории, в которой анализируются. Следовательно, информативность данных ограничена двумя уровнями — уровнем развития практики (снизу) и уровнем развития теории (сверху). Накопление данных, необходимых для построения теории, имеет свой предел. Например, Э. Резерфорд писал, что накоплены достаточно полные данные, чтобы развить общую теорию радиоактивности.

Важнейшей формой эмпирического знания является факт. [64]. За термином факт издавна закрепилось значение реального, происшедшего события. В этом смысле факты — упрямая вещь. Но факты фиксирует человек, через факты мир дан человеку, причем в них отражается не весь процесс или явление, а лишь какой-то его фрагмент, состояние. Поэтому сами факты дискретны, отрывочны, фрагментарны. И так как факты дают изображение того, что есть, что дано субъекту тут-и-теперь, в наличном бытии, то еще нужен шаг к выяснению, что же имеет место в действительности. Стало быть, надо четко различать то, что произошло (само по себе), и то, что зафиксировано субъектом, т.е. необходимо различать факты действительности (Ф1) как специфические, индивидуализированные, отдельные проявления объективного мира и факты знания (Ф2) как отражение этих состояний в человеческой голове. Диалектика факта «завязывается» на основе отношения Ф1–Ф2.

Фиксация фактов связана с наличием экспериментально-измерительных средств, методик, достоверных источников информации. В ходе фиксации огромное значение играет опыт субъекта, его знания, эмоциональное состояние, позиция, нормативные документы, традиции и т.п. Каждый человек, убежденный в том, что излагает факты и только факты, обязательно вносит в них что-то от себя, раскрывает через них свой взгляд на вещи. Следовательно, факты не только упрямая и абсолютная, но и относительная вещь.

Усваивая факты, мы еще не выходим за рамки эмпирического описания. Подлинным знанием факты становятся лишь в связи с теорией. Поэтому в познании человек идет от фактов к закону, который выражает общие и необходимые, устойчивые и повторяющиеся отношения самой действительности. Факт и закон – соотносительные познавательные формы: факт есть форма проявления и существования закона. Если закон установлен и подтвержден, то тем самым обоснованы и факты, лежащие у его истоков. Но простое накопление фактов автоматически еще не ведет к закону — открытие закона представляет собой акт огромных творческих усилий субъекта, где важную роль играют не только научные методы обобщения эмпирического материала, но и интуиция, прозорливость мышления и многое другое.

Высшей формой развития эмпирического уровня является эмпирический закон. По самой своей сути он занимает в структуре познания промежуточное положение между эмпирическим и теоретическим уровнями, включая в себя характеристики обоих уровней. Он выводится на основе опыта и представляет обобщение фактов. Он отражает непосредственную связь явлений, ее регулярность и повторяемость. Эмпирический закон выражен на языке терминов наблюдения. Вместе с тем он представляет собой содержательное знание, обладающее универсальностью, поскольку охватывает всю совокупность фактов данной области, имеет общую с теоретическим законом логическую структуру и выполняет в познании функцией объяснения. Однако эмпирический закон ограничен: он не дает фундаментального и всеобщего обоснования причинности, необходимости в силу привязанности к конкретно-опытной ситуации, хотя и является своего рода заготовкой для формулировки закона теоретического. Открытием эмпирических законов по сути дела исчерпывается развитие эмпирического знания.

Раскрытие и обоснование необходимости и всеобщности связей между явлениями, постижение их сущности происходит на теоретическом уровне, который обладает специфичностью, особыми методами и формами воспроизведения действительности. Теоретический уровень познания опосредован в своем отношении к действительности эмпирическим. Другими словами, между Т-уровнем и действительностью «располагается» Е-уровень. Поэтому для анализа и осмысления действительности здесь необходимы уже иные формы и методы. Наиболее существенными оказываются абстрагирование и идеализация, а также метод мысленного эксперимента.( Эйнштейн).
+++
ДОПинфа:

Богатство содержания Е-уровня (эмпирического уровня) и сложность его строения можно изложить в примерной последовательности изучения данного вопроса.

  1. Общая характеристика Е-уровня.

Е-уровень является важнейшим в структуре научного исследования в силу необходимости получения первичной информации о природе, обществе и человеке. Здесь важно непосредственное субъект-объектное взаимодействие. Эмпирическое исследование модифицируется в зависимости от специфики областей науки: в естествознании – система предметно-преобразующих действий, в социогуманитарных – исследование источников (документов и т.д.), в социологии – изучение общественного мнения и пр. Сам по себе этот уровень довольно сложен. В его структуре можно выделить три компонента: 1) эмпирическую деятельность; 2) обработку полученной эмпирической информации и 3) собственно формы эмпирического знания.

  1. Эмпирическая деятельность. 

Эмпирическая деятельность – важнейшая составная часть эмпирического исследования. Она представляет собой спланированную и продуманную совокупность действий исследователя, направленных на получение первичной информации. Именно благодаря эмпирической деятельности ученый вступает в непосредственный контакт с изучаемыми явлениями. Важнейшим средством эмпирической деятельности являются методов. Существуют разнообразные методы эмпирического исследования, благодаря которым получают информацию о мире.

А) Методы эмпирической деятельности:

(наблюдение, эксперимент, измерение).

Б) Методы обработки эмпирической информации.

Полученная с помощью наблюдения, эксперимента и других методов первичная информация о мире представляет собой хаотический, не обработанный материал, который пока еще не несет никакой упорядоченной информации об изучаемых явлениях, то есть не является знанием. Этот материал должен быть обработан с тем, чтобы на этой основе можно было приступить к изучению явлений. Для обработки первичного эмпирического материала используются различные средства и методы: группировка полученных данных по какому-либо признаку.

В процессе обработки первичной эмпирической информации используются методы установления причинных связей, сравнения, абстрагирования, анализа и синтеза, классификации и др.

Первичная информация требует перевода процесса и результатов деятельности в понятийную форму, выражения ее в языке науки. Эмпирическая деятельность (практическипредметное) относительно завершена, – но само эмпирическое исследование продолжается в иной форме: от предметно-преобразующей деятельности переходят к мыслительной, где предмет деятельности переходит в предмет мышления. Тут и важна роль языка.

Мышление – эмпирический уровень и теоретический.

Эмпирическое мышление – фиксация действительности в непосредственных отношениях, связях, состояниях, констатация их. Содержание мышления – полученная первичная информация, которая должна быть обработана.

Главная цель – обнаружение внешних объективных связей явлений, распределение явлений по группам.

В) Формы эмпирического знания. 

Обработанная первичная информация о мире должна быть организована, структурирована, только после этого она приобретает статус знания, причем знания эмпирического. Эмпирическое знание представляет собой непосредственно воспроизведенное содержание эмпирического исследования, эмпирических ситуаций, отношений между эмпирическими объектами и т.д. Существуют различные формы эмпирического знания, в частности, эмпирические данные, факты, эмпирические законы.

Г) Функции эмпирического уровня исследования.

Описание – важнейший способ фиксации результатов эмпирического исследования: в наблюдении – поведения объектов; в эксперименте – изучения изменений в зависимости от варьирования условий; в измерении – точности и проч.

Точность описания, методы обработки результатов исследования, методов измерения. Точность разная в разных науках. Точность – строгость понятий. Оппозиция: точность – неточность, объективное – субъективное. Точность – мера соответствия. Повышение степени точности – с развитием эмпирического исследования (средства, объекты, концептуальный аппарат), цели субъекта. В ходе описания используются эмпирические понятия, термины наблюдения, привлекается нередко обыденный язык.

 

 

Э – это непосредственное чувственное исследование реально существующих и доступных опыту объектов.

На эмпирическом уровне осуществляются следующие исследовательские процессы:

1.         Формирование эмпирической базы исследования:

  • накопление информации об исследуемых объектах и явлениях;
  • определение сферы научных фактов в составе накопленной информации;
  • введение физических величин, их измерение и систематизация научных фактов в виде таблиц, схем, графиков и т. п.;

2.         Классификация и теоретическое обобщение сведений о полученных научных фактах:

  • введение понятий и обозначений;
  • выявление закономерностей в связях и отношениях объектов познания;
  • выявление общих признаков у объектов познания и сведение их в общие классы по этим признакам;
  • первичное формулирование исходных теоретических положений.

Таким образом, эмпирический уровень научного познания содержит в своем составе два компонента: чувственный опыт, первичное теоретическое осмысление чувственного опыта.

Основой содержания эмпирического научного познания являются научные факты. Научный факт – это факт, твердо установленный, надежно подтвержденный и правильно описанный принятыми в науке способами. НФ подчиняет себе логику достоверности исследования. На эмпирическом уровне научного познания формируется эмпирическая база исследования, чья достоверность образуется силой научных фактов.


03.06.2021; 20:56
хиты: 45
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь