пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

40. Методы эмпирического исследования (наблюдение, измерение, эксперимент).

 

Наблюдение. Научное наблюдение – это система мероприятий по чувственному сбору сведений о свойствах исследуемого объекта познания. Основное методологическое условие правильного научного наблюдения – это независимость результатов наблюдения от условий и процесса наблюдения. Выполнение этого условия обеспечивает как объективность наблюдения, так и реализацию его основной функции – сбора эмпирических данных в их естественном, природном состоянии. Наблюдения по способу проведения делятся на непосредственные (сведения получаются непосредственно органами чувств); косвенные (органы чувств человека замещены техническими средствами).

Измерение. Это сравнение какой-либо физической величины объекта познания с эталонной единицей этой величины. Измерение является признаком научной деятельности, поскольку любое исследование становится научным только тогда, когда в нём происходят измерения.

Описание. Это достоверная и точная картина объекта познания, отображенная средствами естественного или искусственного языка. Назначение описания состоит в том, чтобы перевести чувственную информацию в удобную для рациональной обработки форму: в понятия, в знаки, в схемы, в рисунки, в графики, в цифры и т.д.

Эксперимент. Это исследовательское воздействие на объект познания для выявления новых параметров его известных свойств или для выявления его новых, ранее неизвестных свойств. Эксперимент отличается от наблюдения тем, что экспериментатор, в отличие от наблюдателя, вмешивается в естественное состояние объекта познания, активно воздействует и на него самого, и на процессы, в которых этот объект участвует.

 

Методы эмпирической деятельности.

 Исторически первым, фундаментальным методом получения информации о мире является метод наблюдения. Наблюдение представляет собой целенаправленное, последовательное, систематическое восприятие субъектом какого-либо объекта. Важнейшим признаком наблюдения является визуальный контакт между субъектом и объектом. В иных случаях между ними могут располагаться вспомогательные средства наблюдения (микроскопы, лупы, телескопы). Само по себе наблюдение, являясь, на первый взгляд, очень простым методом исследования, в действительности оказывается не таким уж однозначным: для осуществления наблюдения важно разработать гипотезу, опираясь на которую можно осуществлять наблюдения. Важно четко поставить цель наблюдения. Важно разработать методику наблюдения (как, в какое время наблюдать). Наблюдение носит селективный (избирательный) характер. Селективность задается выбором объекта, рабочей гипотезы, постановкой цели. На результаты наблюдения могут оказать влияние время суток, состояние самого наблюдателя, его жизненный опыт, возраст, пол, уровень и характер образования. 

Другим важнейшим методом эмпирического исследования является эксперимент. Существуют различные виды экспериментов в зависимости от объекта, целей исследования, от характера научной деятельности, от способа деятельности и т.д. и вместе с тем у разных экспериментов есть нечто общее. Эксперимент, в отличие от наблюдения, представляет собой активное вмешательство исследователя в изучаемый процесс и это имеет  преимущество по сравнению с наблюдением, так как в наблюдении роль исследователя стремятся свести к минимуму. Испанский философ XX века Х. Ортега-и-Гассет говорит: «… эксперимент представляет собой манипуляцию, посредством которой мы вмешиваемся в природу, принуждая ее к ответу». Ответ – реакция природы на наше вмешательство, но не сама по себе природа. Потому результат эксперимента зависит не только от природы, но и от человека.

Эксперимент строится по определенной схеме, которая выражает его принципиальную структуру. Любой эксперимент предполагает наличие экспериментатора. Субъектом эксперимента может быть отдельный ученый или коллектив, члены которого выполняют в ходе исследования свои специфические функции.

Всякий эксперимент предполагает наличие объекта экспериментирования, т.е. того, что ученый изучает. Объекты эксперимента могут быть простыми и сложными, относиться к микромиру, космосу, находиться в земных условиях или же вне их.

Важнейшим элементом эксперимента является экспериментальная установка. Она может включать в себя различные приборы, камеры. Она может быть простой и очень сложной, как, скажем, современные ускорители элементарных частиц, которые далеко не всякое государство может создать в силу ограниченных технических возможностей.

Единство объекта и средств экспериментирования образует так называемую экспериментальную ситуацию, создание которой чрезвычайно важно для реализации самого исследования. Это означает, что в процессе естественнонаучного исследования экспериментатор имеет дело не непосредственно с изучаемым природным явлением, а со специально приготовленной искусственной реальностью (экспериментальная ситуация как раз и оказывается такой реальностью), куда в соответствии с гипотезой, замыслом, целями и «помещается» изучаемое явление, выявляются его особенности, причем в строгом соответствии с параметрами, заданными теорией. Скажем, это могут быть какие-либо начальные условия, четко фиксированные границы исследовательской деятельности и т.д. Эксперимент изначально детерминирован наличной гипотезой, концепцией, либо теорией.

Три этих составных элемента являются необходимыми для осуществления эксперимента.

В процессе исследовательской деятельности эксперимент выполняет две важнейшие функции:

  1. Исследовательскую, которая означает, что благодаря эксперименту ученые проникают в новые, неведомые области мира, получают информацию о неизвестном, т.е. делают открытия. Очень часто без такого рода экспериментов ученые даже не могут и догадаться о существовании явлений, например, в микромире, как было с открытием K-мезонов.

  2.  Проверочную функцию, или контролирующую. Благодаря эксперименту ученые не только делают открытия, но каждое новое открытие должно быть многократно проверено и подтверждено, чтобы избежать ошибок, иллюзий. Поэтому, как правило, любое научное открытие проверяется учеными как в этой стране, так и за ее пределами. При этом, проверяя данное открытие, ученые стараются провести эксперимент различными способами, используя разные методики.

По сравнению с наблюдением эксперимент обладает рядом преимуществ. Они сводятся, во-первых, к тому, что в процессе эксперимента изучаемое явление можно многократно воспроизводить, но воспроизводимость явлений имеет и свои пределы, например, в медицине, генетике. Во-вторых, в процессе эксперимента возможно варьировать условия протекания того или иного процесса и тем самым можно изучать влияние условий на результаты эксперимента. В-третьих, эксперимент можно проводить, изолируясь от внешних, побочных влияний.

 Указанные функции довольно часто сливаются в единое целое: проверка какой-либо гипотезы, подтверждение или опровержение следствий из теории даже при известных теоретических параметрах представляет собой движение по незнакомой местности – очень часто не знаешь, что ждет тебя за ближайшим поворотом. К тому же из теоретических утверждений могут вытекать и, как правило, вытекают такие следствия, которые не могли быть предусмотрены авторами. Скажем, если автор выдвинул какую-либо гипотезу и сказал, что она допускает три эмпирических следствия (е1, е2, е3), то в силу того, что термины, используемые в гипотезе, «окружены» бесконечным смысловым полем и могут принимать – в зависимости от конкретных условий и факторов, контекста – самые неожиданные интерпретации, вместо трех предсказанных следствий мы можем столкнуться с пятью новыми (е4, е5, е6, е7, е8). Это означает, что экспериментальное исследование, даже если оно направлено на самую обычную, рутинную проверку чужих идей, оказывается творческим делом.

Эксперимент – разновидность научной деятельности. Деятельность же есть процесс преобразования той или иной предметной области действительности. В процессе деятельности, в том числе и в эксперименте, участвуют: а) субъекты (индивиды, группы, сообщества людей и т.д.), б) объекты, ибо на них направлена деятельность, они подвергаются преобразованиям, в) средства экспериментирования, с помощью которых осуществляется эксперимент, г) процесс как актуализированное, воплощающееся во времени экспериментальное действие, которое длится «от» и «до» и имеет свои стадии, фазы, этапы, причем именно здесь совершается само таинство преобразования, и д) результат, в котором «застывает» преобразованная действительность.

Результат эксперимента – это так или иначе преобразованная действительность: до начала эксперимента – одно ее состояние, после завершения – другое. Разница между конечным и начальным состояниями действительности характеризует глубину и значимость преобразования, а также его целесообразность и оправданность. Эксперимент есть локальное преобразование действительности, в ходе которого изменяются а) субъекты, б) объекты, в) модифицируется сам процесс, переходя в новую стадию и т.д. Осуществляя эксперимент, мы творим действительность в определенной предметной области и, возможно, в желаемом направлении.

Виды эксперимента: по сфере применения (лабораторный, в спецусловиях, искусственных), (полевой, в естественных условиях); по направленности; по характеру используемых средств и проч. (уточнить!), по месту (производственный), естественнонаучный, социальный.

Эксперимент включает в себя и наблюдение.

Важнейшим методом получения информации о мире является измерение. Его иногда рассматривают как самостоятельный метод эмпирического исследования, а иногда подчеркивают, что оно может входить в состав наблюдения, а также любого эксперимента, оказываясь их важнейшей составной частью. Измерение несет количественную информацию об изучаемых объектах, явлениях, процессах. Процедура измерения означает, что изучаемый объект мы сопоставляем с неким исходным объектом, принимаемым в качестве эталона. Этот эталон служит, как правило, исходной единицей измерения и получает наименование (кг, см и т.д.). Единицы измерения принимаются часто на основе договора, соглашения. Результатом измерения является какая-то величина, характеризующая объект не только качественно, но и количественно. На качественные параметры объекта указывает единица измерения. Количественные параметры позволяют сравнить две различные величины и процедура самого измерения.

Измерение строится с учетом: а) связи качественных и количественных характеристик предмета [твердость – шкала твердости, электропроводность – виды материалов; характер личности – типы проявлений]; б) связи чувственного восприятия и абстрактного мышления; ибо чувственность – сопоставление; мышление – разработка эталонов и способов сопоставления.

Существует непосредственное измерение – сопоставление с эталоном, косвенное – соотнесение друг с другом через логический анализа: прямое измерение состояния объекта: скорость, строение, масса – через это вычисляются другие его свойства.

Проблема точности измерения как степень приближения к эталону.

ДОП.инфа:

В социологии: методы изучения документальных источников.

 Документальная – любая информация, фиксированная на каком-либо носителе: текст, магнитная лента, пленка, дискета и т.д. 

Документальные источники – основная база получения информации, основа исследования. 

Существуют целевые документы, их отбирают сами исследователи. Существуют наличные документы, которые собраны другими людьми.

 Документы бывают личные и безличные. Личные – карточки индивидуального учета, формуляры, бланки, письма, дневники, заявления и др. Безличные – статистические, событийные, архивные, данные прессы, протоколы собраний. 

Официальные и неофициальные. Первые – правительственные стенограммы, коммюнике, вторые – личные материалы, частные безличные документы.

 Первичные и вторичные: прямого наблюдения и обработка результатов, описание, обобщение.

 Опрос – надежный способ получения информации. 

Виды его: 

А) Интервью – проводимая по определенному плану беседа, прямой контакт интервьюера с респондентом. Свободные и целевые, стандартизированные, групповые и индивидуальные, телефонные и т.д.

 Б) Анкетные опросы. Открытые: вопрос – высказывание ответа в свободной форме. Закрытые – ответы предусмотрены. 

В анкете надо учесть специфику культуры и опыт аудитории; частные вопросы – первыми, общие – в конце, равномерные смысловые блоки, вопросы – по трудности: легкие – трудные.


03.06.2021; 20:56
хиты: 76
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь