пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

Научное знание как сложная развивающаяся система. Основные характеристика научного знания.

Научное знание – это достояние человенческого общества в целом, общекультурная духовная ценность, а также основа практических свершений человечества. Всей совокупностью научных знаний не может владеть ни один человеческий индивид, но каждый может усвоить их в обобщенной, адаптированной для различных возрастных и профессиональных групп форме по каналам системы образования или через самообразование. Научное знание как особый самостоятельный вид возникло к ХVII в. в европейской культуре, до этого оно было вплетено в различные другие виды знаний. Научное знание возникает как результат коллективной деятельности по изучению мира и человека в интересах общества в целом. Эта деятельность организуется в специальных формах и осуществляется сейчас на профессиональной основе. 

Разновидностями научного знания являются факты, законы, аксиомы, гипотезы, теории и др. Теория признана ключевым элементом научных знаний, тк она наиболее целостно выполняет все функции, присущие такому виду знания: функции описания, систематизации, объяснения и прогнозирования явлений, событий, процессов мира. 

Виды знания 1. Знание-умение («знание, как», например, «Я знаю, как починить автомобиль») 2. Знание-знакомство (способность человека опознать какой-либо объект, например, «Я знаю Иванова»). 3. Знание-информация («знание, что» – выражает и характеризует наличие у предметов определенных свойств, связей, закономерностей и т. п., например, «Я знаю, что летательный аппарат – техническая система, передвигающаяся по воздуху»). К научным знаниям относятся только знания третьего вида

Знание может рассматриваться как научное знание, если соответствует следующим характеристикам, которые являются критериями научности знания

1. Объективность, достоверность. Научное знание должно соответствовать реальным процессам, то есть быть истинным. 

2. Доказательность, обоснованность. Знание, являющееся результатом научного познания, должно быть научно доказано, обосновано. В качестве обоснования могут выступать эмпирические факты и логические аргументы. 

3. Опытная проверяемость (верификация) и возможность многократного воспроизведения результатов. Необходимо, чтобы процесс получения научного знания мог быть воспроизведен другими учеными в соответствующих условиях на основе имеющейся системы обоснований (доказательств). При этом результаты, полученные разными учеными, должны быть одинаковыми. На самом деле научное знание — достаточно подвижная когнитивная система, в которой происходят постоянные процессы уточнения, пересмотра различных положений и целых теоретических подсистем. Научное знание не представляет собой какой-то гомогенной целостности. В нем есть и нерешенные проблемы (скажем, в математике — проблема Гольдбаха), есть проблемы, вообще считающиеся вечными (например, в биологии — проблема происхождения жизни), причем иногда, наоборот, проблемы, считавшиеся неразрешимыми, могут дождаться своего решения (примером может служить недавнее доказательство Великой теоремы Ферма).

4. Выраженность в понятиях. Научное знание должно быть выражено в системе определенных, выработанных данной наукой понятий. Использование специализированного научного языка (математической символики, химических формул и т.п.) позволяет включить научное знание в состав определнной научной теории. 

5. Системность. Научное знание должно быть согласовано с определенной концепцией, сложившейся в науке или служить основой формирования новой концепции. Например, известный американский философ Уиллард Куайн подчеркивает, что мы всегда проверяем не изолированные высказывания, а всю научную систему в целом, т.к. ее элементы находятся между собой в очень сложных, разветвленных, опосредованных различными связями отношениях. Для иллюстрации этого положения он использует следующую метафору. Здание научной теории представляет собой как бы арку, фундамент которой находится на почве непосредственного научного опыта, а все остальные камни крепятся между собой сугубо внутренними соотношениями, так что устойчивость арки зависит как от надежности фундамента, так и от законов самой архитектуры и от надежности сцепления камней. Подобные «внутренние скрепы» теории — это различного рода логические и содержательные, внутритеоретические связи

6. Способность к развитию, то есть потенциал знания к порождению нового знания. В.И. Вернадский считал, что только в истории научных идей четко и ясно проявляется прогресс, чего нет в художественном, обыденном, религиозном и других видах знания.

Между научным и обыденным знанием есть определенная связь (главным образом, генетическая), ведь научное мышление и возникло первоначально на почве опыта обычных жизненных наблюдений, когда не было специальных научных инструментов эмпирического исследования. Однако не следует считать научное знание лишь простым продолжением обыденного опыта, или усовершенствованным здравым смыслом. Прежде всего научному знанию присущ особый теоретический фон, позволяющий науке: 1) придать знанию характер универсальности, которая принципиально превосходит возможности познания единичных ситуаций и явлений; 2) выйти за рамки узкопрактической заинтересованности, нацеленности на решение конкретных, сиюминутных жизненных проблем. 

Единицы научного знания. Традиционно единицей логико-методологического анализа научного знания выступала научная теория как достаточно замкнутое и стабильное концептуальное образование. Однако к настоящему времени развито множество других подходов. Здесь достаточно привести несколько примеров: 

1) изучению подлежат общепризнанные образцы научной деятельности и связанные с ними, разделяемые научным сообществом системы представлений — «парадигмы» (Т. Кун); 

2) наука рассматривается как совокупность моделей, где теоретические знания непосредственно опираются на системы приложений — структуралистский подход Дж. Снида, В. Штегмюллера и др.; 

3) предлагают анализировать научное знание в терминах познавательных традиций — исследовательские традиции (Л. Лаудан), экспериментальные традиции (П. Галисон); 

4) предлагают изучать краткосрочные периоды конкретных научных практик (Ф. Китчер). 

Предлагают использовать в качестве единицы анализа и такие более крупные, чем теория, образования, как: 1) взаимосвязанные серии теорий, или научно-исследовательские программы (И. Лакатос); 2) области (англ. domains) (Д. Шейпир) и научные дисциплины (B.C. Степин) как системы сложно организованных теоретических знаний. 

 

 


03.06.2021; 20:56
хиты: 52
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь