пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

Структура познавательной деятельности и ее особенности в научном познании репрезентация, интерпретация и конвенция.

Основными уровнями познавательной деятельности считаются чувственный и рациональный (или абстрактнологический). Чувственное познание – это познание с помощью органов чувств, которые участвуют в познании в комплексе и обладают компенсаторными свойствами. Органы чувств сами по себе не являются органами познания. Органы познания – это сознание и психика в целом. Органы чувств есть своеобразные инструменты познания, организует же их именно сознание. Рациональный уровень, или, как его еще называют, абстрактно-логический уровень, познания организуется за счет деятельности особых «инстанций» человеческого сознания – рассудка и разума. Рассудок – это подуровень сознания, в рамках которого выражаются способности действовать по некоторым общепринятым правилам, формировать устойчивый мыслительный порядок. Разум – это более сложная инстанция, хотя и связанная с рассудком. Разум позволяет выходить за пределы устойчивости, допускать неупорядоченность, принимать новое и противоречивое, формировать идеалы. Разум – источник творческих способностей, а также, как особо подчеркивал И.Кант, и источник целесообразности в отношениях человека с миром. 

К чувственным формам относят ощущение, восприятие, представление. Ощущение – это непосредственно предоставляемая органами чувств информация о конкретных особенностях и чертах материального объекта. Например, можно ощутить некое тепло, некую фактуру или окраску определенных предметов. Ощущения всегда выстраиваются в определенном порядке, и только в этом случае они являются формой познания. Восприятие – это целостный образ объекта, формируемый на основе ощущений при непосредственном взаимодействии с объектом. К числу восприятий относят, например, образ некоторого конкретно предстающего перед субъектом предмета, процесса. Восприятие всегда окрашено индивидуальными особенностями (эмоциями, настроениями) человека. В зависимости от этого они могут запоминаться или забываться. Представление – это сохранение в памяти образа ранее воспринятого объекта. Для познания представление играет важную роль, поскольку позволяет производить логические операции с образами и накапливать опыт чувственного познания. Представление – важное связующее звено между чувственным и рациональным познанием. Представления, как и восприятия, всегда эмоционально окрашены. 

Формы рационального, или абстрактно-логического, познания: понятие, суждение, умозаключение. Понятие – это абстрактно-логическая конструкция, в которой субъект выражает определенные явления (объекты) в их связи: обозначает некую обобщенную их черту. Понятие в подавляющем большинстве случаев выражено в виде языковых форм – слов, словосочетаний, научных обозначений. Понятия бывают частными, общими, всеобщими. Предельно общие (универсальные) понятия называются категориями. Категориями, например, являются такие понятия, как «действительность», «материя», «вещь», «число», «причина», «качество», «отношение», «сущность». Суждение – это некоторое высказывание об объекте, в котором что-либо утверждается или отрицается о его свойствах, изменениях, условиях бытия. Всякое суждение строится как некая система (смысловая цепочка) понятий. Умозаключение – это вывод, построенный по форме как суждение, но содержательно уже более сложное, выступающее итогом осмысления более простых первоначальных суждений. Законы как формы научного знания можно считать суждениями о некоторых связях мира, а теории как системы взаимосогласованных законов – это уже умозаключения. 

Определенную упорядоченность и взаимное соответствие все познавательные способности получают в особом комплексном психическом акте, который называется воображением. Воображение выступает не отдельным этапом или формой познания, а вплетенным во все другие. Воображение есть присущая человеку способность создавать идеальные модели, в которых предельно и в единстве всех психических компонентов выражены его интересы по отношению к объекту. Воображение всегда выходит за пределы достигнутого, уже познанного и понятого. Воображение бывает произвольным (управляемым) и непроизвольным (спонтанным), продуктивным (творческим) и репродуктивным (воспроизводящим). Воображение в этом плане тесно связано и с активностью бессознательного. Очень многое в познании не выражается в упорядоченных рациональных и чувственных формах, т.е. знание возникает в результате активности других механизмов психики. Они появляются в виде неких внутренних всплесков и стремлений, возникающих как бы вне зависимости от сознательного контроля и замысла; такие психические явления познавательного характера называются иррациональными. Здесь имеются в виду интуиция, озарение, внутреннее чутье. В истории научного познания имеется множество примеров, когда интуиция или иной иррациональный «всплеск» позволили сделать серьезное открытие, найти необходимое объяснение непонятному явлению. Так, например, случилось с создателем теории термодинамики Дж.К.Максвеллом, с детства испытывавшим чувство подлинного восторга перед гармоничностью многих геометрических форм и природных явлений. Ему, как известно, еще до всяких экспериментальных доказательств благодаря внутреннему чутью удалось согласовать в математических формулах взаимовлияние (некую симметрию) электрических и магнитных явлений. Проявления этих форм связаны с сильными переживаниями, которые также способствуют познавательной активности. В целом строение познавательного процесса нагляднографически можно выразить так ---»

 

Репрезентация. Термин имеет много значений; базовое значение – представительство. В эпистемологии репрезентация — это представление познаваемого явления с помощью посредников - моделей, символов, вообще знаковых, в том числе языковых, логических и математических систем. Главная форма репрезентации – моделирование. Главные посредники (репрезентанты) в науке - естественные и искусственные языки. Репрезентация вовсе не стремится к адекватности и направлена не к «подлинному объекту», а скорее от него, к канонам и образцам, принятым главным образом по соглашению, соответствующему эволюции различных форм деятельности, практики. В каждой модели-репрезентации содержится отношение субъекта к миру и исследуемому объекту, моделирование объектов мира вовлекает также своего творца или пользователя. Очевидно, что для успешной коммуникации в социуме эти принятые формы должны быть, насколько возможно, единообразны для всех членов социума. Это делает образование.

Категоризация - процесс отнесения познаваемого объекта к некоторому классу, в качестве которого могут выступать не только названия материальных предметов, но сенсорные и перцептивные образцы, социальные стереотипы, эталоны поведения – в целом обобщения, несущие в себе совокупный общественный опыт. Категории обладают определенной внутренней организацией, включающей ядро и периферию. Наличие такого ядра позволяет образовываться категориям не только по полному совпадению свойств, но и по той или иной степени их сходства или подобия. Между членами категорий нет равенства, но есть связь друг с другом и от ядерных смыслов можно перейти к периферийным путем умозаключений. Категория возникает, существует и развивается, ориентируясь на лучший образец (прототип) и устанавливая определенную иерархию признаков. Возможна и ситуация, когда от одного прототипа развитие категории идет в нескольких направлениях, что порождает определенную ее многозначность и многофункциональность. Во всех этих случаях, близких обыденному сознанию, господствуют отношения по типу «семейного сходства», идея которого принадлежит Л. Витгенштейну. 

Интерпретация - одна из фундаментальных операций познавательной деятельности субъекта, состоящая в переводе формальных символов и понятий на язык содержательного знания. В гуманитарном знании это - процедура истолкования текстов. Теория интерпретации сегодня называется герменевтикой (исходно – истолкование Библии). Простыми словами проблема интерпретации означает следующее: из текста можно извлечь самые разные смыслы, в зависимости от цели и культурной подготовки интерпретатора. В естественных науках к вопросу об интерпретации незаслуженно относились с пренебрежением. Все кажется определенным, бесспорно истинным, пока мы остаемся в области математических формул; но когда становится необходимым интерпретировать их, то обнаруживается иллюзорность этой определенности, самой точности той или иной науки.

Конвенция, или соглашение, это - познавательная операция, предполагающая введение норм, правил, знаков, символов, языковых и других систем на основе договоренности и соглашения субъектов познания. Она является прямым следствием диалогического, коммуникативного характера познания и деятельности. Конвенция во многом социально обусловлена. Конвенции в познавательной деятельности, отражая ее коммуникативный характер, могут получить статус научных понятий, гипотез, методов по существу только при коллективном их принятии.

 


03.06.2021; 20:56
хиты: 52
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь