пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

КУМУЛЯТИВНАЯ (СТАНДАРТНАЯ) МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ НАУКИ.

 

            Из документа со всеми вопросами:

Кумулятивная модель строится на идее, что каждый последующий шаг в науке можно сделать лишь опираясь на предыдущие достижения, поэтому новое знание всегда лучше, совершеннее старого, точнее отображает действительность. Значение имеют только те элементы знания, которые соответствуют современным теориям; отвергнутые идеи, признаваясь ошибочными, являются не более чем заблуждениями, отклонениями от магистрального пути развития науки.

2 основных ветви, берущих начало в учениях Декарта и Бэкона. Оба эти направления (рационализм и эмпиризм) при всем их различии имеют две общие черты: 1) отрицание предшествующей традиции и 2) замещение ее новой традицией, основанной на подлинном методе.

Позитивизм – направление в методологии науки, объявляющее единственным источником истинного, действительного знания эмпирические исследования и отрицающее познавательную ценность философского исследования. Основная цель позитивизма – борьба с метафизикой. Под ней понимались термины, которым ничего не соответствовало в реальности, например, эфир и т.п. Поиск научного метода преследовал цель найти свободные от метафизических предрассудков достоверные основания знания. Позитивисты считали надежным знание, которое должно опираться на нейтральный опыт, а единственной, познавательно ценной формой знаний, по их мнению, является эмпирическое описание фактов.

Позитивизм исходит из того, что основной массив знаний о мире, человеке и обществе получается в специальных науках, что «позитивная» наука должна отказаться от попыток постигнуть «первые начала бытия и познания».

В рамках позитивизма появляется кумулятивистская модель развития науки. Здесь утверждается, что развитие науки осуществляется через накопление знания (принцип «снежного кома»). Новое знание всегда лучше старого, так как оно точнее и адекватнее описывает мир. В старом знании имеют значение только те элементы, которые соответствуют современным теориям. Главная идея - вера в прогресс. В перспективе бесконечности человечество придет к победе знания.

1-ый позитивизм. Стремление к накоплению научного знания путем его систематизации. Позитивное З.- З. о том, что на самом деле существует без метафизических домыслов.

Джон Стюарт Миль (19 в.) пытается развить философию научного опыта. Любые научные утверждения должны проходить проверку на соответствие фактам опыта. Область фактов- не только внешний, но и внутренний опыт. «Быть- значит быть воспринимаемым». Комплекс ощущений- база науки.

2-ой позитивизм (махизм или эмпириокритицизм). Зарождается в конце 19 в., когда происходит революция в естествознании (открытие клетки, факта излучения, электромагнитных полей итд). С этого момента в-во начинает растворяться в энергии. Энергия переходит в дух. Ученые сделали шаг в сторону объективного идеализма. Ленин написал монографию «Материализм и эмпириокритицизм». Материя никуда не исчезает. Революция представления о материи. До 20 в. ученые считали, что материя- основа мироздания (совокупность атомов). Материя же, как оказалось, может существовать в разных формах. С точки зрения философии, материя- объективная реальность. С другой стороны материя фиксируется органами чувств.

Представители: Мах, Авенариус. Разрабатывали программу очищения опыта от всего метафизического. Теория нейтральных элементов опыта, принцип экономного мышления.

Эмпириокритицизм- «критика опыта» (Авенариус). Задача новой философии в очищении опыта. Отстаивается позиция субъективного идеализма. Это доказывается при помощи принципа координации: субъект (С)- я, объект (О)- среда. Оба элемента находятся в постоянном взаимодействии (в одно и тоже время, в одном и том же месте, в одном и том же смысле. Принцип координации- нет субъекта без объекта и нет объекта без субъекта. Элементы опыта: элементы физического опыта, элементы психического опыта.

3-ья фаза позитивизма- неопозитивизм (аналитическая философия). Цель позитивизма сформулировал Видгенштейн:… «цель философии- логическое прояснение мыслей. Философия- не теория, а деятельность. Философская работа состоит из разъяснений и уточнений». Результат- прояснение предложений; Философия - анализ языка во всех смыслах. Венский кружок (20-е г. г. 20 в.) - Карл Коппер (логический атомизм).

 

            Лекция Рыбакова:

Исторически первой и наиболее распространенной концепцией науки является кумулятивная концепция, которая возникла на базе методологии индуктивизма, разработанной Ф. Бэконом и развитой Дж. Ст. Миллем. Согласно этой концепции в развитии знания нет качественных изменений, признаются лишь количественные процессы накопления фактов, из которых путем постепенного обобщения формируются законы.

            В 20-е годы XX века в видоизмененном варианте эта концепция развивалась неопозитивизмом (логическим эмпиризмом) и господствовала вплоть до конца 50-х – начала 60-х годов, получив название стандартной концепции. Крупнейшие представители неопозитивизма: Р. Карнап, Г. Рейхенбах, М. Шлик, Э. Нагель, у его истоков стояли Б. Рассел и Л. Витгенштейн

            Методологическая концепция логического эмпиризма сложилась на основе отождествления структуры классической логики со структурой научного знания, в результате чего и возникла определенная модель научного знания как стандарт для всех наук. Исходной единицей анализа выступила изолированная научная теория, логическая структура которой представлялась как множество высказываний, подлежащих формализации на языке символической логики. Однако оказалось, что далеко не всякая научная теория поддается такой формализации

            Были выделены эмпирический и теоретический языки науки, включающие термины наблюдения и теоретические термины. Допускалось, что язык наблюдений (эмпирический язык) независим от теоретического языка, что он теоретически нейтрален. На этом языке формулировались так называемые протокольные предложения, которые отражают чувственные переживания субъекта и являются абсолютно достоверными. Но обнаружилось, что языка наблюдений, независимого от теоретических систем знания, не существует.

            Наконец, выдвигалось положение о том, что все теоретические термины посредством правил соответствия можно полностью свести (редуцировать) к терминам языка наблюдений. Но и это положение оказалось крайне упрощенным, не отвечающим реальной структуре научного знания, так как из эмпирических терминов нельзя вывести теоретические законы с универсальной область применимости.

            В основе науки, полагает неопозитивизм, лежат абсолютно достоверные протокольные предложения. Научная деятельность сводится к установлению этих предложений и отысканию способов их объединения и обобщения. Научные теории складываются путем обобщений из достоверных исходных предложений, эти теории затем объединяются в более крупные до тех пор, пока не сольются в общую систему, единую теорию. Исходные предложения пересмотру не подлежат, научное знание складывается из суммы абсолютных истин, так что развитие науки предстает как непрерывный и постепенный процесс накопления таковых истин, где отсутствуют противоречия, скачки, отрицания, заблуждения и т.д.

            Такая модель развития науки оказалась несостоятельной, далекой от реальности. Для нее были характерные отрицание философских предпосылок построения знания и крайняя метафизичность. Она подверглась острой критике и, несмотря на усиленные попытки усовершенствования, утратила свое влияние в западной методологии науки. Начались поиски иных моделей развития науки, с чем и связан второй период, о котором упоминалось выше.

            Логические эмпиристы сводили методологию к анализу логического строения научного знания, а методологические проблемы науки – к проблемам логики. К. Поппер основной проблемой методологии провозгласил проблему развития знания: выдвижение, формирование, проверку и смену научных теорий. Начиная с него, западная методология науки оторвалась от логики и повернула к реальной истории науки, преодолевая тем самым узость и ограниченность стандартной неопозитивистской модели научного знания. Чем же характерны взгляды К. Поппера?

 

 

 

 


03.06.2021; 20:10
хиты: 63
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь