пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

НАУКИ ЕСТЕСТВЕННЫЕ (НОМОТЕТИЧЕСКИЕ) И ГУМАНИТАРНЫЕ (ИДИОГРАФИЧЕСКИЕ). МНОГООБРАЗИЕ НАУК И ПРИНЦИПЫ ИХ КЛАССИФИКАЦИИ.

 

Классификация наук предполагает группировку и систематизацию знания на основе сходства определённых признаков.

Классификация Ф. Бэкона. В качестве основания классификации наук он использовал память, воображение, разум. Памяти соответствует история; воображению — поэзия; разуму — философия.

Классификация Гегеля. Природа рассматривалась как целое. Выделенные Гегелем ступени природы связывались с различными этапами эволюции, трактуемой как развитие и воплощение творческой деятельности «мирового духа», носящей у Гегеля название абсолютной идеи. Соответственно, Гегель говорил о переходе механических явлений к химическим (так называемом химизме) и далее к органической жизни (организм) и практике.

Классификации Сен-Симона. Анри де Сен-Симон - позитивист, т.е. он утверждал, что разум стремится обосновать свои суждения на наблюдаемых и обсуждаемых фактах. Частные науки есть элементы общей науки — философии. Все частные науки нужно сделать позитивными, тогда и философия станет совершенно позитивной. Физика и астрономия уже сделаны позитивными (т.е. основаны на наблюдаемых и обсуждаемых фактах), остается это сделать для физиологии и психологии. Мир управляется естественнонаучными законами, отдельных законов для органического мира и общественных явлений не существует. Органический мир - это текучая материя, человек - это организованное текучее тело. Соответственно, достаточно только естественных наук – физика, химия и пр.

Классификация Конта. 

•           догматическое - располагать науки согласно их последовательной зависимости, так чтобы каждая опиралась на предыдущую и подготовляла последующую;

•           историческое - располагать науки сообразно ходу их действительного развития, от более древних к более новым.

При этом конечной целью всякой теоретической системы выступает человечество.

Иерархия наук такова: математика, астрономия, физика, химия, биология и социология. Первая из них составляет отправной пункт последней, являющейся, как уже было сказано, единственной основной целью всякой положительной философии. При этом логика относится к математике, а психология делится между биологией и социологией.

Классификация Дильгея. По предмету – науки о духе и науки о природе. Предмет наук о природе составляют внешние по отношению к человеку явления. Предмет наук о духе — внутренние переживания. Жизнь и переживание объективируются в институтах государства, церкви, юриспруденции и пр. Важно также, что понимание обращено в прошлое и служит источником наук о духе.

Принципы классификации наук Энгельса. Энгельс обратил внимание на то, как связаны между собой и переходят один в другой объекты, изучаемые различными науками. Возникла идея отразить процесс прогрессивного развития движущейся материи, идущей по восходящей линии от низшего к высшему, от простого к сложному, т.е. все эти науки не разделены, а плавно переходят одна в другую. Этот подход стал известен как принцип субординации. И действительно, в XX в. именно на стыках наук появились наиболее перспективные области новых наук: биохимия, психолингвистика, информатика.

Современная классификация Б. Кедрова. Предложил четырёхзвенную классификацию, включающую в себя:

•           философские науки (диалектика, логика);

•           математические науки (математика, логика, кибернетика);

•           естественные и технические науки (механика, астрономия, физика, химия, геология, география, биохимия, биология, физиология, антропология);

•           социальные науки (история, археология, этнография, экономическая география, статистика и так далее).

Существует и иной подход, согласно которому все многообразие мира может быть сведено к трем формам движения материи:

•           основные (физическая, химическая, биологическая, социальная)

•           частные (подразделения основных)

•           комплексные астрономическую, геологическую, географическую (включающую в себя физическую, химическую, биологическую и социальную формы движения материи в пределах лито-, гидро- и атмосферы). Одна из существенных особенностей комплексных форм движения материи заключается в том, что господствующую роль в них в конечном счете играет низшая форма материи — физическая.

Официальный взгляд ВАКа. Согласно уже сложившейся, хотя и достаточно молодой традиции все науки подразделились на три клана: естественные, общественные, технические.

 

 

Две основные группы наук. Фундаментальные науки. Прикладные науки.

Фундаментальные науки направлены на познание законов существования и функционирования мира (механика, астрономия, физика, химия, история, археология, демография, психология, лингвистика и т.д.).

Прикладные науки направлены на разработку способов применения фундаментальных знаний для удовлетворения потребностей человека, или его интересов (кибернетика, прикладная математика, машиностроение, сопромат, металлургия, электротехника, космонавтика и т.д.).

Каждая наука имеет свои особенности познавательной деятельности, которая характеризуется особым типом организации знания, собственным понятийным аппаратом, методами исследования и т.д.

 

По особенностям строения были выделены две группы наук: естественные и гуманитарные.

Впервые проблема разделения наук на естественные и гуманитарные была обозначена в XIX в. немецкими философами Г. Риккертом и В. Дильтеем. Они разделили все науки на «науки о природе» (естественные) и «науки о духе» (гуманитарные). Объектом естественной науки является природа и ее составляющие. Особенностью является установка на поиск закономерностей, формулировка общих законов, и разработка абстрактных моделей процессов. Эти науки получают название «Номотетических» (от греч. Номос – закон), науки, которые выявляют и выражают общее в виде законов. Дают обобщающее знание.

 Науки о духе имеют иной характер и направлены на изучение общественных процессов и самого человека. Чтобы понять общественное явление или состояние человека, нужно вжиться в это состояние. Науки о духе – индивидуализирующие науки, они описывают специфические, индивидуальные, неповторимые явления. «Идеографические», описывающие науки.


03.06.2021; 20:10
хиты: 48
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь